Литовские и польские фамилии
Просьба о помощи в получении информации
Jeanne_Участник  Минск.Назарет Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
21 октября 2009 22:40 А вот скажите, уважаемые - Лицагевич- откуда и что? Из всех фамилий моих предков эта ветвь какая-то самая тупиковая. Бабушка родом из Горовец, нынешний Логойский район. --- ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
21 октября 2009 22:43 21 октября 2009 22:46 scrapprocessorБраславщина это как раз стык трех народов - белорусов, латышей, литовцев. В нынешнем литовском подходящего ничего не могу подобрать, возможно устаревшее или диалектное, либо влияние соседних латгалов. Сейчас в литовской телефонной книге 14 абонентов Сарулис и 4 - Саруль. Ну а так как литовский до XX века не был официальным, то в польской и русской записи мог подвергнуться и искажению. Более менее похожее сурутис, это типа солёный, солёненький. | | |
apss Сообщений: 2464 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2772
| Наверх ##
21 октября 2009 23:43 scrapprocessorИ что я выписываю! Какие 500-1000?! Не более, чем 200. Вместе с потомками этого смельчака, который поплыл в Америку. First Name: Hanislaw Last Name: Sarul Last Place of Residence: Dobleny, Russia Date of Arrival: Jan 10, 1914 | | |
scrapprocessorНовичок  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 октября 2009 8:062 apss Большое спасибо за пояснения. Это совпадает с теми "копаниями" что я делаю. Все Саруль которых мне удалось разыскать в России и Латвии и лично пообщаться с ними говорят что корнями из треугольника Друя, Браслав, Миоры правда моя поездка туда с посещением кладбищ была безуспешной, в деревнях и на деревенских кладбищах Сарулей найти не удалось а в городах - не було времени искать Тем не менее большое спасибо | | |
| Наверх ##
22 октября 2009 8:43 scrapprocessor
В Польше тоже кто-то ведёт поиски - Саруль и Браслав. Могу проверить и дать эл. адрес, если указан. | | |
| Наверх ##
22 октября 2009 8:46 Jeanne_
Фамилии с основой лиц- часто встречаются среди поляков: Licak, Licyna, Licak, Licynowski, Licoń, Licki, Licynowski, Licygiewicz.... Все эти фамилии - лиц- проф. Рымут выводит от польских слов lico, lica - лицо или диалектного lica - вожжи. Запись Лицагевич (которая современно в Польше не выступает) может быть, хотя необязательно, искажением фамилии Лицыгевич - в произношении, особенно в русском языке, предударная гласная ы почти не отличается от гласной шва - вследствие такого звучания вместо ы могло появиться а. Cуфикс -евич указывает на происхождение фамили - территория современной Белоруси/Литвы/северо-восточной Польши. | | |
scrapprocessorНовичок  Москва Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
22 октября 2009 9:00 apss написал: [q] scrapprocessor
В Польше тоже кто-то ведёт поиски - Саруль и Браслав. Могу проверить и дать эл. адрес, если указан. [/q]
Буду премного благодарен. Это очень интересно. На этой стороне пока мало кто глубоко копается. и будет интересно если ктото роет навтречу. Будете маркшейдером? | | |
22 октября 2009 10:462Geo Z Большое спасибо. Это в самом деле первое обоснованное "расшифрование" значения фамилии. А то никто из носителей не может сказать что это значит. Еще раз спасиба!!!!  + | | |
| Наверх ##
22 октября 2009 18:42 scrapprocessorВ Польше фамилией Саруль интересуется п. Мария Лятайка. Мaria Latajka, e-mail: paka@onet.eu Её предки тоже из браславского повята. Напишите. Всем Сарулям всех стран всего наилучшего! А слово выступает в романских языках. | | |
Jeanne_Участник  Минск.Назарет Сообщений: 51 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
22 октября 2009 23:13 22 октября 2009 23:26 apss спасибо! да лейцы же по-белорусски вожжи! я вычитала где-то, что эта фамилия от профессии, но "лейцы" мне и в голову не приходили... Хотя тогда откуда там выпрыгивает "g"? Есть ли какие-то аналоги и закономерности в подобном словообразовании? А может быть от польского leczyć? Чередования ч-ц к-г вполне в нормах языка .Или фамилия от этого корня звучит по-другому? И по-поводу ЛицЫгевич Вы, наверно, правы - в моих поисках я натыкалась на рожденных в интересуещем меня районе Лицыгевич, Лицигевич, Лицегевич, но почти что не встретила Лицагевичей. Объяснить же чередование безударных - это уже совсем просто.
А вот уж совсем на засыпку - про Зыль! У Фасмера есть объяснение - вологодский диалект, солончак, болото... Не туда абсолютно, мне кажется. Подумывала, что это татарское наследство. Тем более, что, помоим наблюдениям, большинство Зылей родом из одного места (Чернова и окрестности в Игуменском уезде, места поселения татар) а уж там Зыли - через одного. С удивлением обнаружила в интернете, что это балтское влияние. Так ли это? --- ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль | | |
|