shanani Минск, Беларусь Сообщений: 205 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 80 | Наверх ##
2 ноября 2010 7:23 Здравствуйте! Побывала я на родине, навестила бабушку. Она сказала, что род был откуда-то из Ленинградской области. И добавила: "староверов гнали из Ленинградской области в Сибирь пешком, а жандармы ехали на лошадях". Весь род был попами, но не простыми, а по иерархии - на высоких должностях (не смогла вспомнить правильное слово) - именно за это и сослали. Куда именно, она не помнит. Говорит, много староверов селилось около Белого моря. Поповцы или беспоповцы - она не поняла вопрос, сказала, чо поп был. Уже в Дураковке был старообрядческий храм (потом там школу сделали), все были крещены в нем, только мою бабушку перекрестила ее бабушка в православие в 7 лет и, видимо, не в Березовой Луке, как я предполагала, а в Дубовое, откуда была ее бабка и куда они всегда добирались на службу - через реку). В Дураковке они уже не служили, в актив тоже не входили. К православному священнику относились хорошо (с их деревни был один репрессирован - я ей рассказала в прошлый раз, а к этой встрече она о нем многое уже вспомнила). Да и ее бабка, оставшаяся в 5 лет без родителей, воспитывалась в семье православного священника (правда, она всегда называет поп и попадья). Так, что еще. Про репрессии. В 30-х хотели раскулачить ее тетю. Было в селе собрание, которое закончилось в 3 ночи, и один участник прибежал к ним и предупредил, за ночь они собрали все вещи и уехали в Москву (как сказала в Пушкинский р-н), рассказала, кто какие должности занимал, эта родня живет в Москве. Вот, что она сразу ответила. Так как человек пожилой, она обычно через некоторое время еще многое вспоминала и добавляла к нашему разговору. Может, к следующей поездке еще что-нибудь вспомнит. Как можно зацепиться к географии (Ленинградская обл., Белое море)? Видимо, пока никак, ведь, как я поняла, староверов было раньше большинство. Но это пока все, что имею. Может, что-нибудь еще подскажете? --- ШАБЛОВСКИЕ, Матвеенко, Черняковы (Мог. губ), Шевченко, Бежко (Кубань), Аникины, Васягины (Сарат. обл), Кляцкие (г.Кустанай), Синицкие (Гадячский р-н), Санкевич, Стецко, Сайко, Савило, Кравец, Озаркевич, Лавринчук, Пилевич, Токарь (Мин.губ.) |
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ