Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
Темы раздела -
Указатель документов в Алфавитном порядке [Справочник] https://forum.vgd.ru/24/39073/
Генеалогическая карточка и досье на персону https://forum.vgd.ru/24/26805/
Особенности дореволюционного генеалогического поиска https://forum.vgd.ru/24/74292/
Персональные данные (ПД) о гос. служащих имперской России https://forum.vgd.ru/24/123254/
Сроки временного хранения документов архивного фонда РФ https://forum.vgd.ru/24/25667/
Сословные документы https://forum.vgd.ru/24/118345/
Генеалогия в Российской империи https://forum.vgd.ru/24/3730/
Белорусская генеалогия https://forum.vgd.ru/24/123267/
Виды генеалогических документов https://forum.vgd.ru/24/123356/
Поиск генеалогической информации по ПРИКАЗАМ (Русское государство XVI и XVII веков) https://forum.vgd.ru/24/3724/
Смена фамилии до 1917 года https://forum.vgd.ru/24/123854/
Усыновление до 1917 года и после 1917 https://forum.vgd.ru/24/123945/
АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири. https://forum.vgd.ru/24/108687/
АЛГОРИТМ поиска по Черниговской губернии https://forum.vgd.ru/24/137577/
"Солдатское" сословие https://forum.vgd.ru/24/139644/
Гл. I. О браке между лицами Православного исповедания (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139646/
Гл. II. О браках Христиан не православного исповедания между (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139647/
Гл. III. О браках нехристиан между собою и с Христианами (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139650/
Гл. IV. О правах и обязанностях, от супружества возникающих (О союзе брачном) https://forum.vgd.ru/24/139648/
Гл.I. О детях законных, незаконных, узаконенных и усыновленных https://forum.vgd.ru/24/139653/
Гл. II. О власти родительской https://forum.vgd.ru/24/139680/
Гл. III. О союзе родственном https://forum.vgd.ru/24/139683/
Гл. I. Об опеке и попечительстве над несовершеннолетними https://forum.vgd.ru/24/139684/
Гл. II. Об опеке над безумными, сумасшедшими, глухонемыми и немыми https://forum.vgd.ru/24/139685/
Детдомовцы https://forum.vgd.ru/24/170621/
[/q]

👪Особенности дореволюционного генеалогического поиска

Традиционная черновая схема поиска по всем регионам [в кратком изложении]

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tomilina
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
[q]
Представители Вашего родословия родом из (любой) губернии. Вы проживаете в другом регионе и добраться до государственных учреждений (ЗАГС, архивы, библиотеки...) для Вас в настоящее время проблема. С чего начать свое исследование? Какие источники информации есть в интернете в открытом электронном виде?
[/q]


По-хорошему, любое исследование родословия желательно начать после изучения СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩИМ ГЕНЕАЛОГАМ, изложенных на этом форуме https://docs.vgd.ru/kak-najti-predkov
После чего можно набросать 8 основных пунктов.

25256721.jpg

[q]
1. Сбор исходных данных (интервью под запись с родственниками, оцифровка семейных архивов), построение родословных схем.
2. Анализ исходных данных, составление плана поиска, расстановка приоритетов, определение направлений поиска.
3. Изучение истории административно-территориального деления населенных мест рождения и проживания родственников (АТД), работа со списками населенных мест (СНМ), поиск старых карт
4. Работа с открытыми для всеобщего обозрения источниками (справочники, базы данных) в интернете, изучение печатных изданий и коллекции библиотек.
5. Знакомство с особенностями работы в архивах и архивных учреждениях в России и странах бывшего СССР
6. Удаленная работа с архивами и архивными учреждениями, поиск региональных исполнителей, написание запросов
7. Сбор документов, подтверждающих родство, работа с архивами ЗАГС, (иногда) взаимодействие с нотариусом
8. Изучение программ для создания генеалогических деревьев.
[/q]


Примерный план-схему поиска рассмотрим ниже.

i.gif Запомните!
За один день узнать всю информацию невозможно! Если Вы серьезно решили проследить свое родословие и "вырастить родословное древо", то наберитесь терпения и "шаг за шагом" последовательно двигайтесь по намеченному плану... Не старайтесь выпытать все ответы у участников форума. Учитесь изначально работать самостоятельно, в дальнейшем Вы будете свободно ориентироваться на генеалогической "кухне".


[q]
В широком смысле информацию можно определить как отражение реального мира, а в узком смысле - как любые сведения, которые можно хранить, передавать и обрабатывать. Если поставленные задачи решаются не торопясь, полученный материал анализируется, правильно интерпретируется, качественно обрабатывается со ссылкой на достоверные (архивные и документальные) источники, а не на домыслы и рассказы родственников...то за такие родословные не будет стыдно не только перед родственниками.

Удачи всем в поиске!
[/q]

---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (5)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
Отвечая на вопросы, заданные по данной теме (через личную почту)...
В теме о Метрических книгах >>>>

question.gif С какого года начали вести Метрические книги?

Метрические книги - это совокупность актов культовой регистрации, удостоверяющих события крещения (рождения), венчания (брака), погребения (смерти) конкретных лиц в виде хронологических записей в книжной форме. Каждая книга велась календарный год и состояла из 3-х частей: «о родившихся», «о бракосочетавшихся», «об умерших».

Первое законодательное оформление практики ведения метрических книг в России получила в решениях Московского церковного собора 1666-1667 гг. Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 г. «О подаче в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей о родившихся и умерших».

В части «О родившихся» имеются даты рождения и крещения ребёнка, имя и фамилия, место жительства и вероисповедание родителей и восприёмников (крёстных), законность и незаконность рождения.
В разделе «о бракосочетавшихся» - имя, фамилия, место жительства, (национальность), вероисповедание жениха и невесты, их возраст на момент вступления в брак, дата венчания, фамилии и имена поручителей (свидетелей).
Часть книги «Об умерших» содержит имя, фамилию, место жительства, возраст умершего, дату и причину смерти, место захоронения.

i.gif
Помимо отражения важнейших биографических фактов, метрические книги, указывая восприемников при крещении и поручителей при венчании, могут помочь в выяснении родственного окружения. Следует учесть, что облгосархив имеет на хранении метрические книги разных конфессий. Смотрите в теме >>>

По принципу документирования и хранения метрические книги делились на приходские и консисторские. Велись метрические книги духовенством (приходским священником). С конца XIXвека обязанность вести метрические книги о военнослужащих по полкам возлагалась на военных священников.

1918 год (в Сибири - 1920 год)

- даты появления ЗАГСов. Вместо Метрических книг церковных приходов, все записи (Акты гражданского состояния - рождения/браки/смерти...) стали вестись в Книгах гражданского состояния.
[q]
По декрету ВЦИК и СНК от 18 декабря 1917 года «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» ведение актов гражданского состояния перешло в обязанность отделов записей браков и рождений при городской (районной, уездной, волостной) управе. Книги записей актов гражданского состояния в соответствии с действующим на сегодняшний день законодательством поступают на хранение в государственные архивы из органов ЗАГС по истечении 100 лет с даты занесения (годовой) записи.
[/q]
В настоящее время в Региональных архивах хранятся Метрические книги (до 1918 г.) и Книги актов гражданского состояния до 1920 года (ЗАГС)...
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
question.gif Какие-то изменения были внесены в Книги гражданского состояния (ЗАГС) и в каком году?


В марте 1926 г. была введена новая форма акта записи о рождении. Тогда появляются графы «национальность» и «социальное положение». В этих графах приводились варианты национальной принадлежности родителей новорожденного.

Следует подчеркнуть, что графа «Национальность» была разбита на две строки (№ 7 и 8). В верхней (7 строке) значились такие варианты:0) великоросс, 1) украинец, 2) белоросс, 3) еврей, 4) армянин, 5) грузин, 6) татарин, 7) киргиз, 8) мордвин, 9) башкир. В нижней строке (№8) перечислялись другие варианты национальной принадлежности: 1) чуваш, 2) немец, 3) вотяк, 4) узбек, 5) туркмен, 6) таджик, 7) латыш, 8) поляк, 9) ...

Социальное положение определялось следующими вариантами: 0) иждивенец, 1) рабочий (батрак), 2) крестьянин, 3) кустарь (хозяин, рабочий), 4) служащий, 5) свободной профессии, 6) торговец (хозяин, служащий) или 7) ...Такие же варианты национальной и социальной принадлежности мы встречаем и в книгах записей о смерти, а также и в актовых книгах записей о браке.

Такая форма актовых записей просуществовала примерно два года и была заменена более лаконичной. Перечень вариантов национальной принадлежности отсутствовал, чего нельзя сказать о социальной принадлежности. Работнику ЗАГСа необходимо было указать этот компонент гражданского состояния, руководствуясь такими вариантами: 1) рабочий, 2) служащий, 3) хозяин, 4) помог. член семьи, 5) свободной профессии или 6)...

Национальная принадлежность вписывалась от руки. Сходные изменения были внесены и в другие формы актовых записей.

В таком виде акты записей о рождении (и др.) просуществовали до 1935 г., когда появилась новая форма, которая в последующем будет мало изменена. Национальная принадлежность также вписывалась от руки, понятие «социальное положение» вовсе изымалось из актовых формулировок, и теперь опять, как и до 1926г., вписывали род занятий родителей. С начала 1935 г. произошло очередное изменение в форме записи акта о рож-дении. Перечень отраслей, организаций и профессий отсутствует, но была введена соответствующая графа, заполняемая вручную: «занятие» (специальность, должность, ремесло). Отдельно указывалось место работы. Место постоянного жительства ограничивалось указанием населённого пункта. Была введена графа «Сколько времени живут родители в данном месте». В остальном бланк оставался более или менее таким же, как и раньше.

Графа №16 «Особые отметки» чаще всего пустовала. Иногда, вероятно, в тех случаях, когда родители были разных «национальностей», предположительно по их желанию, здесь записывалась национальная принадлежность ребёнка. В подавляющем большинстве случаев «национальность» записывалась по отцу. Формы актовых записей о браке и о смерти претерпели в 1935 г. сходные изменения.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (2)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
Акты гражданского состояния (ЗАГС)

file.php?fid=625439&key=901631222

Прикрепленный файл: 7.jpg8.jpg, 21780 байт9.jpg, 201235 байт10.jpg, 461206 байт11.jpg, 174005 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
Дополнительное сообщение по просьбе участников форума -

Если Ваши родственники (из любой губернии Центральной России) были переселены в Сибирь (Томская, Тобольская и др. губернии)...
Смотрите тему - АЛГОРИТМ поиска. Поиск по Сибири >>>

Прикрепленный файл: 2(1062).jpgchelyabinskiy-pereselencheskiy-punkt.jpg, 963945 байт
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
Ответ на вопрос, присланный на почту форума -
question.gif Почему возникает проблема по поиску записей из Метрических книг исторического периода 1916 - 1919 гг.?
_____

Опытные исследователи знают, что история современных органов ЗАГС начинает отсчет 18 декабря 1917 года, когда был принят декрет Совнаркома РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». 19 декабря этого же года вышел в свет декрет «О расторжении брака». Эти и последующие за ними документы кардинально поменяли сложившиеся в России традиции фиксации и контроля рождений, бракосочетаний и смертей.

4 января 1918 года была разработана Инструкция «Об организации отделов записи браков и рождений», 23 января 1918 года издан декрет «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Деятельность ЗАГС строилась на основе Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, вступившего в законную силу 22 октября 1918 года. Отныне с провозглашением равенства мужчин и женщин, и в дальнейшем с отделением церкви от государства, стала формироваться новая система регистрации актов гражданского состояния – теперь этим занимались светские власти. Так у нас в стране появились привычные современному человеку ЗАГСы.

Возникла проблема с данными из Метрических книг. Становление новых органов проходило в сложный период Гражданской войны.
В это время общее руководство органами ЗАГС осуществлял Центральный отдел ЗАГС при НКВД РСФСР (Центрозагс).

14 октября 1919 года Центрозагс издал циркуляр о признании законной силы метрических свидетельств о рождении, смерти и разводе, выдаваемых религиозными или соответствующими им организациями не позднее 31 декабря 1917 года; а также метрических документов о религиозных браках, заключенных не позднее 20 декабря 1917 года. Эти директивы могли быть приняты руководством к действию только на той территории России, где уже установилась советская власть.

ТОЛЬКО после издания циркуляра Цетрозагс в 1919 году началась передача Метрических книг церковных приходов и епархий в ЗАГСы. В каком ЗАГСе по АТД Метрическая книга "осела", там и её (в том Региональном архиве по истечении срока хранения) и следует искать.....
i.gif Не церковные приходы передавали большинство Метрических книг на хранение в Региональные архивы, а ЗАГСы.

Согласно Кодексу законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве от 1918 года семейное право стало самостоятельной отраслью, была закреплена структура органов ЗАГС, которая состояла из окружных и местных (районных и городских) отделов (подотделов) ЗАГС. Однако понадобилось несколько лет, чтобы новая система заработала повсеместно.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
Сообщений: 13437
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37597
Вопрос из личной переписки на форуме -
question.gif Какой срок хранения у Похозяйственной книги?

СРОКИ временного хранения документов архивного фонда РФ...

file.php?fid=630468&key=402897701
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Tomilina
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Генеалогия: общие вопросы » 👪Особенности дореволюционного генеалогического поиска [тема №74292]
Вверх ⇈