✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
clatrat Начинающий
Сообщений: 37 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 27 | Спасибо за разъяснение! --- Ищу фамильные связи с Давиденко, Шкарлат, Запашный, Супрун, Семко, Семененко, Стенкин | | |
LonerD из откуда в никуда Сообщений: 268 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 287 | Наверх ##
6 июня 15:35 6 июня 17:38 clatrat написал: [q] Подскажите, пожалуйста, какой из двух источников информации считается по факту более точным - метрическая запись или данные ревизской сказки?
[/q]
Если метрика с датами, то она более надёжный источник информации. Например, у меня вот ситуация такая была. В метрике сказано, что человек родился 1857-03-16 (и крещён 19 числа). Запись идёт среди других записей о крещениях. В ревизии 1858 года сказано, что родился 1857-05-07. Откуда эта дата? Родители по памяти назвали? Я поверю всё-таки метрике. А если без дат, то более ранний источник как правило считается более точным. Например, в РС-1858 сказано, что человеку "3 года", а в метрике 1900 года сказано, что он "умер в возрасте 70 лет". С большой долей вероятности РС ближе к истине. Оличить трёхлетнего от 18-летнего несложно. А в 1900 году возраст старого умершего человека уже стёрся из памяти и был определен "на глазок" или по смутным воспоминаниям потомков. --- Дергуновы, Дырдины (с.Сошки) || Нагорные и Вергуны (сл.Городное), Нелипы (сл.Козиевка), Борисеки (сл.Колонтаев), Ростовские (откуда - ?), Лябахи (с. Юсковцы - с.Андреевка) - все с.Константиновка | Громыки (г.Гадяч), Бурдеи (с.Перелюб) - с.Вознесенка | Максименки (с.Сосновка) и Бабаки (с.Шаповаловка) | | Лайк (9) |
7_kolen_predkov ДиВанное заМКАДье Сообщений: 1021 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 3315
| clatrat написал: [q] По большинству найденных предков наблюдаю сильное несовпадение в датах рождения (от трёх до 12 лет), указанных в церковных метриках и сказках.[/q]
Всё же 12 лет очень много Если доступны ВСЕ метрические книги, то при небольших расхождениях больше веры им. Но ведь могли быть ситуации, когда найденна запись о рождении другого ребенка, который в скором времени мог умереть, а спустя 3-5-7-10 лет родиться еще один с таким же именем и именно он попал в РС. | | Лайк (5) |
Niine СПб - USA Сообщений: 941 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 422 | Терзают меня смутные сомнения... Как вы думаете, пара супругов дарит свое фото паре других супругов (друзьям). И надписывает - в подарок таким-то, и стоит дата 23 марта 1914 года. Это дата сьемки или дата подарка? ( просто на момент подарка дарители должны быть намно-ого старше, чем на фото). | | |
niki_tiki Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 2 | Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с расшифровкой всех сокращений и определением подразделения, где ржавчина)
 | | |
tirael Сообщений: 775 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1476 | niki_tiki написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с расшифровкой всех сокращений и определением подразделения, где ржавчина)[/q]
39-й отдельный эксплуатационно-летный батальон связи (ОЭЛБС) Отдельная дивизия связи (ОДС) --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | Лайк (1) |
oxisupergirl Начинающий
Липецк Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Здравствуйте, уважаемые форумчане! У меня такой вопрос (если пишу не в ту тему, буду рада, если подскажете, куда писать). В формулярном списке дворянина указано, что в 1827 он уволен из военной службы за болезнью, в 1830 г – «по предмету предохранения от болезни холеры находился Липецкого уезда 4 отделения во 2м участке попечителем от 9 октября до 17 декабря», 1836 - назначен почетным попечителем Липецкого уездного училища. Меня интересует запись за 1830 г. Причем я видела 3 варианта этого списка, и эта запись есть почему-то только в одном из них. Во-первых, мне непонятно, что значит "попечитель 4 отделения во 2м участке". Я искала в интернете, но не нашла ответ. Может, кто-то здесь сможет мне объяснить. И соответственно где искать документы об этом. Во-вторых, из этой записи как мне кажется следует вывод, что он был откуда-то переведен в Липецкий уезд, и что он где-то до этого служил в гражданской должности. Но почему тогда нет записи о его службе после увольнения из военной службы? Я предположила, что после увольнения из военной службы он устроился куда-то служить в Москве, а во время эпидемии холеры его перевели в Липецк. В военной службе он служил во 2 егерском полку, в 1825 г был назначен адьютантом к начальнику 1й пехотной дивизии генерал-майору Александру Эммануиловичу Пейкеру. Можно ли как-то узнать о его военной службе, где хранится эта информация и какая информация там может быть? И можно ли как-то узнать, куда он попал после военной службы? ---
фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы | | |
tirael Сообщений: 775 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1476 | >> Ответ на сообщение пользователя oxisupergirl от 16 июня 2025 13:43 Из какого дела и какого архива данный формулярный список? Те формулярные списки из дел об увольнении от службы, которые я видел, содержали весьма подробную мнформациб о службе и походах, в которых участвовал военный. Также там указывали место, где он планировал получать пенсию и жить. Встречалась и информация о гражданской службе. Искали ли вы сведения о нём и о его увольнении на сайте online archives.ru в РГВИА? В русском инвалиде и сенатских ведомостях на яндекс.архиве? И вообще лучше приведите ФИО и воинские звание, в котором вышел в отставку. --- Ищу сведения: Бродские (Одесса до 1887, ТуркССР, УзССР 1886-1925,1945+), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевых/Савватеевых (Владимирская губ, Москва и обл.), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы до1930,Кучино с 30х), Носовы (Кучино с 50х, Мск ~70х) | | |
oxisupergirl Начинающий
Липецк Сообщений: 48 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 19 | Наверх ##
16 июня 14:19 16 июня 14:19 >> Ответ на сообщение пользователя tirael от 16 июня 2025 14:04 Большое Спасибо! Из Липецкого и Тамбовского архивов, в Тамбовском из дела о дворянстве рода (оттуда как раз эта запись). О военной службе там достаточно подробно, а вот после увольнения в 1827 г. только указано, что в 1836 - назначен почетным попечителем Липецкого уездного училища, между 27 и 36 годом только одна вот эта запись, которую я привела. После этого тоже подробно о его службе уже в Липецке. на сайте online archives.ru в РГВИА не смотрела, на яндекс архиве просто по имени искала, но о службе ничего не нашла. Вердеревский Александр Александрович, род. в 1803 г. в Рязанской губернии. В 1826 г. получил звание штабс-капитана ---
фамилии в роду - Комар(и)чевы, Замараевы, Казины, Грибановы, Бурковы, Пироговы, Сметанины, Сандровы | | |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14828 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25528
| oxisupergirl написал: [q] И можно ли как-то узнать, куда он попал после военной службы?[/q]
Есть ли в формуляром списке в соответствующей графе сведения о нахождении в отставке? | | |
|