✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
OKSAM Черкассы, Украина Сообщений: 121 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
20 октября 2021 15:29 На сообщение >>>На комментарий модератора >>>Род Новиковых, так вот, в 1905 году, родился Новиков Яков Ефимович, он в 1942 году пропал без вести на войне, я нашёл документ, в котором сказано, что он родился в деревни Вышеславцевы Поляни.
Затем, со слов родственников, узнал, об отце Якова, Ефиме. У Новикова Ефима Ивановича(отца Якова), была сестра, Евдокия, 1884 года рождения. Я обратился в ГАРО(Рязанский архив), где мне указали запись о рождении Евдокии, в тех же Вышеславцевых Полянах, её родителей, соответственно и Ефима - Новиковы Иван Николаевич и Александра Петровна (кстати в этой записи не указана фамилия НОВИКОВ, но в доказательство того, что это всё таки та Евдокия, которая мне нужна, они нашли запись о рождении сестры Евдокии и Ефима - Варвары, в записи о её рождении, уже присутствует фамилия Новиков, также, от родственников знал ещё до письма с архива, что мать Евдокии и Ефима звали Александра Петровна.) Дальше я узнал из "Списков избирателей" о брате Новикова Ивана Николаевича - Евграфе Николаевиче, 1837 года рождения. Имею ИВ 1847 года, а также две РС 1850 года и одну РС 1858 года. В этих документах нет фамилий. Я уже много раз просматривал их, было много теорий, но увы, потом понимал, что это не мои предки, сверяя все даты. Была в семье такая легенда, что якобы в 1861 году они переехали из "ЗАПАДНОЙ" губернии к помещику, крепостное право отменили, пока они ехали, и приехала семья Новиковых уже свободными людьми. Ранее, мне уже доказали, что это невозможно. Но как мне понять, найти откуда приехала семья уже Новиковых, ведь ранее, до переезда, у них точно была другая фамилия. Но как мне понять и что делать дальше, не знаю. С уважением, Никита.
--- Человек, который в свои 16 расследует собственную родословную)) | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
20 октября 2021 15:37 Фылыпыч написал: [q] "причина смерти".[/q]
флюс --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
smil Россия Сообщений: 14337 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9463 | Наверх ##
20 октября 2021 16:40 20 октября 2021 16:41 OKSAM написал: [q] Но как мне понять, найти откуда приехала семья уже Новиковых,[/q]
Ищите указ губернской казенной палаты, сходы (решения) нужного сельского общества о приписке к тому или иному обществу нужной вам семьи. В документах указывался весь состав семьи (выписку из РС или посемейный список) и откуда прибыли. Семьи предоставляли и документы об исключении из общества. к которому были причислены ранее. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 октября 2021 18:27 smil написал: [q] OKSAM написал:
[q] Но как мне понять, найти откуда приехала семья уже Новиковых,
[/q]
Ищите указ губернской казенной палаты, сходы (решения) нужного сельского общества о приписке к тому или иному обществу нужной вам семьи. В документах указывался весь состав семьи (выписку из РС или посемейный список) и откуда прибыли. Семьи предоставляли и документы об исключении из общества. к которому были причислены ранее.[/q]
Можете подсказать, где я смогу его найти, новичок в этом) Деревня Вышеславцевы Поляны, относилась к селу Лисинский Погост, Ермишинский район, Тамбовская губерния. --- Человек, который в свои 16 расследует собственную родословную)) | | |
smil Россия Сообщений: 14337 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9463 | Наверх ##
20 октября 2021 18:43 OKSAM написал: [q] где я смогу его найти,[/q]
OKSAM написал: [q] Тамбовская губерния.[/q]
вам в Тамбовский архив, читайте путеводитель, ищите нужные фонды, читайте описи https://tambovarchiv.ru/sites/...l-gato.pdfИли найдите на форуме тему по этому архиву и задайте там вопрос. --- всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 октября 2021 19:06 smil написал: [q] OKSAM написал:
[q] где я смогу его найти,
[/q]
OKSAM написал:
[q] Тамбовская губерния.
[/q]
вам в Тамбовский архив, читайте путеводитель, ищите нужные фонды, читайте описи https://tambovarchiv.ru/sites/...l-gato.pdf Или найдите на форуме тему по этому архиву и задайте там вопрос.[/q]
Понял, спасибо большое.
--- Человек, который в свои 16 расследует собственную родословную)) | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4224 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
20 октября 2021 20:46 OKSAM написал: [q] Но как мне понять, найти откуда приехала семья уже Новиковых, ведь ранее, до переезда, у них точно была другая фамилия.[/q]
Фамилии могло не быть вообще, то есть в документах она не будет указана. Придётся искать только по имени отчеству. --- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | Лайк (1) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17007 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8587 | Наверх ##
20 октября 2021 20:55 20 октября 2021 21:11 OKSAM написал: [q] приехала семья Новиковых[/q]
Вполне распространенная практика - присваивать крестьянам без устоявшейся официальной фамилии, которые недавно приехали в конкретную местность, фамилию Новиков, т.е. новый человек в этих краях. На старом месте в документах могли быть без фамилии, могла быть фамилия по имени деда или прадеда, могла быть вместо фамилии дворовая, уличная кличка и т.п. Пример из моих поисков: крепостные крестьяне, два брата, в документах без фамилий - Василий и Тимофей Игнатьевы по отчеству (а дед - Никита). Василия забрали в рекруты, в крестьянах остался только его старший сын, все его потомки получили позже фамилию Васильевы. Были ли дети, рожденные во время военной службы и какую фамилию получили, какую фамилию получил сам Василий, когда его зачислили на военную службу - этого не узнать... У Тимофея все дочери и только один сын, ясно, что дочери и их дети унаследовали фамилию мужей, а вот внук (сын сына) в более поздних документах появляется с фамилией Шевелев. Вот откуда появилась фамилия? Теперь не узнать. Я еще понимаю, если б была фамилия Игнатьев или Никитин - по деду-прадеду - так нет - Шевелев... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | Лайк (1) |
Benedict77 Начинающий
Москва Сообщений: 41 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 62 | Наверх ##
22 октября 2021 18:20 Здравствуйте. Писцовая книга 1686 г., речь о налоге с земельного участка, земля считается в саженях и аршинах. Читаю следующее: "Оброку платит с полупяти денги... Оброку он платит с получетверты денги". Правильно понимаю, что в первом случае - это 2/5 деньги, во втором - 1/4 деньги? | | |
diza Москва Сообщений: 2104 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2117 | Наверх ##
22 октября 2021 18:36 Benedict77 написал: [q] полупяти денги[/q]
4,5 Benedict77 написал: [q] получетверты денги[/q]
3,5 Старый счет, сейчас сохранился в счете времени: пол-пятого, пол-четвёртого. | | Лайк (6) |
|