👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20845 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11062 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:00 king написал: [q] Насчёт старшины не знаю, но думаю что достаточно того, чтобы жил в волости. Сталкивался с тем, что волостной судья был не из волостного центра, а из соседней деревни.[/q]
Та и есть. У меня тоже есть примеры, когда волостным судьей был житель окрестных деревень. Волостной центр вообще был непостоянным и мог меняться. Мне кажется вообще неважно где проживали административные работники, главное чтобы имели местную приписку в границах волости. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:18 А кстати да! Вспомнил, что в РГИА есть дело, где волостного старшину Акимова обвиняют в незаконном аресте отставного солдата Логунова. Так вот Акимовы из деревни Нарышкино, в волостном центре не жили, в отличие от Логуновых. И те и другие мне родственники, так как у меня бабушка Акимова вышла замуж за дедушку Логунова --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (2) |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:19 Вот что интересно, в переписи населения за 1897 год пересмотрел списки всех деревень и самого волостного центра, нашёл и волостного судью, и сельских старост, и сборщика податей, и сотенных, и десятников, а вот волостного старшины не нашёл. Как такое может быть? Не избран ещё был во время переписи или вообще был приписан из соседней волости? | | |
14 февраля 2024 13:25 Alexey_45 написал: [q] Не избран ещё был во время переписи [/q]
Дык, у Вас данные по административным служащим за какой год? Вы в курсе, что их могли менять каждый год вообще, а то и чаще. Например, в 1893 году волостной судья один человек, а в 1895 году его нет вообще в списках и на его должности записан вообще другой человек. Я это к тому, чтобы вот так проверять по спискам, нужно их иметь актуальными на момент переписи. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
Alexey_45Начинающий  Частоозерье Сообщений: 47 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 68 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:35 В общем у меня есть фото, на котором запечатлён мужчина со знаком волостной старшина, а на оборотной стороне фото указан год - 1896 и что это волостной старшина. Я по переписи населения хотел узнать его ФИО, думал может как раз он исполнял обязанности в это время. Но никого в списках значившегося таковым не нашёл. | | |
14 февраля 2024 13:40 Alexey_45 написал: [q] В общем у меня есть фото[/q]
Если Вы по фотографиям смогли всех идентифицировать кроме одного, то это очень круто я могу сказать! Вроде интервал близкий к 1897 году, но год все же другой. За это время старшина мог смениться. Могу посоветовать посмотреть в архиве документы волостного правления и волостного суда. Если что сохранилось, то там можно будет подчерпнуть информацию. Также можно поискать в опубликованных Памятных книжках, но они далеко не за каждый год составлялись. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
14 февраля 2024 13:46 Shtopor написал: [q] Могу посоветовать посмотреть в архиве документы волостного правления и волостного суда. Если что сохранилось, то там можно будет подчерпнуть информацию. Также можно поискать в опубликованных Памятных книжках, но они далеко не за каждый год составлялись.[/q]
Спасибо Вам за подсказку! | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4270 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3497 | Наверх ##
14 февраля 2024 13:58 Alexey_45 написал: [q] В общем у меня есть фото, на котором запечатлён мужчина со знаком волостной старшина, а на оборотной стороне фото указан год - 1896 и что это волостной старшина. Я по переписи населения хотел узнать его ФИО, думал может как раз он исполнял обязанности в это время. Но никого в списках значившегося таковым не нашёл.[/q]
Ну так то в 1896. Он к моменту переписи времени мог умереть, мог закончится срок его полномочий, мог уехать, да мало ли что. Мне более реальным представляется вариант, что у старого истек срок полномочий, а новый избран ещё не был. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1001
| Наверх ##
17 февраля 2024 19:34 Как могло быть :
В 2007 году делал запрос в ГАКО г Киров , получил роспись всех персон от прародителя, включая его братьев и их семьи, по которым тоже расписали всех от 1700 г до 1917 года.
В 2010 г по другой персоне указали братьев и сестёр , но уже не расписывали их линии.
Позвонил в архив, сказали что тогда в 2007 году архивист по личной инициативе все ваши линии расписал.
Действительно так могло быть или архив после 2007 года стал исполнять поиск по более простому варианту ?
в теме ГАКО промолчали.
--- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
17 февраля 2024 19:39 17 февраля 2024 19:40 burlayfo написал: [q] получил роспись всех персон от прародителя, включая его братьев и их семьи, по которым тоже расписали всех от 1700 г до 1917 года.[/q]
ИМХО, это реально чья-то личная инициатива. Это ж титанический труд. Может исполнитель тренировался для наработки квалификации. Вариант в 2010 году как-то более ближе к жизни видится. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (4) |
|