✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7574 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4205 | Наверх ##
24 августа 2020 18:25 Atkara-EV написал: [q] [/q]
Меня удивила "логика", точнее, псевдологика, ибо как можно было сделать вывод: [q] что в подавляющем большинстве случаев таких вот ранних бракосочетаний являлось «снохачество».[/q]
- уму непостижимо. Сидит такой глава семьи и думает... А женю-ка я своих сыновей на взрослых девках и буду с ними, как в гареме турецкий султан... Ох, разгуляюсь! Хотя - чего не напишешь ради "клубнички". Также меня удивило : [q] Особенно широкое распространение ранние браки получили среди крестьянского сословия – малолетние ребята вынуждены были жениться даже в восьмилетнем возрасте.[/q]
Вы много встречали браков с женихом-восьмилеткой? Я -нет.. А судя по формулировкам статьи - через одного такое должно встречаться... А такое часто встречали? [q] мальчики нередко убивали своих отцов, не желая мириться с их диктаторскими условиями,[/q]
Да и вообще, я люблю точные формулировки, а не "вот это вот": [q] Исследователи полагают, что такие ситуации можно было объяснить тем, что в стране остро стоял вопрос о недостатке рабочих[/q]
Исследователи? - ну допустим... Недостаток рабочих? В стране? - Серьезно? А стоит написать эту фразу грамотно, и вопросов не возникнет, и желающих оспаривать станет меньше. Не "рабочие" нужны были "стране", а подготовленная и умелая работница - в конкретную семью, где требовались женские руки. Девочка-подросток в деревне, конечно, многое уже умела по дому - но полностью вести хозяйство вряд ли бы смогла. Ну и не стоит забывать о том, что возраст практически во всех документах того времени часто плавал... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
NORD-OST Сообщений: 1207 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3796
| Наверх ##
24 августа 2020 18:34 >> Ответ на сообщение пользователя G_Spasskaya от 24 августа 2020 18:25 G_Spasskaya написал: [q] Да и вообще, я люблю точные формулировки, а не "вот это вот":
[q] Исследователи полагают, что такие ситуации можно было объяснить тем, что в стране остро стоял вопрос о недостатке рабочих
[/q]
Исследователи? - ну допустим... Недостаток рабочих? В стране? - Серьезно?[/q]
Цирк на дроте! А "исследователи" не подумали, а ГДЕ можно было работать этим столь необходимым для страны рабочим? В 18-то веке! Ну, жертвы ЕГЭ! Секта егэистов, что с них взять?! | | |
LeTom Москва Сообщений: 1290 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9376 | Наверх ##
10 сентября 2020 19:27 Всем доброго вечера! Подходящей темы не нашла( Нужна Ваша помощь. В 1940-1941 году было постановление о расселении маленькой деревни с последующим переездом в соседнее село. Возможно кто-то сталкивался с такими документами, какая в них информация? Это территория Подольского района, Московской области. В районном архиве подходящих документов я не обнаружила (если правильно искала). Скорее всего они на Азовской. Но даже не представляю какой это может быть фонд. Заранее благодарю.
--- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
Исполняю заказы по расшифровке рукописных текстов 18-19 вв.
| | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1117
| Наверх ##
30 сентября 2020 9:54 Добрый день! Помогите советом! Ищу одну ветку Красная Слобода (сейчас Недригайловский район Сумская область), посмотрела МК 1878 - и выше всех своих нашла идут как крестьяне этой слободы. Промежуток МК 1850-1878 отсутствует и уже в ИВ и РС 1858 года их нет. Как искать?
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
30 сентября 2020 12:34 Tasha56, большое спасибо за отклик. Сельцо Поддубино, Краснопахорская волость.
Сельцо это было очень маленькое, до войны всех переселили. Возможно, как Вы и написали, было объединение колхозов. В октябре планирую изучить газеты "Подольский рабочий" того времени, может что-то найду.
--- Ищу потомков: Фролова Федора Петровича 1893 г.р.,Фролова Василия Петровича, Карпухина/Карпина Осипа (Иосифа) Степановича, Панферовых/Парфеновых Московская губ., Подольский уезд.
| | |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
30 сентября 2020 12:44 Добрый день! Может кто-нибудь сталкивался с подобными делами: "ЦГИА Прошение СПб госуд. Главной аптеки Гезеля Данилы Романова сына Гродницкого грекоросс. Исповед. Архиепископу Новгород. И СПб-ском о браке первым браком с голштинской службы отставного капитана Фромана дочерью Ево девицею Екатериною лютеранского закона без перемены веры. Янв. 1783 г. . Родилась в немецком г. Странцбрг, 21 год Брак разрешён при условии воспитания и крещения детей в православии"
Вопрос собственно в том, что содержится в таких делах? Может ли там быть информация о происхождении жениха, месте его рождения и т.д.?
| | |
| Наверх ##
30 сентября 2020 15:29 katyapevnaya написал: [q] [/q]
спасибо,Красная Слобода была тогда Роменский уезд Полтавской губернии,как посмотреть?
--- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
30 сентября 2020 15:35 LeTom написал: [q] [/q]
Это мне всё известно, спасибо! Думала есть какие-либо документы о расселении.
| | |
30 сентября 2020 15:57 LeTom написал: [q] [/q]
Большое спасибо за помощь! Буду ещё раз проверять.
| | |
| Наверх ##
9 октября 2020 15:21 Добрый День! Нуждаюсь в совете! В 1935 году мой дед родился в Харькове(справку о рождении с архива есть где указана фио мамы) В 1940 году она выходит в Москве замуж (справка тоже есть) И мой дед скорей всего был усвновлен ее новым мужем так как меняется фамилия у него и отчество. Все документы подтверждающие родство с ним имеются. Нужно восстановить документы о смене его фамилии и отчества.жто через загс или все таки суд!? --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
|