Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Klaus
Начинающий

Klaus

Сообщений: 25
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.



---
Иванов Николай Лаврентьевич
valentina_yavorskaya
Начинающий

Сообщений: 36
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 27

valyashabanova написал:
[q]
уважаемые форумчане, кто-нибудь обладает информацией о староверах самарской или оренбургской губ. Меня интересуют Грачевы из с ПОКРОВКА Бугурусланского у.
[/q]



Как минимум 8 семей Грачевых было в Покровке в 1901 году)
gbyudby

gbyudby

Москва
Сообщений: 1029
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 513

Past-Discoverer написал:
[q]
Калужской губернии Малоярославецкого уезда Авчининской волости.
[/q]


я бы поставил вопрос иначе - какие старообрядческие общины действовали в оном уезде с 1906 года... или у Вас более ранний период ?

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 16863
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7833

Past-Discoverer написал:
[q]
Помогите, пожалуйста, разобраться в классификаци старообрядцев
Калужской губернии Малоярославецкого уезда Авчининской волости.
[/q]

Старый Боровск - Музей истории и культуры старообрядчества
Лайк (2)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область
Сообщений: 16863
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 7833

Past-Discoverer написал:
[q]
Направление - поповство ? Исходя из того , что был молельный дом и священник.
[/q]

Да.

Past-Discoverer написал:
[q]
Согласие - Белокриницкая иерархия?
[/q]

Оформилось в 1846 году, на 2022 год -- Русская Православная старообрядческая Церковь.

Past-Discoverer написал:
[q]
Община - название населенного пункта, где проживали и был молельный дом ?
[/q]

Возможно, но не обязательно.
Лайк (2)
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2409
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 3381
Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 158. Д. 592. Дело о старообрядцах, изъявивших желание переселиться из Пруссии в Россию для водворения в Северо-Западном крае (1867).
---
Все данные о моих родственниках и прочая информация размещены мной на этом форуме добровольно и исключительно для генеалогических поисков.

Мой дневник
Vitallier
Новичок

Vitallier

Москва
Сообщений: 10
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 12

Past-Discoverer написал:
[q]
Konstantin Ivanov

Здравствуйте, Константин!

Про сайт "Старый Боровск" я знаю, но разобраться именно в классификации не получается.
Направление - поповство ? Исходя из того , что был молельный дом и священник.
Согласие - Белокриницкая иерархия? Так как один уроженец села служил дьяконом в Рогожской Слободе.
Община - название населенного пункта, где проживали и был молельный дом ?
Пытаюсь систематизировать...
[/q]



Примерно так. А какой населенный пункт интересует?
Nick_Kourpan

Nick_Kourpan

Санкт-Петербург
Сообщений: 435
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 896
ВОЛОНТЕРСКИЙ ПРОЕКТ ПО МОЛОКАНАМ, СТАРООБРЯДЦАМ, ДУХОБОРАМ, СКОПЦАМ И ДРУГИМ ЕРЕТИКАМ!

Приглашаю волонтеров в проект по переводу описей РГИА ф.1284 оп.195-222 в электронно-текстовый вид!

Речь идет о разделе архива департамента общих дел МВД РИ 1799-1905гг, куда были выделены дела по расколу и ереси. Всего 24242 дела. Описи дореволюционные, доступны онлайн в отсканированном виде. И РГИА в ближайшее время не планирует перевод этих описей в текст.

Сохранность переписей и метрических книг по «религиозным неформалам» в целом очень плохая по всем регионам. А в этих описях огромное количество дел с посемейными списками, сведениями о переселении, судебными разборками, допросами, биографическими деталями из жизни отдельных семей и целых населенных пунктов.

Много фамилий и топонимов вынесено в названия. Есть как персональные дела, как групповые по отдельным населенным пунктам, так и большие подшивки донесений по губерниям. В большей части дел – либо списки глав семей просителей по населенным пунктам, либо посемейные списки. Много биографических деталей.

Возможность машинного поиска по заголовкам в этих описях открыла бы огромные возможности для исследований, т.к. поиск перелистыванием этого массива заголовков занимается многие десятки часов.

Вот примеры дел из этих описей:
• Персональное дело. О молокане купеческом внуке Иване Веселове, сужденном за произношение дерзких выражений о государе императоре и вселенских соборах, и других Борисоглебских мещанах (РГИА 1284-196-1834-46) – в деле 1834 года оказалась родословная на 100 лет вглубь и много биографических деталей: https://gen.kurpan.ru/o-moloka...6-1834-46/

• Малое групповое дело. О молоканах Борисоглебского уезда села Русанова однодворцах: Чернове, Саблине и удельных крестьянах Костине, Панкове и Познякове (РГИА 1284-195-1824-17) – по таким заголовкам кто-то найдет своих еще до похода в архив: https://gen.kurpan.ru/o-moloka...5-1824-17/

• Большое групповое дело. По 34 донесениям Тамбовского, Саратовского и Орловского гражданских губернаторов о вновь открывшихся молоканах и духоборах (РГИА 1284-195-1821-9) – в деле 34 списка разных селений, а по селам Рассказово, Митрополье и Пахотному углу – посемейные списки молокан 1821 года: https://gen.kurpan.ru/po-34-do...95-1821-9/

Математика

У меня получается набивать около 55 дел в час. Предполагаю, что средняя цифра будет около 30 дел в час, хотя кто-то сможет делать и 80.

Если нас соберется хотя бы 10 человек, и каждый будет набивать по 100 наименований в неделю (около 3х часов работы в неделю), мы осилим проект за полгода.

Если нас соберется 50 человек, мы решим вопрос за пару месяцев.

Принципы проекта
• никаких закрытых баз данных, все промежуточные результаты постоянно публикуются на странице проекта (не реже раза в неделю);
• после первичного ввода заголовков их проверяет корректор; но публикация происходит не дожидаясь проверки (а после нее – данные обновляются);
• переводятся в электронный текст все данные из описи – и делопроизводственные номера, и выбывшие дела;
• по завершению проекта текстовая опись остается в открытом доступе на странице проекта, но, кроме этого, безвозмездно передается в РГИА для включения в единую БД архива (об этом есть предварительная устная договоренность с зам. директора).

Волонтерство или краудфандинг

Как исследователю молокан, мне хорошо известен интерес коллег и сочувствующих к этой теме. Но т.к. описи дореволюционные, не все сочувствующие смогут их читать. Поэтому, возможно, было бы разумно подключить краудфандинговую составляющую – чтобы тот, кто не может сам читать описи, или не имеет времени для этого, мог бы поучаствовать рублем, на который можно было бы нанять тех, кому эта тема хоть и не интересна, но за вознаграждение они готовы сделать это качественно.

Поэтому прошу всех, кто не готов самостоятельно набивать заголовки, но был бы рад поучаствовать деньгами – отметьтесь в комментариях или напишите мне в личку. Если потенциально набираемая сумма окажется достаточной для найма профессионала, я проработаю смету, а затем запустим и это направление проекта!

Ну а тем, кто готов участвовать делом - пишите мне в личку, пришлю первое задание! И вступайте в тематическую телеграм-группу по координации проекта https://t.me/molokane
---
Помогу в РГИА и архивах СПб. Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье
Лайк (1)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
Сообщений: 5989
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 10931
Старообрядческая певческая культура:
опыт аннотированного библиографического указателя: старообрядческие периодические издания
/ сост. И. В. Дынникова. – М. : Институт Наследия, 2019. – Вып. 1.
https://heritage-institute.ru/...D0%BB..pdf
bezymyannyi-3.jpg
---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (3)
Oktyabrinka
Новичок

Арзамас
Сообщений: 2
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! На форуме новичок, поэтому прошу строго не судить.
Ищу информацию по старообрядчеству в Арзамасском районе Нижегородской области, а именно в селе Чернуха. Кое-что для себя нашла в это ветке. Но главный вопрос, на который ищу ответ, пока остается загадкой. А интересует вот что.
В нашем селе бытует история о том, что когда-то был здесь старообрядческий монастырь, где шилась "Дивная обряда" - женская праздничная одежда, выполненная в технике золотного шитья. Есть в некоторых поисковых работах и отсыл на Дело № 21855 УАНО, которое якобы заключает в себе « прошение игуменьи женского монастыря в селе Чернуха Анисии о разрешении постройки деревянных строений» на территории обители.
Нижегородский епископ Инокентий благословил устроить обитель под названием « Чернухинский женский монастырь во имя св. мученицы Парасковии».
Много в этой истории спорных моментов, вот и хочется мне дойти до истины. В ближайшие дни планирую в ЦАНО все-таки попасть, чтобы выяснить, был старообрядческий монастырь в селе или нет.
Но буду безмерно благодарна, если вдруг у кого-то здесь есть хоть какая-то зацепка в деле или, может быть, подсказка, что искать в архиве (для себя кое-что из фондов архива выделила, конечно).
Заранее спасибо за ответ.
Лайк (1)
Gogin10

Сообщений: 3881
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3123

Oktyabrinka написал:
[q]
Нижегородский епископ
[/q]
Здравствуйте. Дак Вы для начала обратились бы к Нижегородско-Владимирской епархии старообрядческой церкви, там могут подсказать,может вместе и займётесь изучением,если информация отсутствует.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 110 111 112 113 114 * 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Вверх ⇈