ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ ПО МОЛОКАНАМ, СТАРООБРЯДЦАМ, ДУХОБОРАМ, СКОПЦАМ И ДРУГИМ ЕРЕТИКАМ!Приглашаю волонтеров в проект по переводу описей РГИА ф.1284 оп.195-222 в электронно-текстовый вид!
Речь идет о разделе архива департамента общих дел МВД РИ 1799-1905гг, куда были выделены дела по расколу и ереси. Всего 24242 дела. Описи дореволюционные, доступны онлайн в отсканированном виде. И РГИА в ближайшее время не планирует перевод этих описей в текст.
Сохранность переписей и метрических книг по «религиозным неформалам» в целом очень плохая по всем регионам. А в этих описях огромное количество дел с посемейными списками, сведениями о переселении, судебными разборками, допросами, биографическими деталями из жизни отдельных семей и целых населенных пунктов.
Много фамилий и топонимов вынесено в названия. Есть как персональные дела, как групповые по отдельным населенным пунктам, так и большие подшивки донесений по губерниям. В большей части дел – либо списки глав семей просителей по населенным пунктам, либо посемейные списки. Много биографических деталей.
Возможность машинного поиска по заголовкам в этих описях открыла бы огромные возможности для исследований, т.к. поиск перелистыванием этого массива заголовков занимается многие десятки часов.
Вот примеры дел из этих описей:
• Персональное дело. О молокане купеческом внуке Иване Веселове, сужденном за произношение дерзких выражений о государе императоре и вселенских соборах, и других Борисоглебских мещанах (РГИА 1284-196-1834-46) – в деле 1834 года оказалась родословная на 100 лет вглубь и много биографических деталей:
https://gen.kurpan.ru/o-moloka...6-1834-46/• Малое групповое дело. О молоканах Борисоглебского уезда села Русанова однодворцах: Чернове, Саблине и удельных крестьянах Костине, Панкове и Познякове (РГИА 1284-195-1824-17) – по таким заголовкам кто-то найдет своих еще до похода в архив:
https://gen.kurpan.ru/o-moloka...5-1824-17/• Большое групповое дело. По 34 донесениям Тамбовского, Саратовского и Орловского гражданских губернаторов о вновь открывшихся молоканах и духоборах (РГИА 1284-195-1821-9) – в деле 34 списка разных селений, а по селам Рассказово, Митрополье и Пахотному углу – посемейные списки молокан 1821 года:
https://gen.kurpan.ru/po-34-do...95-1821-9/МатематикаУ меня получается набивать около 55 дел в час. Предполагаю, что средняя цифра будет около 30 дел в час, хотя кто-то сможет делать и 80.
Если нас соберется хотя бы 10 человек, и каждый будет набивать по 100 наименований в неделю (около 3х часов работы в неделю), мы осилим проект за полгода.
Если нас соберется 50 человек, мы решим вопрос за пару месяцев.
Принципы проекта• никаких закрытых баз данных, все промежуточные результаты постоянно публикуются на странице проекта (не реже раза в неделю);
• после первичного ввода заголовков их проверяет корректор; но публикация происходит не дожидаясь проверки (а после нее – данные обновляются);
• переводятся в электронный текст все данные из описи – и делопроизводственные номера, и выбывшие дела;
• по завершению проекта текстовая опись остается в открытом доступе на странице проекта, но, кроме этого, безвозмездно передается в РГИА для включения в единую БД архива (об этом есть предварительная устная договоренность с зам. директора).
Волонтерство или краудфандингКак исследователю молокан, мне хорошо известен интерес коллег и сочувствующих к этой теме. Но т.к. описи дореволюционные, не все сочувствующие смогут их читать. Поэтому, возможно, было бы разумно подключить краудфандинговую составляющую – чтобы тот, кто не может сам читать описи, или не имеет времени для этого, мог бы поучаствовать рублем, на который можно было бы нанять тех, кому эта тема хоть и не интересна, но за вознаграждение они готовы сделать это качественно.
Поэтому прошу всех, кто не готов самостоятельно набивать заголовки, но был бы рад поучаствовать деньгами – отметьтесь в комментариях или напишите мне в личку. Если потенциально набираемая сумма окажется достаточной для найма профессионала, я проработаю смету, а затем запустим и это направление проекта!
Ну а тем, кто готов участвовать делом - пишите мне в личку, пришлю первое задание! И вступайте в тематическую телеграм-группу по координации проекта
https://t.me/molokane
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ