✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков
Обсудим вместе возникшую ситуацию____ ВОПРОСЫ/ОТВЕТЫ
Михаха Сообщений: 4162 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3988 | Наверх ##
22 сентября 2016 11:39 hikigaeru написал: [q] Я просмотрела подробный путеводитель по фондам ЦГАМО, фонда этого колхоза у них, судя по всему, нет. [/q]
Документы колхозов могут быть в районном архиве. | | |
| ArinaPK Сообщений: 272 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 196
| Наверх ##
22 сентября 2016 12:30 22 сентября 2016 12:31 NadejdaOrel Спасибо! Надеюсь, найду, но пока что-то ни в одной из просмотренных метрик Екатеринодара не увидела данных о рождении и крещении прабабушки, чтоб хотя бы примерно прикинуть годы поиска венчания ее родителей и имя ее матери... | | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
22 сентября 2016 17:46 22 сентября 2016 19:01 Скажите, пожалуйста, кто-нибудь запрашивал копию трудовой книжки за 20-ые годы, сколько это стоит? Я отправила запрос в ЦГА СПБ, они послали в прейскурант. По прейскуранту я не понимаю, сколько стоит именно такой запрос. Они пишут - гарантируйте опалату. Я не могу гарантировать, не зная размера оплаты. | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 468 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
22 сентября 2016 18:34 coika написал: [q] В архиве в местных газетах того времени искать не пробовали? Возможно, что такой факт смерти председателя отразился в какой-либо статье. [/q]
Пробовала. Из единственной местной газеты мне ответили, что архив номеров сохранился только с 1949 года. Михаха написал: [q] Документы колхозов могут быть в районном архиве.[/q]
Запрос в Ступинский архив отправляла, написали, что документы по колхозам за 1930-1939 годы и подшивки газет не сохранились. Даже не знаю, что делать и где искать теперь. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15311 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27172
| Наверх ##
22 сентября 2016 18:35 Niine, найдите исследователя, который сделает Вам фотокопию трудовой книжки. Наверняка, обойдется дешевле. | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15311 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27172
| Наверх ##
22 сентября 2016 18:38 hikigaeru, подшивка газеты может быть в газетном фонде РГБ. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7704 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4344 | Наверх ##
22 сентября 2016 18:41 hikigaeru, может, конечно, мысль дурацкая - но не пробовали обратиться в Ступинский краеведческий музей? Вдруг у них есть какие-то газеты, например, или что-то по истории колхоза? Я, честно говоря, даже не представляю, что там может быть - но идея мелькнула - а вдруг? | | |
| burlayfo Москва Сообщений: 1882 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1016
| Наверх ##
22 сентября 2016 19:06 Niine [q] копию трудовой книжки за 20-ые годы[/q]
речь вероятно о 1917-1922 годах, в 1923 году книжки упразднили и они что остались на предприятиях? --- Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
| | |
Niine СПб - USA Сообщений: 939 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
22 сентября 2016 19:09 22 сентября 2016 20:25 hikigaeru написал: [q] Добрый день! У меня такой вопрос. Мне бы очень хотелось установить обстоятельства смерти моего прадеда Федора Ивановича Чулкова. По известной информации он умер в 1931-1932 гг. Но дальше версии родственников различаются. Одни говорят, что он погиб при пожаре дома, другие - что его убили. По семейным рассказам прадед был первым председателем колхоза "Октябрь" в Леонтьево (Малинский район, ныне Ступинский). Предполагаю, что смерть или убийство такого человека не могли совершенно никак не отразиться в документах В Ступинский ЗАГС запрос мы с мамой отправляли, ответили нам, что записи о его смерти нет. Я просмотрела подробный путеводитель по фондам ЦГАМО, фонда этого колхоза у них, судя по всему, нет. Где еще можно попытаться что-то найти?[/q]
Хочу сказать про свой опыт на эту тему. У нас тоже в семье были передваемые из поколения в поколение сведения про прадеда, что его убили. Оказалось, что его забрал НКВД, он жил на оккупированной территории, и так далее. Чтобы обезопасить детей - в те годы им говорили неправду, а дети в свою очередь, владея неправильными сведениями, передавали их своим детям. Именно поэтому его свидетельства о смерти нет нигде...Оказалось , что по причине того - что он пропал в лагерях. А НИКТО из внуков-правнуков и не предполагал... Покопайте в эту сторону... | | |
hikigaeru Москва Сообщений: 468 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
22 сентября 2016 19:16 Терсинец написал: [q] [/q]
Да, спасибо за идею! Начала искать и поняла, что сначала вообще не ту газету искала - Ступинскую. А надо Малинского района. На сайте РГБ нашла только одну - "За социалистическое животноводство". (не знаю, то или нет, это газета орган ВКП(б) Никто не знает, как еще выяснить, какие у них были газеты в районе? Написала в администрацию Малино, может ответят... G_Spasskaya написал: [q] hikigaeru, может, конечно, мысль дурацкая - но не пробовали обратиться в Ступинский краеведческий музей? Вдруг у них есть какие-то газеты, например, или что-то по истории колхоза? Я, честно говоря, даже не представляю, что там может быть - но идея мелькнула - а вдруг? [/q]
Я бы попробовала, и правда, а вдруг. Но не знаю, когда смогу поехать, расстояние не маленькое. Но мне кажется, тут скорее на местном уровне, на уровне Малино если что-то и осталось. Но когда по поводу документов колхоза писала в Малинскую администрацию, они переадресовали в Ступинский архив. А там в свою очередь отписали, что по 1930-м годам ничего нет. --- Лауссон (Крестецкий уезд, Торбино, Эстония)
Чулковы (Моск. обл. Леонтьево)
Митрофановы (Крестецкий уезд, Торбино)
Горин (Резекне-Режица, Старая Русса) | | |
|