✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5006 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3615 | Наверх ##
8 декабря 2019 16:22 Summer Rain написал: [q] Не имею морального права озвучивать, увы - ближайшим родственникам вряд ли это понравится[/q]
Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ? Да и потом, фамилии можно написать вымышленные, изложив только сюжет. Иначе можете получить только море догадок и никакой конкретики | | |
BORISBEL Сообщений: 10116 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11502 | Наверх ##
8 декабря 2019 17:12 Arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] В 1953 году? Не самый логичный год, чтобы подводить объяснения под “репрессивную базу”. [/q]
Моя мама помнит, как в 1950-е по Ленинграду ездили по ночам черные "воронки" и забирали людей. В те годы все об этом знали. [/q]
С марта 1953 политика в стране стала резко меняться. За "бандой" Берии, наверное, тоже ездили на "воронках", но это уже совсем другая история. Summer Rain написал: [q] Вот и я больше склоняюсь к этой версии (к тому же, он был членом партии)... но смущает год - 1953.. Ну, или версия с эмиграцией куда-нибудь Предложил жене эмигрировать, она отказалась. Он уехал один, а родственникам предложили "сверху" отречься от него.[/q]
Где-то до 1949 года из СССР выехало несколько тысяч евреев. Но, практически никакой другой легальной эмиграции не могло быть в принципе. Буквально единичные примеры. Либо речь шла о "перемещенных лицах". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Summer Rain Начинающий
9 декабря 2019 0:20 Товарищ Саахов написал: [q] Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ?[/q]
Элементарно. Достаточно набрать в гугле искомую фамилию, и тут же высветятся все источники, где она упоминалась последнее время - в том числе и на ВГД | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7595 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4221 | Наверх ##
9 декабря 2019 0:24 Товарищ Саахов написал: [q] Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ? Да и потом, фамилии можно написать вымышленные, изложив только сюжет. Иначе можете получить только море догадок и никакой конкретики [/q]
Ну данные с ВГД неплохо находятся яндексом, например. Так что тут понять можно. А вымышленные... Конечно, можно заменить Иванова - Петровым. или Кузнецова - Плотниковым... но конкретики это же не даст. Сюжет-то как раз и неизвестен. А назвать именно имеющиеся фамилии - вот тут могут именно помочь, вспомните, как коллективно раскручивали линии Немченко или Ливина. Но автора вопроса я понимаю - если речь о близких годах, есть вероятность наткнуться на что-то такое, что может обидеть и в дальнейшем усложнить общение с родней. Хотя шансы получить предметную помощь сильно падают. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
katyapevnaya Харьков Сообщений: 807 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1118
| Наверх ##
9 декабря 2019 8:29 Summer Rain Если вы хотите найти и разобраться, то надо "играть" открыто, а если вам важно что подумают родственники, то.... У меня тоже в семье была "мутная" история, но это было более 50 лет назад и родственники априори не могут на меня обижаться. Я здесь выложила всемкарты и мне помогли --- Певные (Валковский уезд), Курило и Дегтярь (Красная Слобода,Курмани) Сивченков (Смоленская область ) Смоленко и Игнатуша (Самотоевка) Тимченко (Ольшана) Халаимовы (Власовка Кегичевский рн) Паляница (Середина Буда), Шелест (Ольшана)
С радостью помогу По Харьковскому архиву | | |
burlayfo Москва Сообщений: 1892 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 998
| Наверх ##
9 декабря 2019 8:30 9 декабря 2019 8:31 Summer Rain [q] меня поставили в блэк лист - перестали отвечать на письма[/q]
В такой ситуации что вы опасаетесь ? видите свой поиск или вам как то запретили ? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
bna0405 Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 762 | Наверх ##
9 декабря 2019 17:09 9 декабря 2019 17:14 Добрый вечер! Хотелось бы услышать Ваши мнения, уважаемые форумчане. В РС 9 1850г. женой Тихона Андреева записана Лукерья Ермолаева 26 лет (1850 - 26 = 1824 год рождения), а в РС 10 1857 г. жена Тихона Андреева записана Гликерия Никитина 33 лет (1857-33=1824 год рождения). Насколько я знаю, Лукерья это просто народное прозвание Гликерии. Вот думаю, это одна и та же или разные? И почему отчества различаются? --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
9 декабря 2019 17:14 Скрины РС для наглядности
  --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
Yuri_77 Санкт-Петербург Сообщений: 2010 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1730
| Наверх ##
9 декабря 2019 17:18 9 декабря 2019 17:20 Да, Лукерья и Гликерия - одно и то же.
МК есть за "межревизский" период? Овдоветь мог теоретически и повторно жениться... | | |
9 декабря 2019 17:27 Yuri_77 написал: [q] Да, Лукерья и Гликерия - одно и то же.
МК есть за "межревизский" период? Овдоветь мог теоретически и повторно жениться...[/q]
МК пока нет, не добралась. Меня смущает один и тот же год рождения Лукерьи/Гликерии --- "Все было хорошо, а потом мне приспичило в этом убедиться".
| | |
|