✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12003 | Наверх ##
26 февраля 2022 22:54 >> Ответ на сообщение пользователя Dmitry1991 от 26 февраля 2022 22:44 Добрый вечер! Ошибка могла быть как с той, так и с другой стороны, тут легче сравнить с метрикой о браке, попробовать ее найти. В метрике действительно возраст более точен, хотя на практике встречаются ошибки, но если человек отпевался в храме своего прихода, то возраст должен быть правильным, в любом случае, не с 7-8 летней разницей... Поддержу версию, что ошибка в ревизии, но нужно искать третий документ... | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2933 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3996 | Наверх ##
26 февраля 2022 22:58 >> Ответ на сообщение пользователя Dmitry1991 от 26 февраля 2022 22:44 По метрике возраст умершего не сверяли. Наиболее точно указан возраст в мк о рождении (ошибки бывают, но довольно редко), второе место по точности - мк о браке, так как предварительно составлялся брачный обыск на основании документов. Ну и третье место с большим отрывом занимает мк об умерших. Эта часть заполнялась со слов. День рождения не отмечали в деревнях - баловство одно и если человек плохо выглядел могли. Сказать, что 100 лет или 90, а реально могло быть и на 20 лет меньше. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | Лайк (2) |
golubewalex Иваново Сообщений: 422 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12003 | Наверх ##
26 февраля 2022 23:16 >> Ответ на сообщение пользователя Dmitry1991 от 26 февраля 2022 23:00 Интересная статья, спасибо! Да, полгода перепутать с другим возрастом (3-4 года) сложно. Можно было предположить, что он родился около 1777 года: в ревизии записали чуть меньше, в церкви чуть прибавили от реального и получилось вот так, но столь малый возраст в ревизии не мог быть перепутан, действительно | | |
Ignis2985 Участник
3 мая 2022 15:03 3 мая 2022 15:06 Добрый день! Не знаю в какой раздел форума отписать свой вопрос... Если кто-то знает... В Челябинской области, Кусинского района есть село Александровка. Дата основания села датируется примерно 1884 - 1886 годами после заселения села крестьянами из Ветлужской округи Костромского наместничества. Метрические книги из ОГАЧО, соответственно, датируются ещё более поздним сроком, то бишь после появления в селе первой церкви. Так вот... Ещё до появления крестьян, в селе уже стояло несколько изб, на одной из которых вырублена дата 1774 или 1775 (не помню). Этот дом стоит до сих пор. Мне достоверно известно что в этом доме проживал прапрадед, а возможно и прапрапрадед тоже, но кто он, кем был и откуда пришёл нить теряется. Он однозначно либо ссыльный, либо беглый. В семье бытует история что на Урал он попал то ли от того, что помещика прибил, то ли поместье ему сжёг, но без подробностей.  Есть хоть какие-то варианты в таких условиях отыскать хоть какую-нибудь нить? P.S. фотографию в цвет уже обработал я
 | | |
BORISBEL Сообщений: 10107 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11484 | Наверх ##
3 мая 2022 15:18 Ignis2985 написал: [q] Мне достоверно известно что в этом доме проживал прапрадед, а возможно и прапрапрадед тоже, но кто он, кем был и откуда пришёл нить теряется. Он однозначно либо ссыльный, либо беглый. В семье бытует история что на Урал он попал то ли от того, что помещика прибил, то ли поместье ему сжёг, но без подробностей.[/q]
Добрый день! Я бы не стал спешить в конец XVIII века. От себе до своего предка надо пройти документально (т.е. буквально по документам). В документах будет сословное состояние и много других подробностей. От них уже и, что называется, плясать. Ignis2985 написал: [q] фотографию в цвет уже обработал я [/q]
Фотография XVIII века? --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Ignis2985 Участник
3 мая 2022 15:31 BORISBEL написал: [q] В документах будет сословное состояние и много других подробностей[/q]
В том и проблема что негде эти документы взять. Записи обрываются вместе с метрическими книгами. Я это уже описал. BORISBEL написал: [q] Фотография XVIII века?[/q]
Доподлинно неизвестно, но скорее 19-го. На фотографии прапрадед Уточню, я уже собрал довольно солидную родословную в 460+ кровных родственников, отыскав даже тех о которых практически ничего не было известно. Но вот линия в своего прямого прапрадеда и его отца упирается в отсутствие хоть каких-нибудь точных данных. | | |
3 мая 2022 16:08 Ignis2985 написал: [q] Но вот линия в своего прямого прапрадеда и его отца упирается в отсутствие хоть каких-нибудь точных данных. [/q]
Чем меньше конкретики, тем меньше результатов. Ignis2985 написал: [q] В том и проблема что негде эти документы взять. Записи обрываются вместе с метрическими книгами. Я это уже описал.[/q]
Надо чётко формулировать мысль. У Вас есть метрические данные? Или их нет? И какие данные у Вас есть? И есть у Вашего предка фамилия? Это вопросы по XX (двадцатому) веку. "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". [q] Поселок основан в 1806 и заселен крестьянами из Ветлужского уезда Костромской губернии. Жители заготавливали дрова и добывали руду для Кусинекого железоделательного з-да.[/q]
Фотографию изобрели гораздо позднее. Даты не могут скакать плюс-минус сто лет. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Ignis2985 Участник
3 мая 2022 16:18 BORISBEL написал: [q] У Вас есть метрические данные?[/q]
Метрические записи есть только о рождении прадеда, соответственно максимум что там есть о прапрадеде это только ФИО прапрадеда и имя и фамилия(по мужу) его жены. Более поздних упоминаний о них нет. Метрических книг более поздних годов тоже нет. BORISBEL написал: [q] И есть у Вашего предка фамилия?[/q]
ФИО моего прапрадеда Королёв Василий Федорович, по нему максимум что можно установить, что прапрапрадеда звали Королёв Федор(но ни дат, ни упоминаний о нём нет). К глубочайшему сожалению все те, кто мог ещё хоть что-то знать, давным-давно умерли BORISBEL написал: [q] У Вас есть метрические данные?[/q]
Я просмотрел в ОГАЧО все самые ранние имеющиеся у них метрические книги по селу Александровка | | |
3 мая 2022 16:23 Ignis2985 написал: [q] Метрические записи есть только о рождении прадеда, соответственно максимум что там есть о прапрадеде это только ФИО прапрадеда и имя и фамилия(по мужу) его жены. [/q]
Кем указан по сословию ( гражданскому состоянию)? И вероисповедание, если не секрет. Церковь показана единоверческой в указателе. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Ignis2985 Участник
3 мая 2022 16:25 3 мая 2022 16:30 BORISBEL написал: [q] Кем указан по сословию (гражданскому состоянию)?[/q]
Указаны крестьянами, православные. Хотя в самих метрических книгах "крестьянин" заменено на "обыватель"
 | | |
|