⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
Иринна Воронеж Сообщений: 2532 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 22966 | Наверх ##
16 июля 2013 12:47 Уважаемая. Ekaterina87! А прапрадед родом из Воронежа? Вы куда планируете писать о раскулаченных? Там же два варианта: 1. Сведения в архивах ФСБ 2. Сведения в архивах МВД. И те и другие полностью не обработаны. Если писать по линии МВД то в произвольной форме на имя:
Начальнику Отдела по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов Информационного Центра ГУВД МВД России по Воронежской области И.Н. Шайкиной
Адрес г. Воронеж индекс 394007 улица Ильча дом 55а. И желательно приложить документы, подтверждающие родство. Всего Вам самого доброго и удачи.
--- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
| Ekaterina87 Сообщений: 276 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 230
| Наверх ##
16 июля 2013 14:07 Иринна написал: [q] А прапрадед родом из Воронежа?[/q]
Да, он родом с Воронежской области, Калачеевского района, село Хрещатое. Просматривая дело в ФСБ (из Подгорного вывезли в Хабаровск, и там вдобавок осудили по ст. 58.10). Московское и Хабаровское ФСБ написали в Кемерово, чтобы выслали дело (что за дело и как он оказался в Кемерово, пока не знаю) Сотрудница Московского ФСБ сказала так: "по поводу спецпоселения Вам самим надо писать в Воронежское УВД. так как мы ФСБ и тут помочь Вам не можем. Это немного другая структура." Спасибо за адрес, я как раз пребывала в замешательстве, куда писать. Иринна написал: [q] Начальнику Отдела по реабилитации жертв политических репрессий и специальных фондов Информационного Центра ГУВД МВД России по Воронежской области И.Н. Шайкиной
Адрес г. Воронеж индекс 394007 улица Ильча дом 55а[/q] | | |
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 226 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 93
| Наверх ##
16 июля 2013 17:24 Всем большое спасибо за ответы! | | |
| Наверх ##
17 июля 2013 15:56 Доброго всем дня!Уважаемые Форумчане,подскажет ли кто-реально отыскать списки учащихся женской гимназии г.Грайворона,Грайворонского уезда,Курской губернии? --- БЛАГОДАРСТВУЮ!!! | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6551 | Наверх ##
17 июля 2013 16:06 Фылыпыч написал: [q] Форумчане,подскажет ли кто-реально отыскать списки учащихся женской гимназии г.Грайворона,Грайворонского уезда,Курской губернии? [/q]
Лучше задайте этот вопрос в Курской теме. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| Наверх ##
18 июля 2013 12:10 Спасибо.Ну,а теоретически,такие списки по разным уездам могут где то находиться? | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4729 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6551 | Наверх ##
18 июля 2013 12:21 Фылыпыч Теоретически да. Если фонды сохранились, то там могут быть и личные дела, и метрики и даже Контрольные работы учащихся. --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2054 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2244
| Наверх ##
20 июля 2013 14:19 21 июля 2013 5:51 Здравствуйте! В деле моего деда сказано (ФСБ): с 1918 по 1922 г.г. работал в РК милиции с 1922 по 1932 г.г. кузнецом Уфимской и Самарской губ.
Я спрашивала маму кем работал дед в Казахстане, где она родилась (1931). Она ответила был чуть ли ни начальником милиции, участвовал в борьбе с басмачами. Имел какое-то поощрение (ценный подарок?).
Старшие мамины сестры родились в Чувашии (1921 и 1925 г.г.). В 1927 и 1929 г. в Самарской губ. родились брат и сестра мамы. С 1932 семья уже проживала в Чувашии.
У меня вопросы: 1. возможно ли, чтобы по листку учета кадров было написано, что был кузнецом, а на самом деле участвовал в борьбе с басмачами; 2. где искать работу деда в милиции. Есть ли централизованная база данных. Или те годы не зафиксированы.
Заранее благодарю. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4196 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
20 июля 2013 15:09 Marij написал: [q] 1. возможно ли, чтобы по листку учета кадров было написано, что был кузнецом, а на самом деле участвовал в борьбе с басмачами;[/q]
Ну если Ваш дедушка был спецагентом, то да, возможно. Marij написал: [q] В деле моего деда сказано (ФСБ):[/q]
В каком именно деле? Лично деле офицера государственной безопасности? Marij написал: [q] Она ответила был чуть ли ни начальником милиции, участвовал в борьбе с басмачами.[/q]
Это все было в период с 1918 по 1922. Marij написал: [q] 2. где искать работу деда в милиции. Есть ли централизованная база данных. Или те годы не зафиксированы.[/q]
Если это было в Казахстане, то искать скорее всего придется там. Нужно больше информации, при чем тут ФСБ, если указана служба в милиции, которая тогда подчинялась совету народных депутатов. Дайте больше информации, сможем дать более четкие советы о том, куда обращаться. | | |
| Marij г. Владивосток Сообщений: 2054 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2244
| Наверх ##
21 июля 2013 5:47 21 июля 2013 6:00 Извините. Мой дед был арестован в 1937 и осужден на 10 лет: смотрела дело в ФСБ. Скопировала все, что разрешили.
Я спрашиваю, где можно найти сведения, если действительно в 30-х годах была борьба с басмачами Семья жила в разных местах, судя по месту рождения детей.
К сожалению,у меня нет никакой конкретики о местах работы деда. Лишь период с 1932. | | |
|