👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос
ДИАЛОГОВАЯ тема_____ [ВОПРОСЫ, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3944 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21167 | Наверх ##
16 февраля 2005 8:50 У меня вопрос к знающим людям. Каков был минимальный допустимый возраст вступления в брак для женщин в 19 веке? Какие самые юные невесты встречались в вашей практике? | | Лайк (1) |
king Тамбовская область Сообщений: 4358 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3577 | Наверх ##
23 декабря 2022 17:56 Tusya84 написал: [q] Добрый день, подскажите, может был ли у кого случай или пример, чтобы в СоС был указан один адрес рождения, а на самом деле человек оказался рожден в другом месте? ---[/q]
Был. У жены дедушка с его слов родился и до 12 лет жил в Ашхабаде, а в свидетельстве о рождении Тамбовская область. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
Tusya84 Москва Сообщений: 893 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 313 | Наверх ##
23 декабря 2022 18:03 23 декабря 2022 18:05 Вот у меня у прабабушки написано в СоС Рязанская область, браков на нее в загсе не нашли изначально, поэтому думала всегда, что это ее девичья фамилия. Дети записаны ее на фамилию мужа. В архиве не нашли ее рождения, просмотрели 7 лет. Жители в этом селе с ее фамилией есть, но ее рождения нет. Обратилась еще раз в загс и нашли брак , как бы она, ФИО, даже полная дата совпадает, невесте 16 лет, но рождена в Симбирской , сейчас Ульяновской области. И там же нашла вроде как ее рождение, но смущает Рязань в свидетельстве и жители в Рязани с такой же фамилией. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3247
| Наверх ##
23 декабря 2022 18:06 Tusya84 написал: [q] Добрый день, подскажите, может был ли у кого случай или пример, чтобы в СоС был указан один адрес рождения, а на самом деле человек оказался рожден в другом месте?[/q]
Сколько угодно. Причём, как в царские времена, так и в советские. В первом случае - по месту приписки родителей (мой дед родился в Шлиссельбургском уезде СПб губернии, а метрика выписана в Тверской губернии), во 2-м случае - по месту прописки родителей (мои двоюродные сестры и брат). Родились в Ленинграде, а по документам - во Владивостоке. С уважением, Елена. | | Лайк (2) |
23 декабря 2022 18:26 Если предположить, что найденный брак моей прабабушки, то вырисовывается такая картина... Рубцова Мария Ивановна родилась по СоС 24.02.1910 в селе Карелино Рязанской области. Записи нет о ее рождении под фамилией Рубцова в архиве. Но, нашелся брак от 20.01.1926 (невесте 16 лет) с Рубцовым Иваном Никитичем 1906 гр. в селе Паньшино Ульяновской области. Ее девичья фамилия Варакина. Запись о смерти на Рубцова Ивана Никитича не нашлась в ЗАГСе. Детей их совместных тоже не нашли. Есть в базе только один ребенок Рубцов Валентин Иванович, 1936 гр в г.Куйбышевск Смоленской области (может совпаденец) , так как у моей пра такого ребенка не было. Нашла на сайте мормонтов записи о рождениии Варакиной Марии и Рубцова Ивана в Паньшино Ульяновской области. В самом селе Карелино Рязанской области тоже было много Рубцовых. И даже Нашли мне в архиве рождение Рубцова Сергея Ивановича в 1911 году и я думала, что это брат моей пра, теперь сомневаюсь. Вот и думаю, могла ли она родиться в Ульяновской области, а в СоС иметь Рязанскую? И самое сложное, как проверить все это не имея родства? --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| Наверх ##
23 декабря 2022 19:28 Tusya84 Здравствуйте! Tusya84 написал: [q] Вот и думаю, могла ли она родиться в Ульяновской области, а в СоС иметь Рязанскую? [/q]
Всё могло быть. Надо просмотреть МК во всех известных Вам приходах, в том числе и за более ранние годы. Родство здесь не требуется. Tusya84 написал: [q] у моей пра такого ребенка не было[/q]
То есть, Вы знаете всех детей Вашей прабабушки? Значит, знаете (можете знать) место рождения по крайней мере одного её ребенка, Вашей бабушки или дедушки. Обращайтесь в ЗАГС этого населенного пункта на предмет получения Справки о рождении с дополнительными сведениями. И уже двигайтесь дальше, исходя из полученной информации. Узнавайте, где проживали, откуда прибыли и т.д. Если это невозможно, то ищите доступные косвенные источники информации, например, архивы учебных заведений, где могли учиться или работать Ваши родственники. Могли сохраниться их личные дела, а внутри - собственноручно написанные автобиографии или заявления с указанием персональной информации. С уважением, Елена. | | |
23 декабря 2022 22:05 Karel_Bel написал: [q] Всё могло быть. Надо просмотреть МК во всех известных Вам приходах, в том числе и за более ранние годы. Родство здесь не требуется.
[/q]
В Рязанской области нет МК в онлайн доступе, очень дорого заказывать все просматривать там. Они мне просмотрели 7 лет и нашли за 7 лет только одного ребенка от Ивана Рубцова. Karel_Bel написал: [q] То есть, Вы знаете всех детей Вашей прабабушки? Значит, знаете (можете знать) место рождения по крайней мере одного её ребенка, Вашей бабушки или дедушки. Обращайтесь в ЗАГС этого населенного пункта на предмет получения Справки о рождении с дополнительными сведениями. И уже двигайтесь дальше, исходя из полученной информации. Узнавайте, где проживали, откуда прибыли и т.д. Если это невозможно, то ищите доступные косвенные источники информации, например, архивы учебных заведений, где могли учиться или работать Ваши родственники. Могли сохраниться их личные дела, а внутри - собственноручно написанные автобиографии или заявления с указанием персональной информации. С уважением, Елена.[/q]
У меня нет родства, так как было удочерение, но с родной бабушкой я общалась, хоть и недолго, она умерла 18 лет назад. Где она могла работать не знаю. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | |
| Наверх ##
24 декабря 2022 13:51 Tusya84 написал: [q] родной бабушкой я общалась, хоть и недолго, она умерла 18 лет назад. Где она могла работать не знаю.[/q]
Значит, Вы знаете бабушкин адрес. Попробуйте написать письмо её соседям, познакомиться, объяснить ситуацию. Возможно, они подскажут, где и кем она работала, откуда переехала, кто и где её хоронил, либо сориентируют на знакомых, которые могут это знать. Что сказать? Генеалогические поиски затратны. Увы. Удачи. С уважением, Елена. | | |
Fegary Москва Сообщений: 137 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
24 декабря 2022 15:12 24 декабря 2022 15:14 Karel_Bel написал: [q] Если это невозможно, то ищите доступные косвенные источники информации, например, архивы учебных заведений, где могли учиться или работать Ваши родственники. Могли сохраниться их личные дела, а внутри - собственноручно написанные автобиографии или заявления с указанием персона[/q]
К сожалению, даже собственноручно написанные автобиографии и т.п. могут врать. Что далеко ходить: я родилась в Петропавловске-Камчатском, а зарегистрирована в Минеральных Водах. Во всех документах место рождения указываю, как в свидетельстве о рождении. Хотя это и не соответствует истине.  Конечно, это достаточно редкий случай, но не невозможный. --- Огневы, Савины, Стручковы - Тульская обл., Москва. Корнеевы - Москва.
Грачевы, Ушаковы, Поповы - с. Свистовка, Киселевка Воронежской (ныне Белгородская) обл.
Фесько Алексей - пос. Советский (Петропавловск-Камчатский) - 1950-60-е годы и позже.
| | Лайк (1) |
24 декабря 2022 15:23 24 декабря 2022 15:30 Karel_Bel написал: [q] Tusya84 написал:
[q] родной бабушкой я общалась, хоть и недолго, она умерла 18 лет назад. Где она могла работать не знаю.
[/q]
Значит, Вы знаете бабушкин адрес. Попробуйте написать письмо её соседям, познакомиться, объяснить ситуацию. Возможно, они подскажут, где и кем она работала, откуда переехала, кто и где её хоронил, либо сориентируют на знакомых, которые могут это знать. Что сказать? Генеалогические поиски затратны. Увы. Удачи. С уважением, Елена.[/q]
Да, я знаю ее адрес, я жила с ней в одном доме. Но этот дом построен в 1979 году и там всем давали квартиры от завода. А до этого она жила с моей прабабушкой в старой части города в бараках. Их, конечно , давно нет. В местном архиве, Москвы и МО пришел отрицательный ответ, обращалась в БТИ, тоже пусто. Обращалась на местные заводы, где бы они могли работать, результат отрицательный, не нашли лд. Обращалась в справочную МВД, пришел ответ, что они не имеют право разглашать информацию. Наверное это тупик. Поэтому и зацепилась за этот найденный брак предполагаемой прабабушки, так как даже сотрудница ЗАГСа сказала, что очень странное совпадение, ладно год, ФИО, но и дата полностью: число, месяц, год совпадают. Хотя наверное и такое бывает. --- Фоменковы, Фименковы (Саратов), Аверины (Кострома), Кудрявцевы, Зеленцовы, Логиновы (Тверь), Демины (Рязань), Сизовы, Лаврушины, Рубцовы, Тихомировы, Кабановы (Рязань) | | Лайк (1) |
poisktob Сообщений: 575 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 307
| Наверх ##
25 декабря 2022 20:25 В окладной книге 1833 г. есть графа: заводские работы конные пешие и указано , например угля 1 и 3/8 или 2 руды, или глины 2 и 1/4. В чем это выражалось-измерялось? --- тоб | | |
|