✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2237 | Наверх ##
8 декабря 2019 12:31 Summer Rain написал: [q] Но после такого вопроса меня поставили в блэк лист - перестали отвечать на письма (хотя до этого мы нормально общались - к сожалению, только по переписке, лично мы не знакомы). Поэтому я и решила, что там какая-то тайна за семью печатями.
[/q]
Если бы речь шла о любых политических репрессиях, родственники бы рассказывали об этом без всякого умолчания. Сейчас не считается "позорным", если человек сидел по политической статье. И вот здесь можно предположить, что ситуация была либо в уголовной статье, либо за военные преступления. После войны прошло еще не так много времени в 1953. Не хочу делать конкретных предположений из уважения к этим людям. Но раз Вы интересуетесь, в эту сторону, по-моему, тоже подумать стоит. Вы не пишете о месте проживания. Мне кажется, это тоже может иметь значение для военных вопросов (например, территория была под оккупацией). | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
8 декабря 2019 12:34 BORISBEL написал: [q] В 1953 году? Не самый логичный год, чтобы подводить объяснения под “репрессивную базу”. [/q]
Моя мама помнит, как в 1950-е по Ленинграду ездили по ночам черные "воронки" и забирали людей. В те годы все об этом знали. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
Alekseej Новосибирск Сообщений: 230 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
8 декабря 2019 13:12 Summer Rain написал: [q] Raisa28 написал:
[q] В РГАСПИ искали документы партийного учета?
[/q]
Для этого нужно знать номер партийного билета и место вступления в партию. Ни то, ни другое мне не известно.[/q]
Совсем не обязательно, я делал запрос на прадеда просто зная по рассказам что он был коммунистом, написал все что знал. Ни места вступления ни номера партбилета я не знал и нашли. Нужно попробовать. Оплата же только по итогам поисков. --- Бу(л)гаковы, Ка(о)шинские, Теряевы, Кравцовы, Ковалевы, Артеменко, Ша(е)башевы, Хрыкины, Павловы, Глушковы, Телегины, Лупановы, Мещеряковы, Артамоновы, Ивановы, Барановы, Воропаевы, Адриановы, Шиловы. | | |
Summer Rain Начинающий
8 декабря 2019 14:06 idylle написал: [q] Если бы речь шла о любых политических репрессиях, родственники бы рассказывали об этом без всякого умолчания. Сейчас не считается "позорным", если человек сидел по политической статье.[/q]
Ну, как сказать... А если родственники отреклись от него незаслуженно? А потом, к примеру. он был реабилитирован. Разве будут они об этом сообщать, что не выдержали испытания трудностями? idylle написал: [q] Вы не пишете о месте проживания. Мне кажется, это тоже может иметь значение для военных вопросов[/q]
Москва | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2237 | Наверх ##
8 декабря 2019 14:53 Summer Rain написал: [q] А если родственники отреклись от него незаслуженно? А потом, к примеру. он был реабилитирован. Разве будут они об этом сообщать, что не выдержали испытания трудностями?[/q]
В любом случае, я могу только предполагать. Это - как еще одна версия для Ваших поисков. | | |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
8 декабря 2019 15:08 Summer Rain личное дело по месту работы может быть? А там и номер партбилета. И в базе репрессированных смотрели? Запрос в МВД и ФСБ. Получить материалы Вы вряд ли сможете, требуется подтверждение родства, но сам факт наличия или отсутствия дела узнаете. Если военный, то в ЦАМО материалы. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 2939 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4002 | Наверх ##
8 декабря 2019 15:15 8 декабря 2019 15:16 BORISBEL написал: [q] Summer Rain
Чем меньше деталей в вопросе, тем тем более абстрактный ответ.
Вот пример человека, поменявшего фамилию в послесталинские годы https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D1%87
Т.е. ситуаций может быть великое множество.[/q]
Ну да. У чикатило жена вроде тоже фамилию поменяла С Вариантов масса. С Можно парт доки искать в описях первичек | | |
Товарищ Саахов Сообщений: 5009 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3620 | Наверх ##
8 декабря 2019 16:22 Summer Rain написал: [q] Не имею морального права озвучивать, увы - ближайшим родственникам вряд ли это понравится[/q]
Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ? Да и потом, фамилии можно написать вымышленные, изложив только сюжет. Иначе можете получить только море догадок и никакой конкретики | | |
BORISBEL Сообщений: 10121 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11510 | Наверх ##
8 декабря 2019 17:12 Arcobaleno написал: [q] BORISBEL написал:
[q] В 1953 году? Не самый логичный год, чтобы подводить объяснения под “репрессивную базу”. [/q]
Моя мама помнит, как в 1950-е по Ленинграду ездили по ночам черные "воронки" и забирали людей. В те годы все об этом знали. [/q]
С марта 1953 политика в стране стала резко меняться. За "бандой" Берии, наверное, тоже ездили на "воронках", но это уже совсем другая история. Summer Rain написал: [q] Вот и я больше склоняюсь к этой версии (к тому же, он был членом партии)... но смущает год - 1953.. Ну, или версия с эмиграцией куда-нибудь Предложил жене эмигрировать, она отказалась. Он уехал один, а родственникам предложили "сверху" отречься от него.[/q]
Где-то до 1949 года из СССР выехало несколько тысяч евреев. Но, практически никакой другой легальной эмиграции не могло быть в принципе. Буквально единичные примеры. Либо речь шла о "перемещенных лицах". --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
Summer Rain Начинающий
9 декабря 2019 0:20 Товарищ Саахов написал: [q] Они что, все до одного сидят на ВГД ? Если нет - откуда узнают ?[/q]
Элементарно. Достаточно набрать в гугле искомую фамилию, и тут же высветятся все источники, где она упоминалась последнее время - в том числе и на ВГД | | |
|