Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 10
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
nanmzyf
Как зовут ваших родителей?
Валентина.
---
see you
nanmzyf
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Спасибо! папа - Летов Николай Иванович, 1951 г.р. (мама из Самары Надежда). Папа припоминает, что его дед был священнослужителем, но отчества не помнил. (Странно, услышав в Вашем письме фамилию Шалкинские, поняла, что где-то её слышала. Стала пытать папу. Скорее всего совпадение, но родная сестра моего деда Ивана Летова - Клавдия Филипповна Летова была замужем за Афанасием Шалкинским.) Татьяна
---
ktnjdf
nick2013
Начинающий

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Помогите советом, мой дед Петров Иван Андреевич 1891 г. рождения, вероятно уроженец д. Лобышка, что под Казанью, на Волге, близ с. Теньки. На мой запрос в национальный архив Татарстана о получении инфомации о семье деда получен отрицательный ответ, но они смотрели хозяйственные книги и документы по православным. Предположили что он по известным причинам поменял фамилию. В начале 40-х переехал в соседнее село Шеланга, где и похоронен.
По воспоминаниям, моя тетя говорила что наш род из староверов.
Возможно ли поискать в этом направлении, и где?
---
Петров Н.Е.
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
nanmzyf
Почему же совпадение? Это обычная практика, когда дети священнослужителей роднились между собой.
Шалкинский написал интересный очерк об истории села, его обычаях и верованиях. Там много имен. но имена , которые Вас интересуют отсутствуют. Из расспросов о ваших родственниках мне удалось узнать, что Летовых в селе было много, как православных, так и старообрядцев. Летовы православные имели много детей. бабушка ,по имени Параскева была смотрителем православного кладбища. которое находилось в верховом конце. Она ухаживала там за могилками. Я думаю, что , если Вы приедете в село на 9 мая , Вы сможете узнать много интересного, т.к народ собирается со всей страны, чтобы почтить своих ушедших родных , и на правосл. кладбище много Летовых тоже найдется с годами их жизни и смерти.
Была такая Летова Лидия, которая вышла замуж за офицера.который трагически погиб где-то в Сибири. У нее был сын. Затем она вышлат замуж за Барабанова, но брак оформлен не был и скоро распался. От этого союза родился сын, очень похожий на свонего отца. Сам же Барабанов на сей раз женился на матери Володина, которая имела детей от первого брака. И этот Володин сделал очень много хорошего для села. Провел газ, дороги, построил дом для престарелых, пруд , поставил беседки и скамейки на берегу пруда. Село обрело новую жизнь со строительством нового храма.
Летовы -старообрядцы явл. родственниками первым Летовым. Жили они все на Елховке и Красной и Амбарной улице, недалеко от старой церкви.
Курашовы -старообрядцы поморского согласия жил в верховом конце. Считается, что с Верхового конца началось зарождение села. Говорят, что первыми поселенцами и с Верхового конца были москвичи и выходцы с севера- Кострома, Архангельск и беженцы из-за рубежья -Польши и Зап. Украины. Малороссов в селе не было, только великороссы. то есть - русские. Многие в селе называли себя кулугурами, это самоназвание староверов, распространенное в Оренбурге и области, Нижнем Новгороде и Казани.
В переводе с латыни - монашествующие. Данные о ваших родных я уточню по приезду еще одной семьи с дачи, чуть попозже. Они старше и знают больше. Хочу только сказать, что все фамилии в селе в той или иной мере связаны родственными узами. Т.к села датируется 17 веком. Валентина
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
nick2013Напишите в сельсовет этих сел, если эти села старообрядческие, то все про всех должны в какои-то мере знать. В Казани тоже есть старообрядческие согласия. Наверняка, Казань являлась центром старообрядчества для сел вокруг Казани. Валентина
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
nanmzyf,
О Летовых - был некто Адольф Летов, учился с моим родственником в одном классе. Ему сейчас должно быть за 70, у него был старший брат, который окончил Рязанское военное училище и дослужился до полковника. Оба были высокие, статные, очень положительные во всех отношениях. Уехали из села очень рано. Их прадед числился активистом при раскулачивании в 29 году и многих односельчан спас тем самым, предупредив заранее, что их могут раскулачить. Нескольким семьям, например, Петряниным, удалось , таким образом, избежать высылки в Ср. Азию. Им удалось скрыться. Сам же, Летов тоже сел с семьей на баржу и уплыл куда-то под Казань в поселок нефтяников, где стал работать и выдал замуж 2 дочерей. Село это - поморского согласия, но в верховом конце, у гор, жили - феодосеевцы ( выходцы из Западных районов страны- Прибалтика, Польша), а в низовом конце - поморцы - с Белого моря , Выга, Архангельска и т.д. Часть старообрядцев называла себя кулугурами. Это- самоназвание староверов Оренбуржья, Н.Новгорода и Казани.
Курашовы же жили, как на Елховке, так и на Беловке. Вот пока и все. С уважением, Валентина.
kovserina
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4
А мне интересна фамилия Ковшаров.... Может подскажите что-нибудь
---
Болезины с Алтая, Вахмянины из Кировская область, Ковшаровы, Шестопаловы, Зубенко, Ковалевы - Краснодарский край, Тульчинские из Тирасполя, Хорович - Варшава
Любовь Б
Новичок

Любовь Б

Подмосковье
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, всем участникам! Кто знает о Борисовых старообрядцах Белокриницкого согласия в Москве?
leitenant

leitenant

Тюмень
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 37
Добрый день!
Меня интересуют Вагановы - староверы, проживали в д.Дружинина Саламатовкой волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии
---
Ищу: Гензе, Рак, Шадрухины, Горяевы, Вагановы, Бин
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389
Всем добрый день!
Ищу данные о староверах в Тарском уезде Тобольской губернии - село Евгащино.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 23 24 25 26 27 * 28 29 30 31 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈