Старообрядчество
KlausНачинающий  Сообщений: 24 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
8 марта 2004 9:44 Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.
--- Иванов Николай Лаврентьевич | | Лайк (1) |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
23 октября 2008 20:57 Ищу данные о старообрядцах в Тарском уезде Тобольской губернии - село Евгащино. Ныне - Омская область, Большереченский район. | | |
mercury РБ Сообщений: 336 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
13 февраля 2009 11:21Старообрядчество в дореволюционной России --- Ищу родственников и однафамильцев--Э(й)дельвайн, Соколик ( г. Самарканд ул. Коммунистическая -116 - Соколику Г.С. в 1941 -42 г.г.)
Черницкие,Сарапины,Никогда
Лучше делать и каяться, чем не делать и каяться!!!
| | |
РОДАСИ Россия Сообщений: 609 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 892 | Наверх ##
1 марта 2009 1:19 alison С удовольствием прочитала всю ленту новостей. Рада за всех, кому удается найти свою историю. Хотелось встретить упоминание о староверах, которые вынуждены были покинуть Родину и обосноваться на землях Польши в 17в. Сейчас Ветка, откуда мои предки сосланы на Алтай, относится к Гомельской области Республики Беларусь. Вопрос у меня ко всем такой, есть ли упоминание о староверах живших в Ветке, из каких земель России они вышли? Спасибо за любую информацию. --- Ищу Володимирской, Владимирский, Исаков, Калугин , Кузнецов, староверов "поляков" АЛТАЙ; .Калугин, Новосиб., Артамохин Севастополь, Новый Оскол, Орловская губ., Плахов Севастополь. Мои сайты http://rodasi.ucoz.ru/ и http://tradiciynk.ucoz.ru/ Все мои личны | | |
DaVadim Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
9 марта 2009 13:06 Подскажите, пожалуйста: на сколько существенно отличается старообрядческий месяцеслов (святцы) от месяцеслова РПЦ? Были они или нет у беспоповцев? (Я хочу, хотя бы примерно, при помощи месяцеслова определить дату рождения прадеда Кирилла.) --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
Кирил Новичок
16 марта 2009 18:48По поводу старообрядцев Псковщины | | |
Кирил Новичок
17 марта 2009 21:02По поводу безпоповского месяцеслова Старообрядцы-безпоповцы признают всех русских и греческих святых, канонизированных до реформы патриарха Никона (т.е. до середины XVII в.). Следовательно частично старообрядческие и новообрядческие святцы пересекаются. Но дело в том, что не все дораскольные святые были включены в дониконовские печатные святцы, а потому святцы старообрядческие могут быть менее подробными, опять-таки, могут не совпадать с новообрядческими некоторые даты. Я бы все-таки советовал руководствоваться святцами старообрядческими - если уж имя давали старообрядцы. Обычно имя мальчику давали на восьмой день (или в пределах восьми дней - вперед), девочкам могли давать (поскольку женских имен в святцах меньше) - и восемь дней назад. Если нужен будет текст старообрядческих (безпоповских) святцев - я могу выслать. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
17 марта 2009 21:10 Кирил А можно Вас попросить и мне выслать? alexanderf@mtu-net.ru или irinafm@bk.ru (на этот - если больше 2-3 Мб) --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
DaVadim Сообщений: 182 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
24 марта 2009 17:34 Еще подскажите, пожалуйста "двоеданами" и "староверами" называли всех без исключения старообрядцев? Либо какой-то определенный толк? --- Ищу Даниловых, Бабановых, Догадкиных - Тобольская губерния, Суерская волость. Алексеевых, Храмцовых - Курганская область. | | |
гость2009 | Наверх ##
30 марта 2009 22:46 davadim
Чтобы открыто исповедовать свою веру, староверы платили двойной налог, поэтому их стали называть – двоеданами (две дани налога). | | |
Крючкова НадеждаПо следам прошлого  Харьковская губерния; Купянский уезд Сообщений: 810 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 376 | Наверх ##
2 апреля 2009 11:56 Какая замечательная тема! прочитала всю ветку просто в захлеб. тема для меня очень близка и я только в самом начале этого пути.. Мои предки староверы урала, (Оренбургская губерния/Челябинский уезд/ хутор *Шестая речка*/ Саткинский завод) - Семинцовы. Natalka, может есть в ваших книгах упоминания о саткинских старообрядцах? (Челябинская обл. г Сатка) --- Макеенок (Mаkijonek), Выдрицкие, Цыра (белоруссия - польша)
Крючковы, Юрченко (Араповка;Ясиновка;Верхняя Дуванка -Луганская обл),
Алпатовы, Пучковы, Немчиновы, Семенцовы, Скорынины (Урал/Сатка)
МОЙ ДНЕВНИК | | |
|
Что почитать о старообрядчестве: Рекомендации от старообрядцев
Метрические книги и записи старообрядцев
Метрические книги для раскольников (1874 г.)
Дневник shumilovanata » Пермская губерния, Оханский уезд » ИСТОРИЯ СТАРООБРЯДЧЕСТВА В ПРИКАМЬЕ
Дневник Kozuto » Моя библиотека и разные интересности » Сведения о старообрядческих общинах Витебской губернии
Дневник john1 » РГАДА Ф. 288 Раскольническая контора при Сенате
Староверы Литвы
Якутия. СТАРООБРЯДЦЫ