⛔Нуждаюсь в совете
____ Архив сообщений 2006 - 2019 гг.
tarycheff Тольятти Сообщений: 135 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
22 августа 2012 20:09 tarycheff написал: [q] Если говорить не о фамилии, а о населенном месте в Южном Подмосковье[/q]
Тесное общение русских с тюрками послужило причиной появления у славян не только личных имен, но и прозвищ тюркского происхождения. Тюркоязычное именование мог получить ребенок, рожденный в смешанном браке, или же этнический славянин, породнившийся с каким-либо тюркским родом. Со временем имя или прозвище закреплялось за человеком в качестве наиболее употребительного именования и ложилось в основу фамилии. Фамилия Тарачёв образована от прозвища Тарач, которое происходит от аналогичного тюркского слова. Слово «тарач» предположительно является производным от слова «таранча», что означает «земледелец». То есть вполне вероятно, что прозвище Тарач указывало на род деятельности предка. тоже вариант.....? | | |
Sanctus Вильнюс, Литва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
17 сентября 2012 15:35 Здравия. Нашел в архиве два листа переписи населения 1897г. Один переписной участок, один счетный участок, тот же полицейский участок даже деревня, тот же счетчик, собиравший сведения, одна фамилия хозяев. Более, один хозяин Семен Васильевич, другой - Василий Егорович (старше Семена на 26 лет). Сразу сделал предположение, что Семен - сан Василия, однако запутался в одном месте: Василий Егорович имеет сына Семена Васильевича 39 лет с женой Ефросиньей (первый документ). Семен Васильевич 39 лет, жена Анна (второй документ). Вот и не пойму, если родственники, то у Василия два сына Семена в возрасте 39 лет? Или один человек записан в двух местах и разными женами? Или не родственники, только очень много совпадений? [ Изображение на стороннем сайте: 9d7f0ad9e165t.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 68b8e0ddafdbt.jpg ] | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
17 сентября 2012 18:20 Sanctus А что Вас смущает? Наличие в одной семье детей с одинаковыми именами - нормальное явление, тем более, если судить по возрасту - они близнецы, такие часто не выживали, назвали одним именем, а они взяли и оба выжили. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Sanctus Вильнюс, Литва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
18 сентября 2012 9:07 IrinaFM написал: [q] Sanctus А что Вас смущает? Наличие в одной семье детей с одинаковыми именами - нормальное явление, тем более, если судить по возрасту - они близнецы, такие часто не выживали, назвали одним именем, а они взяли и оба выжили. [/q]
Точно, близнецы. Мне как-то это в голову не пришло. Благодарю | | |
IziDAshaУчастник  г.Абакан Сообщений: 72 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
23 сентября 2012 8:18 23 сентября 2012 8:21 --- Лопатины -- Поляковы - Тропины (Красноярский край/Енисейская губерния), Пермины/Першины/Перминовы (переселенцы из Вятской губернии в Енисейскую), Барановы (переселились из республики Беларусь в Енисейскую губернию в начале в промежуток между 1901 и 1917 годами)
Все данные на сайте размещены мно | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
25 сентября 2012 12:00 IziDAsha Надо поместить тексты отдельно в теме, что указала Наташа. А то не возможно даже скачать --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
20 октября 2012 21:26 В «шапке» ревизий по конкретному нас. пункту мне чаще всего попадались владельцы, от имени которых и составлялась РС (ревизская сказка). Но несколько раз встретились и «староста», «прикасщик» и «дворовый». И вот появилась необходимость выяснить: Сказка идет всегда от первого лица если сказка от лица помещика, то писалось: «отдано в приданное сестре моей, крестьянину отца моего», если от лица старосты, приказчика или крестьянина, то писалось « крестьянин господина моего». Получается, что сказывал сказку тот, кто указан в «шапке» Сказки. А кто писал сказку (чей почерк) ? --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
21 октября 2012 17:14 21 октября 2012 17:15 LIDICA написал: [q] А кто писал сказку[/q]
Тот, кто грамотным был  , например, писарь, дьячок или сам староста, а может и прикасщик --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
LIDICA БЕЛАРУСЬ Сообщений: 666 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4798 | Наверх ##
22 октября 2012 19:41 22 октября 2012 23:38 valcha написал: [q] Тот, кто грамотным был , например, писарь, дьячок или сам староста, а может и прикасщик [/q]
Конкретизирую вопрос: не " государевы служки" cказку писали, а сами подающие сказку ? По моему видению - сами... --- Все вопросы задавайте в темах.
В личке только личная переписка
2 ноября 2012 13:54 Здравствуйте, нашел запись в метрической книге 1872 года - *восприемница крестьянская дочь, девица Настасья...* Какой минимальный возраст для восприемников в то время?? | | |
|