Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Дети-сироты, подкидыши, найденыши, «казенные дети»
как и в каком найти архиве?
Erla Сообщений: 804 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
13 июня 2003 22:13 А если предки были, так называемыми, "казенными" детьми, что ж теперь и концов не найти? Или все-таки шанс есть разыскать хоть что-нибудь. Какие источники в данном случае надо просматривать? Речь идет о 50-70 гг. XIX века. --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
LDS_64 Участник
РФ, Саратов Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
27 ноября 2021 8:49 Товарищ Саахов написал: [q] LDS_64
А смысл ? Что Вам даст это узнавание ? Ну найдется предположим решение исполкома или сельсовета что ХХХ берет на воспитание УУУ и дальше что ? Никакой новой информации это не даст[/q]
Просто хочу узнать я, и в первую очередь это интересно моей бабушке, поэтому здесь спрашиваю у знающих людей. А так да, я с Вами согласен, что информации новой или дополнительной там не будет. --- Стрелков, Куликов - Саратов, дер. Стрелковка, дер. Кокурино, дер. Муравлевка, Республика Молдова Пгт Дубоссары; Бардонов, Романов - дер. Бажениха Удмуртская Асср, Ижевск, Саратов; | | |
Radiks_veritas Участник
Омск Сообщений: 53 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 ноября 2021 19:40 Жила была бездетная семья в деревне. Жили своим хозяйством и потому не работали и подолгу даже свой двор не покидали. В деревне даже зимой работенки хватает, кто жил тот знает.
Разводиться не собирались вопреки давлению родственников мужчины. Так что наступил момент когда и родня и друзья к ним долго не ездили. Ну а с соседями не сложилось и потому забор сплошной, высокий и непрозрачный.
Уже думали ехать в детдом и усыновлять ребенка.
Утром мужчина вышел чтоб дровишек в дровяном складе взять ибо в доме заканчивались. Слышит писк. Завернул за угол и видит снаружи у ворот корзинка. Занес в дом - в корзинке мальчик новорожденный. Чтоб не отдавать - притворились что была долго скрываемая беременность и роды случились на дому.
Случай в наши дни нередкий, денег на больницу есть не у всех, так что врачи поверили. И вот не стало усыновителей.
Мужик стал хозяином дома. Он знает про корзину.
И как ему начать поиски? Имеет ли смысл посоветовать ему сдать тест на гаплогруппу? | | |
king Тамбовская область Сообщений: 3395 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2171 | Наверх ##
29 ноября 2021 22:21 29 ноября 2021 22:33 Radiks_veritas написал: [q] И как ему начать поиски?[/q]
Ребёнка бездетной паре подбросили неспроста, справедливо полагая, что того не сдадут в детдом, а вырастят и воспитают, как своего. Значит это были знакомые, скорее всего земляки из этой же деревни. Насколько велика та деревня, мне неведомо, но предположу, что не очень большая. Да даже если и большая, просто объём будет больше, но смысл тот же. Если исходить из этих предположений, можно попытаться вычислить, у кого в то время в деревне мог тайно родится ребёнок. Усыновители могли и догадываться о настоящей матери ребёнка, ведь сразу после рождения вычислить это было легче, чем сейчас. Жаль, что их не стало, и теперь не спросишь и не узнаешь. Но вероятно остались в живых старожилы, можно их расспросить и попытаться восстановить события того времени. Это деревня, она полна слухов и пересуд, "кто жил тот знает". Есть сельсовет, там похозяйственные книги по деревне, по ним можно узнать, кто в тот момент жил в деревне, а также тех, кто уехал в город на учёбу или работу. Желательно иметь полный список с возрастом. Незамужние девушки в особенности должны интересовать. Ну и потихоньку вычёркивать тех, у кого ребёнок родится не мог. Глядишь, чего и проясниться. --- Харитоновы, Серегины, Мироновы, Кривошеины, Рысаковы (Новая Васильевка), Якушкины, Романовы, Бударины (Старая Васильевка), Логуновы, Манаенковы, Пахомовы (Ново-Гаритово), Акимовы, Поляковы (Нарышкинские Подворки), Улыбышевы (Казинские Падворки), Андреевы (Архангельское), Болдыревы (Покровское) | | |
LeontiyaПОИСКИ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ Петербурга и др. Частный специалистВолгоград, Санкт-Петербург Сообщений: 5807 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 7290 | Наверх ##
29 ноября 2021 23:54 30 ноября 2021 21:14 Radiks_veritas написал: [q] Жила была бездетная семья в деревне.[/q]
Radiks_veritas написал: [q] Уже думали ехать в детдом и усыновлять ребенка.
[/q]
Radiks_veritas написал: [q] Имеет ли смысл посоветовать ему сдать тест на гаплогруппу?[/q]
Всё это напомнило мне древнюю как мир "схему" обзаведения детьми, когда бесплодна супруга Муж "делал" ребёнка на стороне, а потом мамаша, по взаимной договорённости, подбрасывала его в дом отца Оставалось лишь юридически узаконить младенца процедурой усыновления Развестись было сложно, да и любовь ко второй половинке никто не отменял Так что первые люди, у которых надо взять генетический материал для анализа, мужчины из рода приёмного отца | | Лайк (4) |
AaBb123 Новичок
Москва Сообщений: 0 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
11 декабря 2021 16:09 В 1927 году в одной из церквей Москвы мою маму -новорожденную, оставила какая-то женщина (предположительно её мать). Ребенка отдали в Дом малютки. В одеялке была записка "Даниловская Мария-полька 17.08. 1927 год ". Потом был Детский дом. А в возрасте примерно 5 лет ее взяла на воспитание Суркова Клавдия Ивановна, проживавшая по адресу: Москва, улица Метростроевская, дом 25, кв.3 Ни номера дома Малютки, ни Детского дома, мама не знала. Помогите, пожалуйста, мне правильно начать поиски кровных родственников моей мамы. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область Сообщений: 16584 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 7498 | Наверх ##
12 декабря 2021 5:25 AaBb123 написал: [q] мне правильно начать поиски кровных родственников моей мамы[/q]
Вы ищите предков или потомков Вашей мамы? | | |
anna1766 Начинающий
Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 18 | Уважаемые знатоки!прошу вашего совета:нашла в исповед росписях что мой предок был приёмыш Ему на момент исповеди 32 год а фамилия приемного отца но отчество другое,а вот умирает он через 40 лет уже с отчеством усыновителя Скажите значит усыновитель дал ему свою фамилию?или он родственник с такой же фамилией?и почему отчество поменялось в течении жизни с Афанасьевича на Ивановича?Приемыш это кто?Значит он усыновлённый? | | |
slaxx Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
16 января 22:37 anna1766 Приемыш он и есть приемыш. Он мог быть как родственником (внуком, племянником - сиротой), так и посторонним человеком, не обязательно ребенком, и не обязательно сиротой. И какой-то процедуры усыновления с оформлением документов, как в наше время, не проводили. Приемыш - просто указание на то, откуда взялся новый член семьи, для отчетности. Перемена отчеств (а иногда и фамилий тоже) связана по большей части с тем, что данные записывали со слов, поскольку документы были не у всех. Отсюда и путаница: пока человек жил - помнил чей он сын, а после его смерти потомки этого уже не помнили и записывали на приемного родителя.
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 4984 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 2889 | slaxx написал: [q] И какой-то процедуры усыновления с оформлением документов, как в наше время, не проводили. Приемыш - просто указание на то, откуда взялся новый член семьи, для отчетности.[/q]
Смотря в какие годы происходило дело Как минимум решение сельского схода может быть по этому вопросу т.к. это может затрагивать перераспределение общественного надела. В конце 19-начале 20 веков приемышей брали на воспитание, и семья получала пособие от Воспитательного дома, что также находило отражение в документах | | |
ВикторияХегай Chelyabinsk Сообщений: 321 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 700
| Наверх ##
30 января 19:35 --- Их уже нет, но для нас значимо каждое имя, возвращенное из небытия | | |
|