Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
К данной теме присоединена тема "Ищу информацию по деду Тимофееву Ивану " (15 марта 2022 13:33)
|
Multi-tabbs Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
3 апреля 2022 9:44 Добрый день. Мои предки были старообрядцами, жили в д. Старая Ковровского района Владимирской области (по другим данным Ивановской области). В архиве Владимирской области сведений о них практически нет. Может быть кто-то может подсказать, где можно поискать информацию по старообрядцам до 1900 года? Какие документы можно посмотреть? Куда вообще копать? Также, буду благодарна за контакты человека, который сможет меня проконсультировать в этой части. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
3 апреля 2022 10:57 Multi-tabbs написал: [q] где можно поискать информацию по старообрядцам до 1900 года?[/q]
В архиве: Фонд духовной консистории (метрические книги, исповедные росписи, дела об уклонении из православия в раскол) Фонд губернатора или губернского управления (дела об уклонении из православия в раскол) Фонды губернского суда и уездных судов В библиотеке: Епархиальные ведомости, неофициальная и миссионерская части (отделения) Губернские ведомости Диссертации, монографии и статьи исследователей старообрядчества данного региона (историки, этнографы, культурологи, религиоведы) | | Лайк (2) |
Rmnv_a Новичок
Подольск - Москва Сообщений: 10 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
6 апреля 2022 14:29 Елена_Никифорова написал: [q] Ишимской округи Теплодубровской волости д.Мартино Исповедные росписи 1832-1839г. Фамилии, где в графе: когда были на исповеди записано: за старообрядчеством 1.Жаравлев 2.Щукин 3.Уткин 4.Мальцов 5.Попов 6.Лапин(Андрей и Пелагея) 7.Дубровин 8.Манюшкин 9.Речкин.
[/q]
Здравствуйте, подскажите пожалуйста где посмотреть исповедные росписи, интересует фамилия Маношкин? Спасибо. | | |
valentina_yavorskaya Начинающий
11 апреля 2022 15:16 valyashabanova написал: [q] уважаемые форумчане, кто-нибудь обладает информацией о староверах самарской или оренбургской губ. Меня интересуют Грачевы из с ПОКРОВКА Бугурусланского у.[/q]
Как минимум 8 семей Грачевых было в Покровке в 1901 году) | | |
gbyudby Москва Сообщений: 1665 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 896 | Наверх ##
4 мая 2022 22:10 Past-Discoverer написал: [q] Калужской губернии Малоярославецкого уезда Авчининской волости.
[/q]
я бы поставил вопрос иначе - какие старообрядческие общины действовали в оном уезде с 1906 года... или у Вас более ранний период ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
5 мая 2022 10:32 | | Лайк (2) |
6 мая 2022 6:46 Past-Discoverer написал: [q] Направление - поповство ? Исходя из того , что был молельный дом и священник.[/q]
Да. Past-Discoverer написал: [q] Согласие - Белокриницкая иерархия?[/q]
Оформилось в 1846 году, на 2022 год -- Русская Православная старообрядческая Церковь. Past-Discoverer написал: [q] Община - название населенного пункта, где проживали и был молельный дом ?[/q]
Возможно, но не обязательно. | | Лайк (2) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4181 | Наверх ##
11 мая 2022 19:25 Литовский государственный исторический архив. Ф. 378 (Канцелярия виленского, ковенского и гродненского генерал-губернатора). Оп. 158. Д. 592. Дело о старообрядцах, изъявивших желание переселиться из Пруссии в Россию для водворения в Северо-Западном крае (1867). --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
VitallierУчастник  Москва Сообщений: 55 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 50 | Наверх ##
24 мая 2022 12:36 Past-Discoverer написал: [q] Konstantin Ivanov
Здравствуйте, Константин!
Про сайт "Старый Боровск" я знаю, но разобраться именно в классификации не получается. Направление - поповство ? Исходя из того , что был молельный дом и священник. Согласие - Белокриницкая иерархия? Так как один уроженец села служил дьяконом в Рогожской Слободе. Община - название населенного пункта, где проживали и был молельный дом ? Пытаюсь систематизировать...[/q]
Примерно так. А какой населенный пункт интересует? | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ