✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7909 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11132 | Наверх ##
15 сентября 12:59 15 сентября 12:59 waleriana Подавляющее число чувашей и марийцев регистрировались в православных приходах. После принятия православия выход был фактически невозможен. До 1905 года это было тяжким преступлением. Видимо в статье речь идёт о каких-то очень небольших группах тех, кто избежал крещения вместе с остальными и скрывался от властей. В статье речь шла о двух деревнях в качестве примера изучения насколько понял. Ссылки на архивные шифры даны, интересно будет посмотреть для самообразования. Понимаю так, что это будет очень редкий эксклюзив. Ничего подобного в других регионах не будет и вероятность попасть на предков из этой узкой группы людей практически ничтожна. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Bacteriologist Сообщений: 361 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 145
| Наверх ##
15 сентября 16:44 Добрый день. Есть два вопроса. 1. Какие сведения о похороненном родственнике можно узнать в конторе кладбища? 2. Какие способы для установления девичьей фамилии жены родственника еще можно использовать, кроме обращения в ЗАГС? (ЗАГС здесь не подходит, поскольку не могу доказать родство). | | |
Fert г. Москва Сообщений: 5187 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 5437
| Наверх ##
15 сентября 17:47 Bacteriologist написал: [q] 2. Какие способы для установления девичьей фамилии жены родственника еще можно использовать, кроме обращения в ЗАГС[/q]
Надо бы знать о каком периоде идёт речь. Можно искать автобиографию в архивах. | | |
| Наверх ##
16 сентября 15:52 Fert и Malus_domestica, большое спасибо! А в кладибщенской книге не пишут место рождения умершего? О девичьей фамилии. Речь идет о событиях 1935 года. Примерно место рождения искомой родственницы знаю и даже примерное место жительства тоже (поскольку я знаю место жительства ее супруга). Но больше, к сожалению, ничего о ней не знаю. Наверное, надо запросить домовую книгу с места ее предполагаемого проживания. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17162 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8686 | Наверх ##
16 сентября 19:48 Bacteriologist написал: [q] А в кладибщенской книге не пишут место рождения умершего?[/q]
нет Bacteriologist написал: [q] надо запросить домовую книгу с места ее предполагаемого проживания[/q]
там тоже может быть какая-то интересная Вам информация --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (2) |
avgousta Москва Сообщений: 251 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
16 сентября 23:03 Bacteriologist, ориентируясь на документы администрации кладбища, имейте ввиду, что информация может быть неточной. Поясню, как раз в этом году столкнулась. На кладбище крупного областного города уточняла информацию по захоронению сестры бабушки. В базе данных захоронения не было. Выяснилось, что база данных составлена не по записям, а по памятникам. И на памятнике оказалось две ошибки. Одна - сознательная: дядя дописал на памятнике к фамилии матери фамилию отца. Вторая - случайная - художник по камню ошибся в дате на один год. В итоге записи на памятнике и в свидетельстве о смерти отличаются друг от друга на год и на фамилию. И с памятника эта ошибочная информация внесена в базу данных. --- Ищу: Косаревы (Дебёсы), Евсеевы, Чалковы (Ишим), Тювакины (Новоспасское), Фёдоровы (Арск, Малмыж), Шалаевы, Сторожковы, Щукины, Гуляевы, Карасёвы, Поповы, Козновы (Нижний Тагил, регион), Лейбенгрубы, Залмановы (Севск), Кутеповы (Орёл), Ройфе (Николаев) | | |
Malus_domestica Сообщений: 119 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5328
| Наверх ##
17 сентября 0:57 17 сентября 1:03 avgousta написал: [q] Выяснилось, что база данных составлена не по записям, а по памятникам. .[/q]
Это называется инвентаризация сохранившихся захоронений. В отсутствие старых похоронных книг (дореволюционных, довоенных и даже 1950-х-60-х годов) это единственный способ составить реестр имеющихся захоронений. А то что ошибки на памятниках - это вина родственников, администрация не имеет к этому отношения. За неимением похоронных книг в базу вносят записи с памятников. Но благодаря такой инвентаризации находятся старые захоронения. | | Лайк (2) |
avgousta Москва Сообщений: 251 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
17 сентября 6:18 17 сентября 7:23 Malus_domestica, конечно, ошибки на памятнике сделаны тем, кто устанавливал. Я говорю о результате. Ошибка в базе есть. Я не виню администрацию кладбища, я фиксирую данность. И, кстати, в такой ситуации составления реестра захоронений по памятникам старое захоронение без памятника или с нечитаемой записью в базу данных не попадет. И, если описанный мной случай - исключение, то вторая ситуация - стандартная. Именно ее предполагали, когда первоначально не могли найти захоронение в базе. А сами базы необходимы. Хорошо, что они составлены. | | Лайк (1) |
ElenaKar93Участник  Октябрьский Сообщений: 62 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
17 сентября 12:34 | | |
| Наверх ##
17 сентября 12:35 Любчинова, avgousta, спасибо! Недавно вел поиск по кладбищам на сайте EPOISK и я увидел, что там база также составлена по памятникам. Но мне повезло, что я нашел нужные мне фамилии без ошибок. А самое главное расположение могил. Я также думал, что в кладбищенских книгах могут быть отражены сведения о месте рождения, поэтому и спросил об этом. | | Лайк (1) |
|