Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!
Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.
Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.
Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой). Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги. |
Незаконнорожденные и внебрачные
бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными
| Zinaida Рязань Сообщений: 108 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 23
| Наверх ##
28 октября 2003 16:50
--- Zinaida | | Лайк (3) |
PedigreeResearcher Сообщений: 3388 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 989 | Наверх ##
13 мая 2024 17:14 13 мая 2024 17:15 Четвёртое. Начал тестировать потомков "подозреваемых" дворянских родов. Вот тут три дня назад многословно распинался с примерами. Точнее, бисер метал. Товарищ, которому сообщения адресовались, их даже не прочёл. Но в примерах две ветви шимонидов. Т.е. потомков Шимона Африкановича, от которого предполагались и оказались нужные мне предки. | | |
13 мая 2024 17:18 Пятое и последнее. Генотипы по двум линиям совпали. Очень повезло ещё, что имеем редки субклад, а не какую-нибудь преобладающую гаплогруппу. Повезло так же и с годами рождений. Род был вырождающийся. Весь в девочек пошёл. Так что отпали варианты для двойственных толкований. | | Лайк (2) |
13 мая 2024 17:22 7_kolen_predkov написал: [q] Стали бы так биться за конюха в пра-?[/q]
Нет, конечно. Люблю повторять, что генеалогия - это коллекционирование предков. А во всякой коллекции мы ценим именно жемчужины. И совершенно не собираюсь лукавить, говоря, что для меня все люди равны и одинаково ценны. На глубине 7_kolen_predkov имею чуть больше 7% предков дворян и чуть меньше 93% предков крестьян. Так вот мой интерес - именно дворяне. Т.е. люди хоть в чём-то выбивающиеся из общего ряда. | | Лайк (2) |
13 мая 2024 19:21 Да. Мне повезло фантастически.
Ещё примеры везения.
От Шимона Африкановича оказалось пять разных гаплотипных мотивов. Иными словами, документально люди выводят своё родословие от Шимона. А на деле оказалось, что идут дворянские роды от пяти (минимум!) разных человек.
Так вот, только один род, Воронцовых-Вельяминовых, оказался ярко выраженным "скандинавским". И, тада-бам! У меня среди кондово-крестьянских предков по отцу, которых никаким боком к российским дворянам не прицепишь, которые вообще с территории Украины, оказалось пересечение где-то в 12 веке!!! Около 1111 года, какой-то из внуков Шимона какую-то зазевавшуюся девку обрюхатил.
Обратите внимание, как на картинках хронологически тютелька в тютельку ложится ветвление от Шимона Африкановича. Вверху идут два российских гаплотипа. Затем мой предковый малороссийский. И наконец, три Воронцовых-Вельяминова.
Вот уж воистину, шёл в комнату, попал в другую.
Не было бы у меня тестов, не было бы и этой находки.
  | | Лайк (3) |
13 мая 2024 19:31 И ещё про везение. Из-за которого я вернулся к рассмотрению другого своего "дохлого" случая с незаконнорожденной пра...бабкой. Обнаружилось генетическое пересечение с семью протестированными персонами. На дереве они выделены жирным шрифтом. Есть пересечение документальное. Но на глубине в восемь с лишним поколений. Аутосомы так далеко не стреляют. (Возражение про то, что даже наследие неандертальцев можно проследить, - откидываю. Как говорится, "это другое".) Тесты же указуют на кровно-родственную связь, на глубине поколений в 5-6 от меня. По счастью, протестировал в своё время свою маму 1928 г.р. Вот и вернулся опять к А.П. Дубовицкому, которого начинал, да и закончил в 2007-2008 гг. Мораль сей басни такова, что не было бы тестов, не было и о чём говорить. Ну, или другой трюизм, дорогу осилит идущий.
 | | Лайк (3) |
13 мая 2024 19:45 13 мая 2024 19:46 Так я и рекламирую генетические тесты. (Шутка.) В компаниях (по убывающей): ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, МайЭритидж. Генотек, конечно, редкостная дрянь, но зато российская компания. Пусть и на 100% западном оборудовании. Чем больше людей протестируется, тем лучше. Ведь генетическая генеалогия - инструмент сравнительный.
Вот ещё примерчик.
Пра(5)деда моего крестьянская девица обвинила в прелюбодеянии. Уверен, что так оно и было. Пошла бедняжка правды искать у попика. Да разве против барина правду найдёшь?!
А вот сейчас, если: а) у девицы родился сын; б) у сына было дошедшее до наших дней потомство по прямой мужской линии; в) потомка удастся протестировать, то можно будет восстановить историческую правду.
 | | |
13 мая 2024 19:47 Тут правда не совсем понятно, кого в прелюбодеянии обвиняют. Надо дело смотреть. | | |
13 мая 2024 20:05 Последнее.
Обратите внимание в своих деревьях на крестьян-первенцев. Речь про весь 18 век и начало 19.
Моя точка зрения заключается в том, что "право первой ночи" в том, или ином виде существовало в указанный период и в России. Иными словами, предполагаю, что среди первенцев-крестьян может быть немало потомков их помещиков.
И опять, без тестов тут никак. | | |
| Glavproduct | Наверх ##
13 мая 2024 20:56 13 мая 2024 21:12 PedigreeResearcher написал: [q] И опять, без тестов тут никак.[/q]
Тесты не помогут. При советской власти потомкам дворян пролетарскую кровь закачивали сразу при рождении. У кого выявляются до сих пор дворянские гены, те являются носителями мутаций, и процедуру нужно пройти повторно в донорских пунктах переливания крови. А с документами все сложно. Как известно все подлинные документы уничтожили большевики в 17-м году. Все что сейчас находится в архивах подделки XX века. | | Лайк (1) |
13 мая 2024 22:00 По "моим" приходам в отдельные годы до 18% незаконнорожденных. Явно указанных. Легко предположить, что еще 1-3 процента прикрыты своевременными браками. | | |
|
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"