👉 Прошу ответить на следующий вопрос
Диалоговая тема_____ [вопросы, не предусматривающие широкого обсуждения]
Nathalie Москва Сообщений: 3942 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 22154 | Наверх ##
21 марта 2016 12:40 Seagirl написал: [q] дык уже в древнющей греции клепсидры были однако [/q]
В Греции много было такого, чего не было в российской деревне. Никогда не слышала про клепсидры на Руси. Нам свечка ближе как-то. valcha написал: [q] По петухам, поведению дом. скота, цветам, по собственной тени и теням от предметов[/q]
Ночью из всего этого только петухи. Тоже вариант. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
21 марта 2016 16:52 21 марта 2016 17:24 NathalieВспомнила и нашла для Вас: Nathalie написал: [q] Хотелось бы найти что-то документальное на эту тему.
[/q]
Славянские Древности. Т. 1 стр. 449 Статья "Время", авторы: С.М. Толстой - российский лингвист, доктор филологических наук, профессор, заведующая Отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН, глава Московской этнолингвистической школы. http://docviewer.yandex.ru/?ur...effa730662и Т. 4 - полночь, полдень, статьи Левкиевской. Правда, не совсем то, что Вам нужно, но... м.б. что-то и выявится. http://www.booksite.ru/ancient/reader/spirit_1_03.htmА что за история детективная связана с Вашим вопросом? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
21 марта 2016 17:29 valchaБольшое спасибо, очень интересный словарь. По поводу измерения времени там, в общем-то, то же, что мы сообща выяснили: солнечные часы, звезды. поведение животных и птиц. В ноябре, ночью, остаются только петухи. Как сугубо городской житель, даже не знаю, - петухи круглый год поют одинаково интенсивно? SeagirlСпасибо, очень интересная информация. И опять у меня "орнитологический" вопрос - петухи и зимой и летом поют в одно то же время? Многовековые наблюдения за петухами показали, что они поют три раза в ночь: первые петухи — в полночь, вторые — до зари и третьи — на заре. http://www.fozet.com/readarticle.php?article_id=79Получается, что зимой "третьи петухи" звучат позже? | | |
coika Москва Сообщений: 5069 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15589 | Наверх ##
21 марта 2016 19:57 Nathalie написал: [q] Первый раз петухи кричат в первом часу ночи, второй раз — в 2 часа ночи, третий раз — в пятом часу утра. [/q]
Вот сколько раз проверяла я эту информацию... Ну не сходится у меня никак...  Когда в детстве ездила к бабушке, всегда волновал вопрос, и много раз задавала его бабушке... По какому петуху надо ориентироваться??? Там один начинает и все остальные подхватывают... 1-й пропел, 2-й услышал -поддержал 1-го, тоже пропел, 3-й подхватил,1-й наверное забыл, что пел, и контрольный раз отпел... тут и на 3-го амнезия напала, а вот и следующий проснулся.... и так продолжительное время... Раньше же кур в деревне было очень много... Бабушка всегда говорила: "Мой петух пропел, иду корову доить"... у каждого свое время что-ли было? А сейчас и вовсе мир сошел с ума... Самый ближайший петух у нас только у соседей... ну он то уж точно должен кричать в одно и тоже время... ан, нет.. не тут то было... все его крики в разное время... может петух неправильный? Он же наверное из инкубатора, от природы оторван... вот его и штормит...кричит в разное время... мы с мамой смеялись, кто за кем следить на деревне, а мы за петухами приехали из города следить, больше и заняться нечем, как сверять часы с петухом... Nathalie написал: [q] Получается, что зимой "третьи петухи" звучат позже?[/q]
И этим вопросом тоже задавалась... наверное уже надо на какой-то птичий сайт... проконсультироваться, вижу не меня одну этот вопрос волновал... я то думала это у меня одной не здоровый интерес к этому вопросу, а теперь вижу, что со мной всё в порядке | | |
21 марта 2016 20:39 coikaСпасибо, очень интересно! Как закоренелому горожанину, мне не удавалось проверить, когда же петухи поют. Любознательность - не порок. А тут мы увязали петушиный вопрос с генеалогией, так что все в порядке. Получается, обедню служили в разное время, если начало определяли по петухам. Не нравится мне это. Видимо, надо не только на птичий, но и на богословский сайт... | | |
Gul Сообщений: 12498 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 41117 | Наверх ##
21 марта 2016 21:04 | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25283 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21222 | Наверх ##
21 марта 2016 21:18 21 марта 2016 21:28 Nathalie написал: [q] Видимо, надо не только на птичий, но и на богословский сайт...
[/q]
А у них нетути ничего точного по определению времени служб без наличия часов. Gul написал: [q] Суточный счет в средневековой Руси[/q]
Ходила я на этот сайт, там тоже ничего точного по Натальиным вопросам: Nathalie написал: [q] Расследую "детективную историю" XVII века. Время действия привязано к обедне. Никогда не задумывалась над таким вопросом: а как определяли время начала службы в то время, когда часов не было? В селе XVII века ведь не было часов? И во сколько начиналась обедня?[/q]
Nathalie написал: [q] Так оно и было, народ собирался по колокольному звону. Но ведь кто-то должен был звонить?! Как он узнавал, что пора? И когда она была, эта пора?[/q]
Nathalie написал: [q] У меня действие происходит в конце октября, по современному - в начале ноября. В 6 часов совсем темно, даже с учетом декретного времени (т.е. на час раньше светало). Как определяли, на глазок, когда светать начнет? По звездам? Но осенью пасмурно, по большей части. Часы были в городах и в монастырях. В глухом орловском селе их, как мне кажется, не было. Церковь-то деревянная.[/q] --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
MATAE Сообщений: 386 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1017 | Наверх ##
21 марта 2016 21:53 21 марта 2016 21:58 Интересный вопрос... Нашла упоминание о водяных, песочных и огненных часах: http://www.stsl.ru/news/all/kak-v-drevnosti-izmeryali-vremya Вполне возможно, что вариант со свечкой очень даже реальный. Только ведь свечи экономили... А песочные вряд ли в деревенской церкви имелись. Еще прочитала, что "Благовест к обедне не имел урочного времени. Последнее всегда стояло в зависимости от времени окончания утрени. Обыкновенно промежуток между утреней и обедней бывал очень небольшой" ***оказывается, эту ссылку уже давали  не заметила сразу --- С уважением, Мария
ERRARE HUMANUM EST
Козловские - Гриб - Гречухины - Быстровы - Лобановы - Щенниковы - Большаковы - Топоровы - Ованесянц - Сержпутовские - Сидоровы - Михайловы - Метельские - Фроленковы | | |
21 марта 2016 22:00 MATAEСпасибо! И у меня так получается, что Благовест к обедне не имел урочного времени. Водяные, песочные, огненные часы - это здорово, но не для глухой деревни. Там стекло нужно. Свечки экономили, тут Вы правы. Остаются петухи. | | |
21 марта 2016 22:03 Всем, кто откликнулся на мои вопросы, большое спасибо! Пока победа остается за петухами. | | |
|