✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7809 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13635 | Наверх ##
25 августа 17:02 Vicky0208 Мещанство - основное городское податное сословие в Российской империи. Все мещане регистрировались и контролировались в уездных городах. Для занятий ремеслом и торговлей они должны были записываться в цехи и гильдии и т.д. Быстрее всего указан регистрационный номер (индификация по сословной регистрации). В прикрепленном Вами скрине должны быть пояснения граф и столбцов. --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | Лайк (1) |
Vicky0208Участник  Сообщений: 81 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 240 | Наверх ##
25 августа 17:15 Tomilina написал: [q] Vicky0208 Быстрее всего указан регистрационный номер (индификация по сословной регистрации). В прикрепленном Вами скрине должны быть пояснения граф и столбцов.[/q]
К сожалению, пояснений особо то и нет:
 --- Факт – самая упрямая в мире вещь.©
Ищу сведения о Кнышенко, Кривицких (с. Михайловка, д. Елизаветовка, Перевальского района Луганской области), Прокопенко (мещане г. Ейск). | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1846 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2085
| Наверх ##
25 августа 17:46 25 августа 18:39 Возможно, шапка есть по др.н. пункту с такими же списками в данном документе Посмотрите еще конец списка. Может там написано: итого... В метриках пишется, к примеру, сколько родилось мальчиков/девочек за какой-то период --- Приморье: поиски и находки
https://forum.vgd.ru/6523/ | | Лайк (1) |
waleriana Сообщений: 177 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 264
| Наверх ##
25 августа 18:18 Vicky0208 написал: [q] что могут означать цифры в дроби в списке мещан,[/q]
если откроете Посемейные списки мещан г.Ейска , то увидите , что каждая семья имела свой порядковый номер в Посемейных списках ( верхний в Вашем документе ) и номер семьи в 10-й ревизии ( нижний ), от которой и отталкивались эти Посемейные списки . обратите внимание , что члены одной семьи в Вашем списке идут под одинаковыми номерами . | | Лайк (5) |
ZMAU Участник
26 августа 16:48 26 августа 18:07 Здравствуйте! У меня появился вопрос: Где можно найти материалы переписи населения за 1897 год? Хочу найти ее материалы чтобы узнать точный год рождения моих прапрадеда и прапрабабушки, знаю только их ФИО, и где родился их сын(мой прадед) Родился он в деревне Бозино, Еловской Волости, глазовского уезда Вятской Губернии Заранее спасибо!
| | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8675 | Наверх ##
26 августа 19:20 ZMAU написал: [q] Где можно найти материалы переписи населения за 1897 год? Хочу найти ее материалы чтобы узнать точный год рождения моих прапрадеда и прапрабабушки,[/q]
Точный год рождения Вы вряд ли узнаете. В переписи 1897 года возраст указывали со слов, иногда очень приблизительно. Однажды мне встретилась запись, где в переписи возраст был указан с ошибкой на 10 (!) лет --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ZMAU Участник
26 августа 20:06 Любчинова написал: [q] Точный год рождения Вы вряд ли узнаете. В переписи 1897 года возраст указывали со слов, иногда очень приблизительно. Однажды мне встретилась запись, где в переписи возраст был указан с ошибкой на 10 (!) лет[/q]
Ну, примерный значит Какие материалы можете посоветовать чтобы найти материалы переписи населения? | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17141 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8675 | Наверх ##
26 августа 20:11 ZMAU написал: [q] Какие материалы можете посоветовать чтобы найти материалы переписи населения?[/q]
Перепись 1897 года сохранилась в очень немногих регионах. Например, в Тобольской губернии перепись сохранилась хорошо, хотя и не 100%, а во многих губерниях перепись вообще не сохранилась. По правилам переписные листы и не должны были хранить, хранению подлежала только статистика. Так что это очень повезло тем, где она сохранилась. Спросите в теме региональной или в теме того архива, который Вам нужен, сохранилась ли перепись по нужному Вам региону. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
MARIA74 Москва Сообщений: 506 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
26 августа 20:33 ZMAU написал: [q] Здравствуйте! У меня появился вопрос: Где можно найти материалы переписи населения за 1897 год? Хочу найти ее материалы чтобы узнать точный год рождения моих прапрадеда и прапрабабушки, знаю только их ФИО, и где родился их сын(мой прадед) Родился он в деревне Бозино, Еловской Волости, глазовского уезда Вятской Губернии Заранее спасибо![/q] Здравствуйте! Посмотрите, может быть есть информация https://rodnaya-vyatka.ru/pere...itle=русск | | |
Lubov851105 Новичок
30 августа 10:35 Здравствуйте! Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, могло иметь место двоеженство среди крестьян Таврической губернии? Метрические книги составляли в двух экземплярах, мне посчастливилось найти оба - в одной указана одна мать прапрапрадеда, а в другой другая. Сначала я списала это на ошибку, но посмотрев книги за определённый период увидела, что в 1844 г. у него от этих женщин родились разные дети. Брак с Евдокией заключён в 1835 г., а брак с Анной в 1839, в обоих случаях указан брак первым, при этом смерть Евдокии не зарегистрирована и более того после 1947 г. дети рождались только от Евдокии. Теория с полными тезками и однофамилицами исключена, так как просмотрены метрические книги с 1800 г. и семья с такой фамилией только одна, далее все братья/сестры и т.д. | | |
|