Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Если Вы делает первые шаги на форуме и в генеалогии, внимательно ИЗУЧИТЕ РАЗДЕЛ "СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ" (кликабельно). Интересные и познавательные материалы содержит "Генеалогическая рассылка" от Людмилы Бирюковой. Там содержится много полезной информации. Только если после прочтения, Ваш вопрос всё еще остался - задавайте!

Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой вопрос уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось не затронутых вопросов. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все темы раздела раскроются перед Вами на одной странице или поищите через поиск, а также можно посмотреть в других разделах форума.

i.gif Если Ваше СООБЩЕНИЕ ПРОПАЛО, то оно могло быть удалено (если не по теме) или перемещено в другую тему. Для того чтобы его найти достаточно зайти в свой профиль и под аватаркой выбрать вкладку "Сообщения". Не нужно размещать одно и то же сообщение в разных темах, дубли будут удалены.

i.gif Для Ваших благодарностей есть опция "Отзыв" или повышение рейтинга (+ под аватаркой).
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.

i.gif ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.

Незаконнорожденные и внебрачные (АРХИВНАЯ тема)

тема ЗАКРЫТА! Новая - https://forum.vgd.ru/27/188812/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Zinaida

Рязань
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 25
Бастарды, байстрюки - генеалогические проблемы, связанные с незаконнорожденными и внебрачными

👉Право и закон:
- "О детях внебрачных"
(кликабельно)
- "Узаконение незаконных детей в России. Узаконение раскольничьих детей. Когда признаются незаконными детьми рожденными в браке? Состояние незаконных детей. Законность рождения и состояние незаконных по закону Прибалтийский губерний." (кликабельно)
- "Об утверждении правил об улучшении положения незаконнорожденных детей 1902 г." ПСЗ–3. 1881–1913. Т. XXII. 1902. № 21566 (кликабельно)

Кто может рассказать о байстрюках: как выбирались имена, права, служба, регистрация. Все, за что можно зацепиться.

Комментарий модератора:
Тема в дневнике SvetlanaSamara "Незаконнорожденные дети в истории России"

Тема в дневнике Konstantinа Ivanovа "Незаконнорожденные"

---
Zinaida
Лайк (3)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4339

PedigreeResearcher написал:
[q]
То есть, изначально мне хотелось найти именно предков дворян.
[/q]

Воот!
Стали бы так биться за конюха в пра-?
Лайк (1)
PedigreeResearcher
Третье.
Протестировал своего троюродного брата. То есть потомка по прямой мужской линии.
PedigreeResearcher
Четвёртое.
Начал тестировать потомков "подозреваемых" дворянских родов.

Вот тут три дня назад многословно распинался с примерами. Точнее, бисер метал. Товарищ, которому сообщения адресовались, их даже не прочёл.

Но в примерах две ветви шимонидов. Т.е. потомков Шимона Африкановича, от которого предполагались и оказались нужные мне предки.
PedigreeResearcher
Пятое и последнее.
Генотипы по двум линиям совпали. Очень повезло ещё, что имеем редки субклад, а не какую-нибудь преобладающую гаплогруппу.
Повезло так же и с годами рождений. Род был вырождающийся. Весь в девочек пошёл.
Так что отпали варианты для двойственных толкований.
Лайк (2)
PedigreeResearcher

7_kolen_predkov написал:
[q]
Стали бы так биться за конюха в пра-?
[/q]

Нет, конечно.
Люблю повторять, что генеалогия - это коллекционирование предков.
А во всякой коллекции мы ценим именно жемчужины.
И совершенно не собираюсь лукавить, говоря, что для меня все люди равны и одинаково ценны.
На глубине 7_kolen_predkov имею чуть больше 7% предков дворян и чуть меньше 93% предков крестьян.
Так вот мой интерес - именно дворяне. Т.е. люди хоть в чём-то выбивающиеся из общего ряда.
Лайк (2)
PedigreeResearcher
Да. Мне повезло фантастически.

Ещё примеры везения.

От Шимона Африкановича оказалось пять разных гаплотипных мотивов. Иными словами, документально люди выводят своё родословие от Шимона. А на деле оказалось, что идут дворянские роды от пяти (минимум!) разных человек.

Так вот, только один род, Воронцовых-Вельяминовых, оказался ярко выраженным "скандинавским".
И, тада-бам! У меня среди кондово-крестьянских предков по отцу, которых никаким боком к российским дворянам не прицепишь, которые вообще с территории Украины, оказалось пересечение где-то в 12 веке!!! Около 1111 года, какой-то из внуков Шимона какую-то зазевавшуюся девку обрюхатил.

Обратите внимание, как на картинках хронологически тютелька в тютельку ложится ветвление от Шимона Африкановича.
Вверху идут два российских гаплотипа.
Затем мой предковый малороссийский.
И наконец, три Воронцовых-Вельяминова.

Вот уж воистину, шёл в комнату, попал в другую.

Не было бы у меня тестов, не было бы и этой находки.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpgClipboard02.jpg, 55702 байт
Лайк (3)
PedigreeResearcher
И ещё про везение.
Из-за которого я вернулся к рассмотрению другого своего "дохлого" случая с незаконнорожденной пра...бабкой.
Обнаружилось генетическое пересечение с семью протестированными персонами. На дереве они выделены жирным шрифтом.
Есть пересечение документальное. Но на глубине в восемь с лишним поколений. Аутосомы так далеко не стреляют. (Возражение про то, что даже наследие неандертальцев можно проследить, - откидываю. Как говорится, "это другое".)
Тесты же указуют на кровно-родственную связь, на глубине поколений в 5-6 от меня. По счастью, протестировал в своё время свою маму 1928 г.р.
Вот и вернулся опять к А.П. Дубовицкому, которого начинал, да и закончил в 2007-2008 гг.
Мораль сей басни такова, что не было бы тестов, не было и о чём говорить. Ну, или другой трюизм, дорогу осилит идущий.

Прикрепленный файл: 1.jpg
Лайк (3)
PedigreeResearcher
Так я и рекламирую генетические тесты. (Шутка.)
В компаниях (по убывающей): ФТДНА, 23эндМи, Ансестри, МайЭритидж. Генотек, конечно, редкостная дрянь, но зато российская компания. Пусть и на 100% западном оборудовании.
Чем больше людей протестируется, тем лучше. Ведь генетическая генеалогия - инструмент сравнительный.

Вот ещё примерчик.

Пра(5)деда моего крестьянская девица обвинила в прелюбодеянии. Уверен, что так оно и было. Пошла бедняжка правды искать у попика. Да разве против барина правду найдёшь?!

А вот сейчас, если:
а) у девицы родился сын;
б) у сына было дошедшее до наших дней потомство по прямой мужской линии;
в) потомка удастся протестировать,
то можно будет восстановить историческую правду.

Прикрепленный файл: Clipboard01.jpg
PedigreeResearcher
Тут правда не совсем понятно, кого в прелюбодеянии обвиняют. Надо дело смотреть.
PedigreeResearcher
Последнее.

Обратите внимание в своих деревьях на крестьян-первенцев. Речь про весь 18 век и начало 19.

Моя точка зрения заключается в том, что "право первой ночи" в том, или ином виде существовало в указанный период и в России.
Иными словами, предполагаю, что среди первенцев-крестьян может быть немало потомков их помещиков.

И опять, без тестов тут никак.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 231 232 233 234 235 * 236 237 238 239 ... 261 262 263 264 265 266 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, coika
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: практика » Незаконнорожденные и внебрачные (АРХИВНАЯ тема) [тема №22285]
Вверх ⇈