✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
sofytim | Наверх ##
15 мая 22:58 15 мая 23:03 Niine написал: [q] значит в нем был указан правильный день рождения)[/q]
Очевидно был. Но также очевидно, что свидетельства у родственницы нет в домашнем архиве. Забыла, видимо, что там было записано. А также возможны варианты, что отмечали не день рождения, а день ангела. Или вообще рандомный день, почему-то ставший днем для празднования ее рождения - и такое бывало: например, к этому дню все родные могли собраться. а зимой это было невозможно. | | Лайк (1) |
Niine СПб - USA Сообщений: 958 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 435 | sofytim написал: [q] А также возможны варианты[/q]
Да, все возможно. Но еще один странный момент - ее день рождения в том же году, что и у ее родного брата. У брата 10 января, у нее 20 декабря того же года . (обе МС найдены, так что сомнения в них нет) | | |
sofytim | Niine написал: [q] странный момент - ее день рождения в том же году, что и у ее родного брата. У брата 10 января, у нее 20 декабря того же года [/q]
У меня среди ныне живущих родственников два брата - с такой же разницей в 11 месяцев. Бывает, почему нет. | | Лайк (1) |
Kostyuchenko_D | Обязательно пара-тройка бдящих проявит недовольство дублем вопроса в разных темах, но вопрос такой. Любая Википедия всегда сообщит, что - В России даты по новому стилю стали использоваться в начале 1918 года, когда за 31 января 1918 года последовало 14 февраля 1918 года: с 1 марта 1900 года разница между датами по старому и новому стилю составляет 13 дней. Кто может объяснить, почему в выходных данных в газетах России ещё и до 1918 года указывались две даты? Скан газеты С.-Петербургские ведомости, No. 211, Воскресенье, 22 сентября (4 октября) 1863 года. https://spbvedomosti.ru/history/ | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 805 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1638 | Kostyuchenko_D написал: [q] Кто может объяснить, почему в выходных данных в газетах России ещё и до 1918 года указывались две даты?
Скан газеты
С.-Петербургские ведомости, No. 211, Воскресенье, 22 сентября (4 октября) 1863 года.
https://spbvedomosti.ru/history/
[/q]
Хоть и не отвечу на ваш вопрос, но скажу, что это не только в газетах, но и в документах встречалось. Вопросом тоже задавался, но ответа не знаю. --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
Kostyuchenko_D | romanvm "А две даты по юлианскому и григорианскому календарю".
Этих слов на "ю" и на "г" я никогда не знал и впервые их вижу. По существу вопроса есть что поведать?
tirael Действительно спасибо за такой ответ. | | |
romanvm Россия, г. Ефремов Сообщений: 5367 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3373 | Наверх ##
19 мая 23:56 20 мая 0:01 Kostyuchenko_D написал: [q] Этих слов на "ю" и на "г" я никогда не знал и впервые их вижу.[/q]
Значит плохо Википедию читали. Kostyuchenko_D написал: [q] По существу вопроса есть что поведать?[/q]
Я ответил по существу. Что-то конкретно не устраивает в ответе? Даже та же любая Википедия сообщает- В Российской империи в начале XX века в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь, хотя в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум календарям. --- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников. | | Лайк (3) |
Kostyuchenko_D | romanvm написал: [q] Kostyuchenko_D написал:
[q] Этих слов на "ю" и на "г" я никогда не знал и впервые их вижу.[/q]
Значит плохо Википедию читали.
Я ответил по существу. Что-то конкретно не устраивает в ответе? Даже та же любая Википедия сообщает- В Российской империи в начале XX века в качестве гражданского использовался старый, юлианский календарь, хотя в официальных документах, связанных с международной деятельностью, а также в некоторых периодических изданиях было принято указывать дату сразу по двум календарям.[/q]
Кроме галифе я вижу редактирование предпоследнего сообщения - 20 мин. назад 12 мин. назад А две даты по юлианскому и григорианскому календарю для сопоставления с датами в Западной Европе. То есть дописано: для сопоставления с датами в Западной Европе. И последнее сообщение подверглось редактированию: всякие потуги менторства. А какая связь между приведённым сканом газеты 1863 года и цитатой про "в начале XX века"? | | |
Kostyuchenko_D | >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 20 мая 2025 0:36 Огромнейшее спасибо. Отношусь с неизменным пиететом к вдумчивым и непредвзятым исследователям в галифе. | | |
tirael Подмосковье Сообщений: 805 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 1638 | Доброе утро!
Нужно мнение форумчан.
1795 год, запись о браке: Деревни Великой Нивы отрок Карпа Богданов венчан Типиницкаго прихода деревни Маселги у Захара Мосиева ево дочерью девкою Февронией первым браком. Поручители по невесте: братья Матфей и Василей Захарьевы
1799 год. У Карпа Богданова рождается сын, восприемник - шурин его Василей Мосиев 1800 год. У Карпа Богданова рождается другой сын, восприемник - шурин его Василей Мосиев
Жена всегда, когда указывалась и РС указана как Феврония Захарова.
Собственно вопрос - в метриках о рождении сыновей в отчестве Василия ошибка и правильно Василей Захаров, или же шурином могли называть дядю жены? --- Ищу сведения: Хижниковы,Хижняковы,Хижинковы (ст.Новочеркасская), Бродские (Одесса, Туркестанский край), Погореловы (Воронеж. губ до1925, Крым/Кубань с1925, Ленинград с 60х), Саватеевы/Савватеевы (Владимирская губ, Москва и обл. Кулебякино), Моисеевы (Рязанская губ. с. Добрые пчелы) | | |
|