✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Leska2001 Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
22 апреля 2021 10:03 22 апреля 2021 10:07 Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, по теме списков на выборы в Государственную думу I созыва в 1906 году. В списках голосующих из числа землевладельцев не нахожу своих родственников. По данным сельхоз переписи 1917 года известно, что у них были небольшие землевладения около 30-40 десятин. Правильно ли я понимаю, что их не допустили до голосования, так как не достаточно было имущества? В то же время в списках вижу фамилии, у кого участки были небольшие (фото прикрепила). Википедия гласит: Избирательное право имели не все жители империи. Для того, чтобы иметь избирательное право необходимо минимум за год до выборов соответствовать следующим критериям:
по землевладельческой курии — быть владельцем от 100 до 650 десятин земли в зависимости от местности, иметь недвижимую собственность стоимостью не менее 15 тыс. рублей. по городской курии — быть владельцем городской недвижимости и торгово-промышленных заведений, квартиросъемщиком или служащим. по крестьянской курии — иметь домовладение; по рабочей курии — быть рабочим предприятия с не менее 50 рабочими мужского пола.
 --- Ищу информацию по Осмоловским (Рязанцы и Юрковщина, Мстиславский уезд, Могилевская губерния), Курек (Юрковщина), Цехановские (Жеретино, Мстиславский уезд) | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1115
| Наверх ##
8 июня 2021 11:37 Добрый день --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
TomilinaМодератор раздела  С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13341 | Наверх ##
8 июня 2021 13:57 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
MihailovaI Участник
Город Москва Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
13 июня 2021 12:15 Форумчане, добрый день! Прошу поддержать мои поиски или подвергнуть сомнению: Моя прабабушка Мохова Евдокия Михайловна рожала своих детей в Москве. Но про неё написано, что она - мещанская девица города Белёва Тульской губернии. Нашла в домовых книгах Москвы её, её детей и по тому же адресу проживающую Мохову Ульяну Семёновну. В Белёве рождение Евдокии у Михаила... пока не нашла... Просмотрела сплошняком всех мещан Моховых города Белёва. Выявила трех возможных Михаилов - отцов Евдокии Михайловны. Нашла в Москве рождение дочери у мещан города Белёва Моховых Михаила Ильича и Ульяны Семеновны. Теперь стала смотреть рождение Михаила Ильича в Белёве. В сплошном просмотре только один Мохов Илья Петрович подходящего возраста. У него жена Мохова Анна Титова. Нашла их брак и несколько детей. Примерно в середине рождения их детей нашла следующую запись: сын Михаил рожден у Морозова Ильи Петровича и его жены Анны Титовой. Теперь мои вопросы: 1. Мои ли Михаил Ильич Мохов и Ульяна Семеновны? 2. Может ли быть ошибкой Морозов - Мохов и мой ли это Михаил? Спасибо всем большое за помощь и поддержку! --- С уважением, Ирина. | | |
BORISBEL Сообщений: 10171 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11435 | Наверх ##
13 июня 2021 12:20 MihailovaI написал: [q] 2. Может ли быть ошибкой Морозов - Мохов и мой ли это Михаил? [/q]
Здравствуйте! "Может-не может" - принцип гадания на кофейной гуще в генеалогии не проходит. Ищите ИВ, ищите РС, ищите другие мещанские списки, переписи, выдачу паспортов. Сопоставляйте информацию, делайте выводы. Благо по Туле многое в свободном доступе. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (1) |
Evgeniy_Sh Москва Сообщений: 119 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1494 | Наверх ##
22 июня 2021 23:12 Здравствуйте, уважаемые форумчане! В алфавитном списке плательщиков раскладочного и процентного сборов раскладочного присутствия мне встретилось наименование предприятия - "Мануфактура 3-го р.". Как я понимаю, "р" означает "разряда". Если нет, поправьте меня, пожалуйста. Так вот хотелось бы узнать, что это за мануфактуры такие третьего разряда и как они в принципе квалифицировались по разрядам. Заранее спасибо.
С уважением, Евгений
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6071 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8445 | Наверх ##
23 июня 2021 9:32 Evgeniy_ShТретий разряд. Любого рода предприятия с числом рабочих от 200 до 500; бумагопрядильные фабрики, красильные фабрики, металлургические, вагоностроительные, машиностроительные и химические предприятия с числом рабочих от 100 до 200. Оклад налога 500 рублей, равный во всех местностях. О структуре промыслового налога и делении промышленных предприятий на разряды читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BE%D0%B3 --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (5) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
23 июня 2021 14:58 Добрый день! У меня появилась очередная загадка. Помогите, пожалуйста, найти ответ. Моя бабушка и её сестра были учителями. В 1938 году прошли аттестацию. Я получила из ГА РФ копии их личных карточек. И вот, что меня удивило - обе уменьшили свой возраст на один год. Одна родилась в 1900 году, пишет 1901; другая - в1901, пишет 1902. У меня есть копия документа, написанного отцом одной из них, где он указывает год рождения. О другой у меня свидетельство о рождении. Почему обе изменили год рождения? Не могли же они, будучи молодыми, забыть в каком году родились. Что скажете, знатоки? | | |
hsl | Наверх ##
23 июня 2021 15:31 23 июня 2021 15:31 irinamorozko написал: [q] обе уменьшили свой возраст на один год[/q]
надо было указать полную дату рождения . Если у обеих день рождения был в последней декаде декабря , то при переходе на новый календарь по декрету 1918 года ( новый стиль ) день рождения смещался на 13 дней и оказывался в январе следующего года . | | |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
23 июня 2021 15:59 hsl написал: [q] irinamorozko написал:
[q] обе уменьшили свой возраст на один год
[/q]
надо было указать полную дату рождения . Если у обеих день рождения был в последней декаде декабря , то при переходе на новый календарь по декрету 1918 года ( новый стиль ) день рождения смещался на 13 дней и оказывался в январе следующего года .
[/q]
Они родились летом. | | |
|