✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
sadaza | Наверх ##
7 декабря 2012 21:02 Задавая свой вопрос в данной теме, пожалуйста, обозначьте его значком В этом случае ответ не заставит себя ждать, а Ваше сообщение не затеряется в диалогах. [q] [/q]
| | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
29 ноября 2016 11:43 Добрый день! Прошу совета. Моя бабушка в начале ВОВ приехала в Москву и Воронежской обл., дома есть ее трудовая книжка где записано что она устроена на завод ЗИЛ в 1942г Завод ЗИЛ снесли, музей ЗИЛа проигнорировал мои письма, В архивах Москвы нет данных по заводу ЗИЛ (таковы ответы самих архивов).
Недавно узнала у дальней родственницы "Бабушка уехала в Москву по вербовке на заработки"
Собственно вопрос - правда ли она могла в начале войны уехать именно на заработки? И где искать списки убывших на "заработки"? (архив, а может Военкомат?) | | |
coika Москва Сообщений: 4815 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14515 | Наверх ##
29 ноября 2016 12:00 29 ноября 2016 12:03 Ekaterina87 написал: [q] Завод ЗИЛ[/q]
Несколько лет назад я тоже писала запрос на завод ЗИЛ, интересовал 1942 год, уволенные. Письменный ответ они мне не дали, но звонили и общались со мной по телефону. Я как раз искала сведения о работниках 1942 года. Был дан ответ, что данные 41-43 годов не сохранились, т.к. документы они вывозили во время войны, и был налет, который часть документов уничтожил... как раз этот промежуток и пропал у них... Еще знаю, может это Вам поможет чем, что все кто работал или устраивался на этот завод во время войны, получали бронь, и не шли на фронт. | | |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9948 | Наверх ##
29 ноября 2016 12:15 Ekaterina87 написал: [q] дома есть ее трудовая книжка где записано что она устроена на завод ЗИЛ в 1942г [/q]
Здравствуйте! До какого года она работала на заводе? | | |
Ekaterina87 Сообщений: 280 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
29 ноября 2016 12:58 Raisa28 написал: [q] года она работала на заводе[/q]
сейчас точную дату не скажу. Но, точно на протяжении всей войны. Примерно до 1949 г. Также работал там и дед, собственно там и познакомились, полюбили, поженились. Бабушка Рудова (Малеванная в девичестве) Екатерина Алексеевна Дед Рудов Павел Михайлович Дед работал с 1942г по 1986г. Согласно записи в трудовой книжке – с 1942 г. являлся тружеником тыла на Открытое акционерное московское общество «Завод имени И. А. Лихачёва» (АМО ЗИЛ). В послевоенные годы также продолжал работать на «АМО ЗИЛ» до выхода на пенсию (1986 г.), был награжден как «труженик тыла», за «Доблестный труд», «Ветеран труда», указан в книге «Летопись славных дел по реконструкции завода». | | |
ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
29 ноября 2016 21:37 29 ноября 2016 21:41 Прошу подсказать более опытных коллег. Ситуация следующая. Предки предположительно до 1907 года обитали и были прихожанами некой церкви(уверенность не на 100 но на 80%), по которой в региональном архиве имеются метрики до 1880 года и ранее. Что стало с метриками периода с 1881 по 1919 никто не может сказать. Церковь до сих пор функционирует, не сносилась, в период коммунизма некоторое время была складом, но потом снова работала как церковь, даже в ВОВ работала как церковь.
Посоветовали проверить наличие клировых, вдруг горела или временно закрывалась, сделала, ответ - в архиве с 1881 и по 1919 все клировые по этой церкви есть, то есть работала получается... Исповедальных за этот период не сохранилось.
Поиск и общение с архивом усложняется тем, что церковь на территории Украины, Житомирская область, Житомирский архив (ранее это была Волынская губерния, Овручский уезд)..
Вопрос, как быть дальше? Может ли что-то дать просмотр клировых (мои точно не священнослужители)? Где искать метрики, или хотя бы узнать что с ними стало?? Почему только по 1880 остались... Какие еще могут быть документы полезными в поиске следов предков в периоде с 1890 по 1907?? Что еще можно предпринять?
Помогите , буду признательна за любой совет! | | |
DonSerg Сообщений: 189 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 76 | Наверх ##
30 ноября 2016 11:30 30 ноября 2016 11:30 ArinaPK написал: [q] Что стало с метриками периода с 1881 по 1919 никто не может сказать.[/q]
Пробуйте узнать в местных ЗАГСах. Лучше через знакомых, конечно. Мой личный опыт показывает, что срабатывает на 99%. Если не в местном, то в областном архиве ЗАГС. --- Новосемейкино, Старосемейкино, Б.Кандарать, Тагай.
Вдовины, Селянкины, Тонеевы. | | |
arpoiskисследователь родословной  Сообщений: 108 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 194 | Наверх ##
30 ноября 2016 13:53 Подскажите. Прадед имеет две фамилии Митрофан Маркеллов Петров. Бывший дворовый человек. С чем это может быть связано? Может одна из фамилий взята как прозвище или от барина или еще как? --- Петров, Москалев, Воробьев, Бойченко, Сродный
Украина, Херсонская область, Херсонская губерния,
Россия, Липецкая область, Елецкий район
Елецкий уезд, Орловская губерния.
Вознюк, Лысый, Балтян, Голубенко
с. Мироны
Балтский район Одесская область,
Мошнягская волость | | |
Maksim Andreevich Москва Сообщений: 10132 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5146
| Наверх ##
30 ноября 2016 13:55 arpoisk написал: [q] Может одна из фамилий взята как прозвище или от барина или еще как?
[/q]
А может одна из "фамилий" есть отчество? | | |
kflenmrj Барнаул Алтайский край Сообщений: 863 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3291 | Наверх ##
30 ноября 2016 14:11 30 ноября 2016 14:18 arpoisk написал: [q] Митрофан Маркеллов Петров.[/q]
В современном языке это Митрофан МаркеловИЧ Петров. "Отчества незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д." ( можно почитать в ВИКИПЕДИИ).  А в более сокращённом варианте Николай Васильев Петров или , как у Вас Митрофан Маркеллов Петров. --- Ищу сведения о Ладутько(Белоруссия, Кемеровск.обл.,Краснояр. кр.), Еро(ю)шиных ( Пензенск. обл. .Краснояр. кр.), Шириных(Алт. кр., Томск, Воронежск. губерн.) )Костроминых (Алт. кр., Приморский кр.), Климе(о)нтовых ( Алт.кр.) | | |
ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 186
| Наверх ##
1 декабря 2016 10:53 DonSerg Спасибо за подсказку, попробую выйти на ЗАГС | | |
|