Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Личные документы и подтверждение родства

в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Chil

Chil

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 15
"Паспортная система" (кликабельно)

Темы на ВГД:
"Паспорта" (кликабельно)
"Паспорт до 1917 года" (кликабельно)
"Паспорт общегражданский" (кликабельно)
"Довоенные трудовые книжки" (кликабельно)
"Профсоюзный билет" (кликабельно)
"Трудовая книжка вместо паспортной" (кликабельно)
"Ударники труда" (кликабельно)
"Свидетельство о рождении" (кликабельно)
"Свидетельство о смерти"
(кликабельно)

Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы.
В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее:
1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)
2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.
Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г.
Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки?
2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ.
3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."?
Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю.
---
Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).

Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская).
Лайк (1)
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 598
У деда в документах (и в актовой книге ЗАГС) при рождении его мать записали с неверным отчеством (1920-е годы, ЗАГС тогда не так скрупулезно следил за точностью a_003.gif ). Т.е. у всех остальных его братьев и сестер отчество матери отличается - и у них оно, предполагаю, верное. Пытаюсь теперь на нее получить справку о смерти. Запись о смерти в книгах ЗАГС нашли - именно с не тем отчеством, что в документах деда, а с тем, что у его братьев.

У меня есть следующие документы:
1) вся цепочка документов от меня до справки о рождении деда (где отчество матери неверное и отличается о того, что стоит в записи о ее смерти);
2) справки о рождении его братьев, где их мать прописана с правильным отчеством;
3) извещение об отсутствии записи о смерти с тем отчеством, которое стоит в документах деда (т.е. с неверным);

Как лучше поступить с ЗАГС, чтобы все-таки получить справку о ее смерти?
Реально ли доказывать родство через братьев деда, у которых указана верная информация об отчестве?
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 560

KRdasa написал:
[q]
Как лучше поступить с ЗАГС, чтобы все-таки получить справку о ее смерти?
[/q]

Если записи о рождении братьев сохранились, а возможно и запись о браке прадедушки и прабабушки, то почему бы не подать Заявление о внесении изменений в запись о рождении деда?
---
Ищу сведения о Пугачевых (Урожайное СК и пос.Тайжина Кемеровской обл.)
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Tany26
Спасибо за ответ.

Записи о браке нет. И ЗАГС, и Госархив области дают ответы, что актовых книг не сохранилось (это примерно 1921-1923 годы).
Вносить изменения в актовые записи не хочу по той причине, что эти сведения и так довольно обрывочны и противоречивы - а тут я еще, как слон в посудной лавке, начну вносить изменения в уже по сути исторический документ (дата смерти - 1933 год).

Пока хотелось бы получить документ о смерти со всеми указанными дополнительными сведениями и вообще посмотреть, насколько он точен. А то, может, это вообще на другую персону.
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5146
KRdasa, насколько разнится отчество? Это разные варианты от одного и того же имени?
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.
Maksim Andreevich
Кардинально разнятся: Филипповна и Егоровна.
Если бы чуть-чуть отличались, я бы делал невинные глаза и просил понять и простить - все-таки 20-е годы 101.gif А тут такое дело...
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

KRdasa написал:
[q]
Вносить изменения в актовые записи не хочу
[/q]

Тогда я бы искала домовые-похозяйственные книги или иные документы на основании которых можно получить справку о составе семьи с правильным отчеством.

KRdasa написал:
[q]
Кардинально разнятся: Филипповна и Егоровна.Если бы чуть-чуть отличались, я бы делал невинные глаза и просил понять и простить - все-таки 20-е годы А тут такое дело...
[/q]

А случайно записи о перемени имени по ней нет? confuse.gif
---
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

Tany26 написал:
[q]
А случайно записи о перемени имени по ней нет?
[/q]

Нет, это крайне сомнительно.
Кроме того, стоит добавить, то это поволжские немцы, они за отчествами особо не следили (т.е. в их бытовом обиходе отчеств вообще не было), наверное, по этой причине и возникла такая ситуация.

Tany26 написал:
[q]
Тогда я бы искала домовые-похозяйственные книги или иные документы на основании которых можно получить справку о составе семьи с правильным отчеством.
[/q]

Это хороший совет, но пока мне не удалось ничего найти - ни документов о браке, ни документов о раскулачивании, ни прочих упоминаний. Похозяйственные книги введены были в 1934г. - к этому времени искомая персона уже умерла, а всех немцев вообще в 1941 депортировали. По этой поволжско-немецкой деревне (Ягодная Поляна в Саратовской области) вообще с документами не очень (метрики, например, сохранились только с 1904 по 1919) - тем более с Саратовским госархивом что-то выяснять сейчас невероятно.

Т.е. в такой ситуации искать какие-то варианты с ЗАГСом невозможно, и через братьев деда родство указывать бессмысленно?
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3635

KRdasa написал:
[q]
Это хороший совет,
[/q]

Это так себе совет (не в обиду тому кто его дал) в данной ситуации ибо никакие справки из похозяйственных книг для ЗАГСа подтверждением не являются.
Tany26

г.Ставрополь
На сайте с 2016 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
Это так себе совет
[/q]

Так дайте в этой ситуации свой, лучший совет 101.gif У меня была официальная справка о составе семьи из с/совета, мне пошли навстречу в одном случае. Если по букве закона, так здесь кроме внесения изменений все остальные советы и будут из разряда "так себе". Если судить по отчеству, то у братьев мать разная. В другом случае я таки подавала Заявление на внесение изменений в запись
---
KRdasa

KRdasa

Гражданин Мира
На сайте с 2009 г.

Товарищ Саахов написал:
[q]
в данной ситуации ибо никакие справки из похозяйственных книг для ЗАГСа подтверждением не являются.
[/q]

Да, это известные правила игры с ЗАГС.
Совет хорош как напоминание не забывать про другие методы, помимо ЗАГС (но уже офтоп для темы).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Личные документы и подтверждение родства [тема №32591]
Вверх ⇈