✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Barghest Сообщений: 191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 185 | Наверх ##
6 декабря 2023 10:55 Товарищ Саахов написал: [q] написал: А какие уже искали ? Что с сохраном метрик и исповедок за начало 19 века ?[/q]
ИР нет никаких, МК сохранились с 1860х только. Смотрел только РС пока что. В наличии с 6-й по 10-ю. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7801 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11013 | Наверх ##
6 декабря 2023 10:59 6 декабря 2023 10:59 Barghest написал: [q] «живущие в том же селении дворяне , подходящие под статью податей».[/q]
А можно глянуть ревизию где это написано? Странный случай, может идеи появятся. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
6 декабря 2023 11:03 | | |
6 декабря 2023 11:13 6 декабря 2023 11:21 Barghest Вы видели вот эту подпись чуть ранее? Она к Вашим тоже относится. В этом селе проживали люди издавна. Село не вновь образованное, но по какой-то причине жителей положили в оклад на 6 ревизию впервые. Ранее они числились и платили подати в других местах, а проживали фактически здесь уже давно. Ваши были дворянами и подати ранее нигде не платили, поэтому их положили в оклад впервые на 6 ревизию. Проживали здесь же. Почему положили в оклад? Тут надо разбираться, но видимо чего-то не хватало этим дворянам, чтобы не попасть в подушный оклад.
 --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
6 декабря 2023 11:17 6 декабря 2023 11:18 Barghest По моему мне где-то встречалась информация, что территории Малороссии какое-то время были освобождены от уплаты налогов. Я точно не уверен, но что-то такое слышал где-то. Почитайте и уточните когда ввели подушный оклад на Ваших территориях. Я думаю все эти пертурбации с этим связаны, а не с тем, что село вновь образованное. Из сказки следует совсем обратное. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (3) |
6 декабря 2023 15:43 6 декабря 2023 16:07 ShtoporСпасибо огромное за ответ. Я видел эту надпись, но я интерпретировал её, как относящуюся к тем, кто там ниже поименован. Иначе какой бы смысл перед моими предками давать дополнительные пояснения, если там суть та жа - давно живущие. Более того, там же указано, откуда переселилась первая семья сразу под надписью - село Будищи. Я вот думаю, что могло бы быть такое, что предки были личными дворянам, соответственно, дети таковыми уже не являлись? А какие есть варианты с продвижением дальше "вглубь веков"? В ревизии семейства не было в предыдущей. Откуда они переселились и когда неясно. Shtopor написал: [q] Я думаю все эти пертурбации с этим связаны, а не с тем, что село вновь образованное. Из сказки следует совсем обратное.[/q]
Но я не сам придумал, что село вновь заселённое. Титульный лист РС см. ниже.
 | | Лайк (1) |
6 декабря 2023 16:11 6 декабря 2023 16:19 Barghest написал: [q] Я видел эту надпись, но я интерпретировал её, как относящуюся к тем, кто там ниже поименован. Иначе какой бы смысл перед моими предками давать дополнительные пояснения, если там суть та жа - давно живущие. [/q]
В моем понимании запись выше относится ко всем кто записан после нее. Там более развернуто дано положение вещей почему там обосновались жители и проживают уже давно. А по Вашим дана отдельная запись из-за принадлежности к дворянству я полагаю. Суть та же самая. Barghest написал: [q] Но я не сам придумал, что село вновь заселённое. Титульный лист РС см. ниже.[/q]
Ну вот это все странно. В той записи, которую я привел выше, записано дословно "проживая издавна в казенном с.Благовещенском". Это тоже факт и записано в том же документе. Как компромиссный вариант могу предположить, что некотрые там проживали издревле, а некоторых заселили недавно. Жаль что нет альтернативных источников. Действительно нет полной ясности. В Википедии написано про основание в 18 веке. Село Благовещенка основано во второй половине XVIII века как войсковая слобода. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD) --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
Товарищ Саахов Сообщений: 4996 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3604 | Наверх ##
6 декабря 2023 16:18 Shtopor написал: [q] Село не вновь образованное, но по какой-то причине жителей положили в оклад на 6 ревизию впервые[/q]
И это очень печальное открытие Это значит что более ранних ревизий не существует. А т.к. исповедок и метрик тоже нет, то перспектива видится мрачная | | Лайк (3) |
6 декабря 2023 16:27 6 декабря 2023 16:28 Barghest Кстати, в шапке ревизии у Вас в конце перечисляются сословия по которым положили в оклад. Дворян там нет, указаны в конце однодворцы. Думаю по сословной принадлежности Ваши дворяне были однодворцами фактически для Казенной палаты. Это наиболее логичный вариант. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (2) |
6 декабря 2023 16:44 6 декабря 2023 16:51 Shtopor написал: [q] В Википедии написано про основание в 18 веке. Село Благовещенка основано во второй половине XVIII века как войсковая слобода. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BE%D0%BD)[/q]
В украинской википедии написано, что село основано в 1803 г. Правда, без ссылок на источники - это в пользу бедных. Shtopor написал: [q] Кстати, в шапке ревизии у Вас в конце перечисляются сословия по которым положили в оклад. Дворян там нет, указаны в конце однодворцы. Думаю по сословной принадлежности Ваши дворяне были однодворцами фактически для Казенной палаты. Это наиболее логичный вариант.[/q]
Спасибо. А есть ли какие-то перспективы найти что-то более раннее? Я с дворянами дел не имел, поэтому не знаю что искать, а тут они ещё и странные какие-то дворяне. | | |
|