Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные

бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 23

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

---
Zinaida
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 989
Четвёртое.
Начал тестировать потомков "подозреваемых" дворянских родов.

Вот тут три дня назад многословно распинался с примерами. Точнее, бисер метал. Товарищ, которому сообщения адресовались, их даже не прочёл.

Но в примерах две ветви шимонидов. Т.е. потомков Шимона Африкановича, от которого предполагались и оказались нужные мне предки.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Пятое и последнее.
Генотипы по двум линиям совпали. Очень повезло ещё, что имеем редки субклад, а не какую-нибудь преобладающую гаплогруппу.
Повезло так же и с годами рождений. Род был вырождающийся. Весь в девочек пошёл.
Так что отпали варианты для двойственных толкований.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.

7_kolen_predkov написал:
[q]
Стали бы так биться за конюха в пра-?
[/q]

Нет, конечно.
Люблю повторять, что генеалогия - это коллекционирование предков.
А во всякой коллекции мы ценим именно жемчужины.
И совершенно не собираюсь лукавить, говоря, что для меня все люди равны и одинаково ценны.
На глубине 7_kolen_predkov имею чуть больше 7% предков дворян и чуть меньше 93% предков крестьян.
Так вот мой интерес - именно дворяне. Т.е. люди хоть в чём-то выбивающиеся из общего ряда.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Да. Мне повезло фантастически.

Ещё примеры везения.

От Шимона Африкановича оказалось пять разных гаплотипных мотивов. Иными словами, документально люди выводят своё родословие от Шимона. А на деле оказалось, что идут дворянские роды от пяти (минимум!) разных человек.

Так вот, только один род, Воронцовых-Вельяминовых, оказался ярко выраженным "скандинавским".
И, тада-бам! У меня среди кондово-крестьянских предков по отцу, которых никаким боком к российским дворянам не прицепишь, которые вообще с территории Украины, оказалось пересечение где-то в 12 веке!!! Около 1111 года, какой-то из внуков Шимона какую-то зазевавшуюся девку обрюхатил.

Обратите внимание, как на картинках хронологически тютелька в тютельку ложится ветвление от Шимона Африкановича.
Вверху идут два российских гаплотипа.
Затем мой предковый малороссийский.
И наконец, три Воронцовых-Вельяминова.

Вот уж воистину, шёл в комнату, попал в другую.

Не было бы у меня тестов, не было бы и этой находки.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpgClipboard02.jpg, 55702 байт
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
И ещё про везение.
Из-за которого я вернулся к рассмотрению другого своего "дохлого" случая с незаконнорожденной пра...бабкой.
Обнаружилось генетическое пересечение с семью протестированными персонами. На дереве они выделены жирным шрифтом.
Есть пересечение документальное. Но на глубине в восемь с лишним поколений. Аутосомы так далеко не стреляют. (Возражение про то, что даже наследие неандертальцев можно проследить, - откидываю. Как говорится, "это другое".)
Тесты же указуют на кровно-родственную связь, на глубине поколений в 5-6 от меня. По счастью, протестировал в своё время свою маму 1928 г.р.
Вот и вернулся опять к А.П. Дубовицкому, которого начинал, да и закончил в 2007-2008 гг.
Мораль сей басни такова, что не было бы тестов, не было и о чём говорить. Ну, или другой трюизм, дорогу осилит идущий.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (3)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Так я и рекламирую генетические тесты. (Шутка.)
В компаниях (по убывающей): ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, МайЭритидж. Генотек, конечно, редкостная дрянь, но зато российская компания. Пусть и на 100% западном оборудовании.
Чем больше людей протестируется, тем лучше. Ведь генетическая генеалогия - инструмент сравнительный.

Вот ещё примерчик.

Пра(5)деда моего крестьянская девица обвинила в прелюбодеянии. Уверен, что так оно и было. Пошла бедняжка правды искать у попика. Да разве против барина правду найдёшь?!

А вот сейчас, если:
а) у девицы родился сын;
б) у сына было дошедшее до наших дней потомство по прямой мужской линии;
в) потомка удастся протестировать,
то можно будет восстановить историческую правду.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Тут правда не совсем понятно, кого в прелюбодеянии обвиняют. Надо дело смотреть.
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
Последнее.

Обратите внимание в своих деревьях на крестьян-первенцев. Речь про весь 18 век и начало 19.

Моя точка зрения заключается в том, что "право первой ночи" в том, или ином виде существовало в указанный период и в России.
Иными словами, предполагаю, что среди первенцев-крестьян может быть немало потомков их помещиков.

И опять, без тестов тут никак.
Glavproduct

PedigreeResearcher написал:
[q]
И опять, без тестов тут никак.
[/q]

Тесты не помогут. При советской власти потомкам дворян пролетарскую кровь закачивали сразу при рождении. У кого выявляются до сих пор дворянские гены, те являются носителями мутаций, и процедуру нужно пройти повторно в донорских пунктах переливания крови.
А с документами все сложно. Как известно все подлинные документы уничтожили большевики в 17-м году. Все что сейчас находится в архивах подделки XX века.
Лайк (1)
PedigreeResearcher

PedigreeResearcher

На сайте с 2020 г.
По "моим" приходам в отдельные годы до 18% незаконнорожденных. Явно указанных.
Легко предположить, что еще 1-3 процента прикрыты своевременными браками.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 232 233 234 235 236 * 237 238 239 240 ... 257 258 259 260 261 262 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные [тема №22285]
Вверх ⇈