На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Здравствуйте. Пытаюсь восстановить сохранившиеся факты из жизни прапрадеда, в том числе определить точное место рождения. Исходные данные: Могилёвская губерния, Сеннинский уезд, Рясненская волость, Маханько(?в) Наум Семёнович 14.12.1883. Переехал в Иркутскую губернию предположительно в 1901. Есть сведения о ближайших родственниках: брат Иван Семёнович (старший), дети брата от первого брака - Марфа, от второго - Филипп, Мирон, Ольга, Александра. Буду благодарна любой информации, направляющей в верное русло поисков. Галина
Здравствуйте. Пытаюсь восстановить сохранившиеся факты из жизни прапрадеда, в том числе определить точное место рождения. Исходные данные: Могилёвская губерния, Сеннинский уезд, Рясненская волость, Маханько(?в) Наум Семёнович 14.12.1883. Переехал в Иркутскую губернию предположительно в 1901. Есть сведения о ближайших родственниках: брат Иван Семёнович (старший), дети брата от первого брака - Марфа, от второго - Филипп, Мирон, Ольга, Александра. Буду благодарна любой информации, направляющей в верное русло поисков. Галина
[/q]
Поспрашивайте как минимум в теме Беларусь у мормонов о наличии нужных метрик.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
в том числе определить точное место рождения. Исходные данные: Могилёвская губерния, Сеннинский уезд, Рясненская волость, Маханько(?в) Наум Семёнович 14.12.1883.
Здравствуйте. Если хозяин небольшого дома и участка в поселке под Царицыном умер в 1928 году и собственность перешла его жене, то должно это было быть оформлено какими то документами? Если да, то что это могло быть в те годы и в каком фонде это нужно искать? Есть надежда найти в этих документах место и дату рождения новой собственности.
--- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
Если хозяин небольшого дома и участка в поселке под Царицыном умер в 1928 году и собственность перешла его жене, то должно это было быть оформлено какими то документами? Если да, то что это могло быть в те годы и в каком фонде это нужно искать? Есть надежда найти в этих документах место и дату рождения новой собственности.
[/q]
Очень странная лексика для 1928 года. Начало всеобщей коллективизации. Собственность могла перейти к колхозу. Попробуйте сформулировать несколько иначе, интересует семья, проживающая в этот период в каком то поселке? Они могли там просто работать или это сельские жители? Похозяйственные книги попробуйте поискать.
--- Задавайте, пожалуйста, вопросы в соответствующих темах, вам там по возможности ответят. В личных сообщениях не консультирую, поиск не веду.
>> Ответ на сообщение пользователя Agrip901 от 4 февраля 2026 20:48 Я ищу информацию о владелице дома. Ищу год ее рождения и место рождения. И предположила, если документы о собственности в те годы оформлялись, то, возможно, в этих документах могла быть интересующая меня информация. Да, возможно термин «собственность» не применим к тем годам. Но на дома, в которых жили, должны ведь были быть какие-то документы на владельцев? Или нет?
--- Ищу сведения: Ложкины, Юдины, Бородацкие, Сидоровы, (Царицын, Средняя Ахтуба, Волгоград); Душковы (Белынь Пензенской губ., Средняя Ахтуба Астраханской губ.), Савостьяновы (Волгоградская обл., Воронежская обл.); Смирновы, Баландины (Можайский уезд Московской губернии). мтДНК гаплогруппа - I3d
фонд Московского Окружного суда, или Уголовного суда, или нечто похожее, там может быть дело об убийстве
[/q]
А если это вариант ничего не даст, то можно попробовать поискать газеты тех лет и посмотреть раздел Происшествия. Возможно будет краткая заметка, а если повезет - то и подробная статья.
Здравствуйте, коллеги, прошу помощи в расследовании!
Место действия - с. Коровинцы, Роменский уезд, Полтавская губерния
Начну кратко - с вопросов и задач:
Вопрос - 1) есть ли способ определить по документам, где исповедовались (и\или жили) помещичьи крестьяне (интересует период 1800-1840), если:
их нет в обоих церквях по селу, указанном в РС, обе церкви с одним священником, одним дьячком и т.д., раскольников и прочих по клировым нет;
у помещика (как минимум в этом уезде) нет других владений (по данным РС), это его единственная "семья" крестьян, а сам он живет (судя по ИВ) в том же селе, что и указано в РС у его крестьян;
в ближайших приходах упоминание помещика\сами крестьяне не нашлись.
2) Какой алгоритм будет оптимальным с учетом того, что по уезду сохранилось невероятное количество ИВ (но не МК, увы). Есть ли что-то получше, чем идти "кругами" от села и просматривать ИВ, если даже нет уверенности, что крестьяне жили в Роменском уезде или ближайших? Пока не могу представить, какие документы искать в таком случае и очень сомневаюсь, что таковые сохранились...
Задачи: 1) минимум - хотя бы узнать, жили ли мои крестьяне в Роменском уезде до 1840, или просто числились; 2) было бы здорово еще и узнать, где они действительно жили; 3) по возможности найти семью в документах по реальному месту жительства (т.е. не РС) до 1840;
Далее вводные, если это важно:
В 1842 году в Николаевской церкви с. Коровинцы существует семья Чванько. Они есть как в виде восприемников в чудом сохранившейся МК (более ранних практически нет), так и в исповедной росписи (двор 259) со следующим составом:
Ефрем Стефанов Чванько (40) жена его Стефанида Трофимова (35) Емелиан Стефанов Чванько (30) жена его Марина Стефанова (30) дети их - Евдокия (6) - Ирина (2) брат его Иван (18)
И все они - крестьяне (единственный двор) Коллежского регистратора Ивана Лаврика. В общем, небольшая семья, три брата, их жены\дети. В ИВ указаны под фамилией Чванко. Далее они женятся, живут, детей рожают и ничего интересного. Каких-то зацепок в восприемниках я не находила. Там же есть другой помещик Лаврик - в селе эти семьи появились, как я понимаю, одновременно.
В РС 1850 года есть семья (формально уже две семьи) под фамилией Чванько\Чванченко. Одна половина семьи умерла, кто-то сбежал, кто-то сбежал и вернулся по РС, вторая часть - досталась по наследству от умершего мужа. Видимо, в этом и кроется загадка внезапного появления крестьян в селе - умер муж, крестьян забрали к себе в село. Часть семьи, возможно, переезжать не захотела (или не были рады новой хозяйке) и сбежала (обратно?).
В РС 1835 снова чуть-чуть поменялась фамилия - теперь Чавченко. Видимо, не так уж и часто пересекались, чтобы запомнить фамилию Ничего интересного, снова с. Коровинцы, где по ИВ их нет.
В РС 1816 снова Чванченко, снова с. Коровинцы. Тут видим - достались от подпоручика Маркова. По РС Маркова живут в Слободе Поповщине. Отсюда начинается что-то более веселое.
В РС 1816 от Маркова Чванько внезапно проданы в том же самом 1814 году Губернскому Секретарю Соколу. Вместо Лаврика. Но мы-то уже знаем, что далее в РС они не у Сокола. Зато фамилию не видоизменили На предыдущей странице некий Трофим Дмитриев Чванько - в РС 1811 он не Чванько, а живет внутри другой семьи. Эту историю я разбирать не стала, а вот Сокола посмотрела. Сокол купил несколько семей у Маркова (неизвестно, перепродал он их Лаврику или это просто "опечатка" в РС). Три двора, 3 мужчины, 11 женщин (из которых только 3 старше 18). У Сокола по РС они живут в д. Вьюнное (все еще Роменский уезд). Других владений по РС у Сокола я не нашла. Сам Сокол там и живет, а вот крестьяне в ИВ там появятся только в 1821 и Чванько, ожидаемо, среди них нет. В общем, зацепок там я не нашла.
В РС 1811 снова Марков, снова Слобода Поповщина Роменского уезда, и очень маленькая семья Чванько (Степан Афанасиев и его сын Ефрем). Неизвестно, конечно, сколько там было женщин. Тут стоит упомянуть, что на самом деле не Марков, а Марковы, это Иван и Антон, два брата, крестьян продавал по РС Иван, а подписывал РС "за отсутствием родного брата" Антон.
Посмотрела я и Поповщину, и другие села Марковых, и что-то еще случайное поблизости, в разные временные промежутки - все глухо. В самой Поповщине ни до, ни после 1811 не нашла, за какие-то годы смотрела целиком все сословия, где-то искала по всем сословиям Степана Афанасиева и семью (т.е с учетом того, что могла быть другая фамилия или ее отсутствие), но ничего действительно интересного не нашла. РС 1795 тоже не нашла, может, она и не сохранилась.
Кроме просмотра РС, ИВ, клировых разных сел и сохранившихся МК, я помучила поиск генотека (вдруг где засветится), посмотрела однофамильцев по базам ПМВ\судимостям, но ничего путного не нашлось. На форуме упоминания фамилии видела - совпадение интересное, но 100% пересечения нет.
Я уже даже не знаю, или я ослепла и плохо смотрю, или действительно какой-то глухарь. Есть ли шансы? Спасибо, что дочитали