Наверх ##
22 октября 2009 23:13 22 октября 2009 23:26 apss спасибо! да лейцы же по-белорусски вожжи! я вычитала где-то, что эта фамилия от профессии, но "лейцы" мне и в голову не приходили... Хотя тогда откуда там выпрыгивает "g"? Есть ли какие-то аналоги и закономерности в подобном словообразовании? А может быть от польского leczyć? Чередования ч-ц к-г вполне в нормах языка .Или фамилия от этого корня звучит по-другому? И по-поводу ЛицЫгевич Вы, наверно, правы - в моих поисках я натыкалась на рожденных в интересуещем меня районе Лицыгевич, Лицигевич, Лицегевич, но почти что не встретила Лицагевичей. Объяснить же чередование безударных - это уже совсем просто.
А вот уж совсем на засыпку - про Зыль! У Фасмера есть объяснение - вологодский диалект, солончак, болото... Не туда абсолютно, мне кажется. Подумывала, что это татарское наследство. Тем более, что, помоим наблюдениям, большинство Зылей родом из одного места (Чернова и окрестности в Игуменском уезде, места поселения татар) а уж там Зыли - через одного. С удивлением обнаружила в интернете, что это балтское влияние. Так ли это? --- ищу: Лицагевич, Малькович,Дик, Дзик-Святоха, Алейниковы, Зыль |