Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Личные документы и подтверждение родства
в каких архивах искать личные документы, что в них указано, где, как и какими документами нужно подтверждать родство
Chil Москва Сообщений: 103 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
16 февраля 2006 10:38 16 февраля 2006 10:45
Получил ответ из Питерского УВД по деду, служившему в милиции города в 40-е годы. В анкете (без датировки) в графе партийное положение(раздел V) написано следующее: 1) С какого времени состоит членом или кандидатом ВКП(б) или ВЛКСМ - (ответ) с 1931 г. 10/01 канд. ВКП(б)2) Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки и к какой социальной группе отнесен - (ответ) № 3363.Из автобиографии написанной в апреле 1942 г. известно что он член партии с 1931 г. Вопросы: 1. Номер в анкете - это номер партбилета(больно маленький номер для многомиллионной армии партийцев) или номер кандидатской карточки? 2. Если это номер карточки, можно ли по нему запрашивать РГАСПИ. 3. Каков был кандидатский стаж в то время? Разделялись ли понятия "принят в члены..." и "принят кандидатом в члены..."? Парторганизация принявшая его в члены партии (точнее в кандидаты в члены) из его анкеты известна, но жива ли она до сих пор не знаю. --- Глядя на мир, нельзя не удивляться! (К.Прутков).
Поиск: Чиликины, Мишины(с.Астрамьево), Костельцевы, Калачевы, Ивановы(Борисоглебск), Воронцовы(Новгородская). | | Лайк (1) |
Aleksandr St Начинающий
23 июня 2016 18:56 Решил заняться своей родословной. Выяснил, что большое число моих родственников стали жертвами репрессий. Существуют заведённые на них дела. Для ознакомления с делами требуется подтверждение моего родства. Пока рассматриваю родственников со стороны отца, но по женской линии. Т.е – я, отец, бабушка по отцу – здесь всё понятно, и документы есть в наличии.
Дальше интересуют родители бабушки – мои прадеды, и их родители – мои прапрадеды. Год рождения прабабушки, как и прадедушки 1898. Поженились они до 1918 года. Как я понимаю, для запроса мне нужны их свидетельства о рождении и о браке. Данных документов у меня нет.
Следственные дела на них есть, запрос буду делать через ФСБ. Проживали все в Белгородской области. Потом были высланы.
Теперь мои вопросы: как правильно сделать запрос на подтверждение родства, какие документы просить (хватит ли просто архивной справки), чтобы не восстанавливать документы через ЗАГС? Прошло гораздо больше 75 лет, поэтому полагаю, что метрические записи должны храниться в архиве Белгородской области. Возможно ли получение документов подтверждающих родство через интернет, либо почтой и сколько это может стоить? --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
23 июня 2016 19:09 Aleksandr St написал: [q] Год рождения прабабушки, как и прадедушки 1898. Поженились они до 1918 года. Как я понимаю, для запроса мне нужны их свидетельства о рождении и о браке. Данных документов у меня нет.[/q]
Aleksandr St написал: [q] полагаю, что метрические записи должны храниться в архиве Белгородской области. Возможно ли получение документов подтверждающих родство через интернет, либо почтой и сколько это может стоить?[/q]
В Государственном архиве Белгородской области хранятся три группы генеалогических документов: 1. Ревизские сказки по Белгородскому уезду за 1718-1748 гг. (8 ед. хр.); 2. Метрические книги церквей за 1753-1925 гг. (1845 ед. хр.); 3. Книги отделов ЗАГС за 1919-1925 гг. (738 ед. хр.). В связи с отсутствием свободных штатных сотрудников Государственный архив Белгородской области развернутые генеалогические исследования не проводит. При этом архив осуществляет поиск по запросам граждан по одному-двум лицам, если известны их Ф.И.О., место и год рождения. http://belarchive.ru/genealogiya.html | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5141
| Наверх ##
23 июня 2016 19:47 Aleksandr St написал: [q] Как я понимаю, для запроса мне нужны их свидетельства о рождении и о браке.[/q]
Зачем? Нужна цепочка документов о родстве ДО них (т.к. в свидетельствах о рождении детей они вписаны как родители) + документы о смене ФИО (как правило, о браке). Aleksandr St написал: [q] какие документы просить (хватит ли просто архивной справки), чтобы не восстанавливать документы через ЗАГС?[/q]
Достаточно архивных справок. И ЗАГС вам до 1925 г. ничего не восстановит, т.к. актовые книги до этого года уже в обл.архиве. Для архива родство подтверждать не нужно. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8868 | Наверх ##
24 июня 2016 7:17 Maksim Andreevich написал: [q] И ЗАГС вам до 1925 г. ничего не восстановит, т.к. актовые книги до этого года уже в обл.архиве.[/q]
Не во всех регионах. Maksim Andreevich написал: [q] Для архива родство подтверждать не нужно.[/q]
Не во всех регионах. В Госархиве Новосибирской области меня просили предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство (помимо отношения от докторантуры) -- не только для ознакомления с личными делами лишенцев, но и для сканирования страниц из метрических книг. | | |
| Наверх ##
24 июня 2016 7:56 Konstantin Ivanov написал: [q] Не во всех регионах.[/q]
Не за все регионы и речь шла. Konstantin Ivanov написал: [q] Не во всех регионах. В Госархиве Новосибирской области меня просили предоставить ксерокопии документов, подтверждающих родство[/q]
попросили незаконно. Для документов, включенных в АФ РФ, срок конфиденциальности един - 75 лет. Все остальное самоуправство архива. | | |
24 июня 2016 11:39 Maksim Andreevich написал: [q] Не за все регионы и речь шла.[/q]
И об том было прямо сказано в Вашем ответе? Maksim Andreevich написал: [q] Все остальное самоуправство архива.[/q]
Теория -- правильна. Но тема называется: Генеалогия: практика | | |
| Наверх ##
24 июня 2016 11:57 24 июня 2016 12:00 Konstantin Ivanov написал: [q] И об том было прямо сказано в Вашем ответе?[/q]
Нет смысла повторять длинную цепочку уточнений, когда обсуждается конкретный вопрос с конкретными условиями и ограничениями Aleksandr St написал: [q] Проживали все в Белгородской области.[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Теория — правильна. Но тема называется: Генеалогия: практика[/q]
Если бы народ активно боролся с самодурством, то практика реже бы рассходилась с теорией. | | |
Aleksandr St Начинающий
24 июня 2016 16:27 Спасибо всем за подробные комментарии. Из всего выше изложенного, понимаю, что для дальнейшего поиска в архиве, мне нужно указать точное место жительства предков. Это несколько проблематично. На данный момент мне известно, что мой прапрадед Ковешников Иван Семёнович до 1930 г. проживал в Воронежская обл., Ровеньский р-н, Барсучье. Сегодня это Белгородская область. С началом репрессий 30-х годов был выслан на спецпоселение. Реабилитирован 3 марта 1994 г. У Ивана Семёновича была дочь Анна Ивановна Ковешникова (Закирко). Вот это родство между ними я не могу пока подтвердить.
В само с. Барсучье прапрадед переехал со своей семьёй в начале 1900-х. гг. То есть он не коренной житель этого села. А вот откуда он переехал я не знаю. Думаю, что информацию о месте его рождения можно найти в архивах ФСБ. Но туда нужно предъявить документ подтверждающий родство. Допустим, такой документ возможно получить в архиве Белгородской области. Но при подаче туда запроса необходимо указать место рождения разыскиваемого родственника. Пока получается замкнутый круг. --- Ищу сведения о Стасенко, Рыбалкины, Ковешниковы, Закирко, Гелетины, Муравьёвы, Короваевы, Горбанёвы | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5029 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3586 | Наверх ##
24 июня 2016 22:41 Aleksandr St написал: [q] Думаю, что информацию о месте его рождения можно найти в архивах ФСБ. Но туда нужно предъявить документ подтверждающий родство[/q]
Кто Вам такое сказал ? Если прошло 75 лет с момента высылки на спецпоселение, то можно совершенно спокойно писать челобитную на имя начальника УФСБ по Воронежской области на предмет ознакомления с архивным уголовным делом вашего прапрадеда. Вы сможете ознакомиться с ним и выписать из дела все что вас интересует. А вот для возможности сделать ксерокопию материалов дела без подтверждения родства не обойтись. Но вам на данном этапе хватит и выписок из дела. Так что никакого замкнутого круга нет, вы сами себя в него загнали мысленно. Есть и вторая лазейка. Установите приходскую церковь села Барсучье и изучайте метрические книги за 1900-1920 гг. (те что сохранились). Возможно ваш прадед некоторое время жил в этом селе оставаясь приписанным к обществу по старому месту жительства. В этом случае в метрических книгах это старое место жительства будет указано. Сложно поверить что семья Ковешниковых за 20 лет ни разу не попадет в метрическую книгу. Хоть воспреемником, хоть поручителем должны попасть. | | |
svik68 Сообщений: 536 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 551
| Наверх ##
22 июля 2016 15:37 Добрый день,
Как подтвердить родство в архиве с сестрой прапрадедушки, для копирования Личного дела сестры за 1943г . Есть анкета репрессированного дедушки(фио отца), упоминание о сестре в бракоразводных документах прапрадеда, автобиография прапрадеда. В архив просили, все выслать, а решать вопрос о разрешении копирования дела будет юрист. Неожидала, что могу столкнутся с такой проблемой. А если не докажу, то через 2 года дело будет уничтожено? Жду Ваших советов, Спасибо --- Ищу Северина | | |
|