>> Ответ на
сообщение пользователя
romanvm от 11 февраля 2023 9:27
Да, вы правы, надо смотреть все.
Я решила все-таки начать с более близких предков. ФИО родителей прабабушки известны из ее свидетельства о рождении, выданного уже при советской власти. Надо проверить, точно ли найденный в метрике Яков Михайлов Евсеев 1873 г.р. является моим прапрадедом (ФИО с ним совпадает). Стала искать запись о бракосочетании, чтобы убедиться, что дата его вступления в брак совпадает хронологически с предполагаемой. И что в деревне не было Якова Михайловича Евсеева, у которого жена с другим именем (а не моя прапрабабушка).
Если верить, что прапрабабушка родилась в 1882 году, как написано на ее надгробии, то бракосочетание было ну не раньше 1898 года.
Я слышала, что у прабабушки было 10 братьев и сестер, и она была, кажется, самой младшей. Значит, свадьба была около 1900-х годов, потом каждые год-два рождался ребенок, знаю, что в 1911 - сестра прабабушки, в 1914 она сама.
Поэтому стала читать все МК с 1898 года, все разделы по этой деревне (рождение, бракосочетание, умершие).
И нашла, что 27.08.1900 вступили в брак "младший унтер-офицер 23 пехот. Низовского генерала фельдмаршала графа Салтыкова полка, 4 роты Яков Михайлов Евсеев [сын] крестьянина Колом. уезда, деревни Каменки Михаила Евсеева" и Варвара Петровна (совпадает с прапрабабушкой).
Куча новой информации про Якова!!! В МК 1911 года он же значится как "крестьянин" (в записи о рождении дочери Екатерины), а здесь так подробно про службу..
Но что непонятно... в следующей МК есть запись, что у Якова и Варвары родилась дочь Екатерина - 20.11.1901. Кстати, в этой записи про него написано "Проживающий в деревне Каменке младший унтер-офицер... (и так далее)". К чему это "проживающий"?
Но у моих реальных Якова и Варвары точно была дочь Екатерина, которая родилась 12.11.1911. Значит, та, первая Екатерина, скорее всего умерла? Буду читать дальше все МК до рождения второй Екатерины, и если будет запись о смерти Екатерины, дочери Якова, тогда это точно будет он. Тогда буду знать, что это он 1873 г.р. и что можно отталкиваться от этой даты при поиске его родителей.
Извините, что так много пишу)