⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
23 апреля 2014 17:31 23 апреля 2014 17:42 NadejdaOrel написал: [q] Сведения о месте рождения (а также об учебе, службе) будут в послужном списке. Вот рекомендации по поиску офицеров.[/q]
Надежда, я Вас немного поправлю, если Вы не возражаете. Если речь о майоре на 1945 год, то речь идет о личном деле и послужной карточке (упк) офицера. Послужной список - так назывался документ описывающий службу офицера в Российской императорской армии и 1920-х годов в РККА. УПК может подшиваться в личное дело в том числе. NadejdaOrel написал: [q] Напишите запрос в РГВА (Довоенный призыв в РККА. Адрес: 125212, Москва, ул. Адмирала Макарова, 29) и в ЦАМО (анкета https://forum.vgd.ru/109/ ) и попросите из личного дела копию послужного списка и сведения о наградах. Требуется подтверждение родства. [/q]
В РГВА скорее всего бесполезно писать, т.к. если он майор на 1945 год, то в РККА он поступил, скорее всего, не ранее 1932 года. Жаль автор вопроса не предоставил информацию о годе рождения офицера. Так вот, как показывает моя практика, пусть и не всеобъемлющая, с личными делами офицеров ставших офицерами в 1930-х годах очень плохо. Либо нет, либо в ЦАМО. Из тех дел, что я в РГВА видел, л/д, точнее послужные списки заканчиваются концом 20-х годов, упк бывают до начала 20-х дотягивают. В общем проблемно это. Поэтому, не рекомендую сразу писать в РГВА. Автору вопроса я могу посоветовать через частников достать упк майора в ЦАМО. Если оно не даст ответы на нужные вопросы, тогда уже ехать за личным делом, уж там должно быть все. Личное дело и через частника пробить можно, но цены могут кусаться. ЦАМО, может отказаться выполнять запрос на выписку из л/д. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27712 | Наверх ##
23 апреля 2014 19:29 23 апреля 2014 19:34 Andrey Maslennikov Андрей, спасибо большое за поправки! Относится ли сказанное Вами к политрукам? Наш политрук, 1916 г.р., старший лейтенант на 1941 год, воевал в финскую. Как бы Вы советовали построить поиск в архивах? --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4238 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2560 | Наверх ##
23 апреля 2014 19:49 23 апреля 2014 19:51 NadejdaOrel написал: [q] Относится ли сказанное Вами к политрукам?[/q]
Политруками заведовало политуправление РККА, т.е. не ГУК, так что могли быть вариации. По политрукам точно не могу сказать не занимался, но мысли такие. В 20-е годы, в начале на агитаторов в РККА, ну отчасти можно назвать политруками, заводили личное дело. Одно такое видел, было несколько пустое, хотя по содержанию много чего там быть должно было. Дела эти хранятся в отдельном фонде РГВА. По политрукам лучше начать вообще с РГАСПИ и личного дела в ф17 оп100. Проверить проще. Сейчас я как раз заказал такое дело на человека, который по сути долгое время был политруком. Что в деле пока сказать не могу. В любом случае, по политрукам проще сначала через партийные архивы копать. Если мы говорим уже о периоде ВОВ и послевоенном, то тут две особенности. Первая, политруков в 1942 году переаттестовали на общевойсковые звания, т.е. когда Вы говорите "политрук, старлей на 1941", то начинается путаница. Вопрос в том, что Вы хотите найти. В принципе, если "хотим найти все что можно" по политрукам я бы сделал так. 1. РГАСПИ ф17 оп100, в вашем случае маловероятно, если он не прошел всю войну и потом не участвовал активно в партийной жизни. Если известен номер партбилета, то, ну сами знаете, в РГАСПИ самое оно писать, на копию документов (анкеты по сути) 1930-х годов и 1953 года ну или 1974. 2. ЦАМО. Картотека политруков - по ФИО. 3. ЦАМО. Личное дело офицера, упк, наградная карточка, при этом при запросе о личном деле о политруке лучше не упоминать, а писать или говорить: старлей. 4. РГВА, в зависимости от того когда он в армию попал. Тут тоже есть картотека политруков, соответственно ограничено 12/1940. В зависимости от критериев поиска в ЦАМО можно смотреть документы политотделов полков, дивизий, армий и т.д. и т.п. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
23 апреля 2014 20:25 Andrey Maslennikov написал: [q] 2. ЦАМО. Картотека политруков - по ФИО.[/q]
На моего политрука дело нашлось в ЦАМО (личная карточка). Довольно обширная..... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27712 | Наверх ##
23 апреля 2014 20:46 Andrey MaslennikovСпасибо за подробные инструкции! Нашему старлею не довелось воевать в ВОВ, он был комиссован и скончался от туберкулеза. В теме по госпиталям https://forum.vgd.ru/166/14250/370.htm Ella дала мне рекомендации, куда обращаться, но пока руки не дошли. valchaСпасибо, звучит обнадеживающе. Теперь надо найти, кто бы мог глянуть в картотеке политруков - есть ли там наш. Я с этим архивом не знакома. --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
mirinda Нижний Новгород Сообщений: 103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
24 апреля 2014 19:51 Добрый вечер, Andrey Maslennikov. Подскажите, пожалуйста, в послужном списке и учетной карточке указываетсяточное место рождения? Мой прадед бажанов Владимир Васильевич 1908 г.р, но мы незнает где точно он родился. точно в Нижнем Новгороде, но где неизвестно. Сегодня мне в ЦАМО сказали, что они платно могут выслать копии данных документов. --- Марина
Фамилии:Баранов, Рязанов, Шишкин, Травин, Некоркин - Нижегород Губ Балахнинский Уезд С.Козино, дер. Высоково; Клопов, Демичев - Нижегород Губ Семеновский Уезд дер Халявина, Охотино; Юдин -Нижегород Губ Княгининский Уезд с. Вельдеманово; Бажанов - г.Владимир | | |
24 апреля 2014 19:59 mirinda написал: [q] Подскажите, пожалуйста, в послужном списке и учетной карточке указываетсяточное место рождения? Мой прадед бажанов Владимир Васильевич 1908 г.р, но мы незнает где точно он родился. точно в Нижнем Новгороде, но где неизвестно.[/q]
По правилам должен указываться конкретный населенный пункт: город, деревня, поселок и т.п. Если Вам известно место рождения г. Нижний Новгород, то и в деле. Т.е. точнее уже некуда. mirinda написал: [q] Сегодня мне в ЦАМО сказали, что они платно могут выслать копии данных документов.[/q]
Ну дай бог. Часто при запросах они приглашают приехать ознакомиться, но если Вы писали четко конкретно "нужно личное дело и упк", то да, могут выслать, конечно, за деньги. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
mirinda Нижний Новгород Сообщений: 103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 63
| Наверх ##
26 апреля 2014 12:17 Andrey Maslennikov, извините за навязчивость. В послужном списке помимо города пишется, в каком уезде родился человек. В Нижнем Новгороде в 1908 году былонесколько уездов, а в каждом уезде по много церквей и я незнаю в какой именно церкви искать его запись о рождении. --- Марина
Фамилии:Баранов, Рязанов, Шишкин, Травин, Некоркин - Нижегород Губ Балахнинский Уезд С.Козино, дер. Высоково; Клопов, Демичев - Нижегород Губ Семеновский Уезд дер Халявина, Охотино; Юдин -Нижегород Губ Княгининский Уезд с. Вельдеманово; Бажанов - г.Владимир | | |
vaejyv г. Ужур Красноярского края Сообщений: 93 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 90
| Наверх ##
26 апреля 2014 14:05 27 апреля 2014 10:45 Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, пожалуйста, как можно решить мою "задачку". Нашлась родственница - наша прадеды были родными братьями. Она рассказала мне историю женитьбы моего прадеда. Прадед, крестьянин деревни Воробьецово Николаевской волости Кинешемского уезда Костромской губернии, был не красавцем, невысокого роста и хромой. Работал садовником у барина в Решме. Полюбилась ему местная девушка. И хоть был он парень работящий, но, зная о своей "не очень привлекательной" внешности, боялся к ней подойти. Барин как-то узнал об этом и сам просватал за него эту девушку. Хотелось бы узнать, в каком имении и у какого барина работал прадед. Судя по справке о бракосочетании прадеда, невеста жила в деревне Старое Село. В то время деревня была в составе Зименковской волости Кинешемского уезда Костромской губернии. По "Спискам населённых мест" посмотрела, какие были усадьбы в той местности. Нашла четыре (1907г.): Березники, Владимировка, Марьинское и Ухино. В "Списках..." за 1877г. нашла только две: Владимирово и Долгополовка (Долгополовская). Прадед женился 22.01.1895г. Подскажите, пожалуйста, где можно узнать,какие были поместья в том регионе в 1880-1895 годах и кто ими владел? | | |
26 апреля 2014 14:24 mirinda написал: [q] Andrey Maslennikov, извините за навязчивость. В послужном списке помимо города пишется, в каком уезде родился человек. [/q]
Когда как. Люди же писали. Если речь идет о городе конкретном, то пишется город. У города уездов нет, уезды есть губерниях. если у Вас чисто город - губернский центр, то зачем Вам уезд? Как правило в п/с - город, губерния, иногда город, уезд, губерния, иногда уезд и губерния указывается. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
|