Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково. --- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
| CARINA Vilnius Сообщений: 853 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
5 декабря 2004 17:11 Kaaskop Они не шли на исповедь в православную церковь после раскола, таким образом их можно было вычислить. А я пыталась найти старообрядческие архивы в России... их просто не существовало. | | |
kaaskop Сообщений: 2296 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 457 | Наверх ##
5 декабря 2004 18:12 Т.е. получается, чтобы вычислить всех старообрядцев определенной деревни, надо взять список жителей и исповедные росписи за определенный год. --- Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/ | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
5 декабря 2004 18:43 Просто исповедные ведомости... К ним прилагается список тех, кто не исповедовался. Как правило. К сожалению, во многих архивах они не сохранились... А вот где искать метрические книги, которые велись полицией, я не знаю. То есть, можно предположить, что они и есть в полицейских фондах, но точно я этого не знаю... | | |
| SergeyA г.Рига Сообщений: 86 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 12
| Наверх ##
6 декабря 2004 14:22 Не знаю как в других районах, но там где были церкви старообрядцев сохранились и метрические книги. В Подмосковье так называемый район Гуслицы был одним из центров старообрядчества (например: http://www.egorievsk.ru/win/hi...litsy.html). Правда книги эти велись не так аккуратно как в православных церквях. Но всё же кое-какую информацию найти можно. Мне удалось найти даты рождения братьев/сестёр моей бабушки (это 1890-1906 г.), а вот в книгах с записями о браке и смертях информации очень мало. Я эти метрические книги просматривал в местном муниципальном архиве. --- С уважением, Сергей | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5744 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1633 | Наверх ##
6 декабря 2004 15:09 То есть, поскольку метрические книги велись полицией до 1905, а вы нашли более ранние записи, можно предположить, что они были полицией переданы в старообрядческие церкви, которым разрешили вести эти записи? | | |
| Наверх ##
6 декабря 2004 15:16 У нас ничего нет, звонила в общину, вообще говорят, похоже, на старом языке... | | |
| Наверх ##
6 декабря 2004 15:26 Возможно, что и так. Я не спрашивал у работников архива откуда поступили документы. Проверю дома по выпискам за какие года были книги. Кажется, что где-то до 1911 г. Но в архиве предупреждали, что информации по староверам очень мало и на мои вопросы кроме этих книг ничего предложить не могли. Проблема в том, что я в тех краях бываю в лучшем случае раз в году и уточнить пока не могу. --- С уважением, Сергей | | |
| Наверх ##
7 декабря 2004 11:49 Ludmila Проверил выписки. Книги рождений были с 1882 г. по 1906 г. Смерти удалось найти до 1912 г. --- С уважением, Сергей | | |
19 декабря 2004 11:29 Получила письмо, с просьбой разместить фотографию. Размещаю и письмо и фотографию: Hello vserosgendrev, Мне прислали с Алтая семейное фото моих родственников. Фото 1926г. Глава семьи, мой прадед, а на фото 1926г он уже дед, сидит в центре группы . У него поднята правая рука в каком- то жесте. И этот жест не дает мне покоя. Я вижу в нем жест боярыни Морозовой :-)) Или этот жест имеет какое-то религиозное значение или это просто команда и "отмашка" фотографу. Так вот на счет жеста я хотела посоветоваться ( я в них не очень сильна). Мне удалось :-)) увеличить фото и вырезать кисть руки со сложенными пальцами ( прилагаю к письму) Качество не очень, дочь могла бы подредактировать в Фотошопе, но она в Москве и сессия на носу.Так что, что получилось и какое получилось. Olga2
 | | |
| Наверх ##
19 декабря 2004 12:17 Одна из обрядовых особенностей старой веры - двуперстное (а не трехперстное, введенное Никоном по греческому образцу) крестное знамение. А вот как оно выполняется: "Согласно учению святых отец, нужно сложить вместе три перста правой руки: большой, безымянный и мизинец в знак того, что мы веруем во Святую Троицу (Отца и Сына и Святаго Духа). Два других перста (средний и указательный) складываем вместе, при этом средний перст немного преклоняем, а указательный перст сильно протягиваем (держим прямо). Эти два перста изображают два естества в Богочеловеке Исусе Христе: Божеское и человеческое. Любое изменение искажает смысл крестного знамения и оно теряет свою силу." На фотографии же большой палец, вроде, не вместе с безымянным и мизинцем... А может, средний так преклонен сильно. А может, это вообще трехперстное... Ведь крестятся быстро, редко кто подчеркнуто правильно складывает пальцы и нажимает ими на плечи и живот (хотя иначе знамение не действует)... Вот еще: "В Успенском Соборе Московского Кремля хранится Крест. На Кресте у Спаса благословляющая рука сложена в двуперстие. В катакомбах Рима, сохранившихся до настоящего времени от первых христиан (4 век), имеются фрески с изображением святых с двуперстием на правой руке. Об истинности двуперстного перстосложения свидетельствуют также мощи святых. В Киево -Печерской Лавре до сего времени находятся нетленные мощи Илии Муромца, персты правой руки которой сложены в двуперстие. Преп. Максим Грек, известный своими многочисленными богословскими трудами, в своей книге также пишет о двуперстии." Вот посмотреть бы этот крест в Успенском соборе или мощи Ильи Муромца... все бы ясно стало. Насчет анафемы (кто-то упоминал) - в 1971 отменена.
(Сообщение отредактировал CARINA 19 дек. 2004 11:27) | | |
|