Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Старообрядчество

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Klaus
Начинающий

Klaus

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 11
Всех, кто владеет информацией о старообрядческих династиях Бежаницкого района, просьба ответить. Сам я - потомок старообрядцев (сам тоже старообрядец) из деревень Городище, Совы, Комарниково.

---
Иванов Николай Лаврентьевич
Лайк (1)
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Татьяна, с интересом прочитала , то , что Вы написали.Я думаю, что будут еще какие-нибудь известия о вашей семье. Я поговорю с Тихоновым Григорием Даниловичем, историком-юристом, занимающимся вопросами старообрядчества и истории села. Он пишет книгу об истории села и о его жителях. Позже я приведу фамилии авторов, где вы сможете почерпнуть информацию о селе. Но самая ценная информация -это, конечно же, рассказы людей живших там и еще живущих,т .к.история нашей страны прошла через наши судьбы, поэтому это и наша история.. Исходя из вашего письма, можно судить, что мы с вами тоже родственники по Круглову. Круглова Надежда замужем за Чуевым Виктором, кот, является троюродным братом моего мужа -Кураткина Вас.Васильевича. И Чуев и мой муж живем в Москве, в прошлом офицеры, сейчас - в отставке. Я бы тоже хотела вам задать вопрос касательно возраста самого старшего из ваших родственников. Дело в том ,что наши мужья почти ничего не знают о своих дедах, т.к. они были репрессированы и депортированы в Ср. Азию. -Туркмению, ст. Пролетарская. Информацию эту приходиться собирать по крупицам. Может быть, кто-нибудь из ваших пожилых родственников знает фамилию Сачева Трифона Веденеевича. На Амбарной улице,рядом с вашей бабушкой у них был дом, где раньше размещалась библиотек, сельсовет. Дом был двухэтажный. У него была красильня и валяльня. Он считался лучшим валяльщиком валенок в округе и к нему ехали издалека за валенками. У него было много сестер, за кого они вышли замуж нам неизвестно, но троюродных братьев и сестер мы знаем. Это Чуевы, Осокины, Терехины, Шишкины Перепеловы. Кроме этого, его именем назван сад- Сачев сад, этот яблоневый сад стал потом колхозным. Может быть у Вас есть что-нибудь о нем?

С уважением, Валентина.

Сообщение отправлено: 20 апреля 2007 1:52
Заголовок сообщения: Самодуровка-Белогорное Вольского района

Татьяна!
У Филиппа была 2 сына-Иван и Александр. Александр был женат на троюродной сестре Тихонова Григория Даниловича, и они жили в Подмосковье. Он пропал без вести 15 лет назад. Валентина.

Комментарий модератора:
объединены идущие подряд два сообщения одного автора

---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Село Самодуровка было поделена на верховый и нижний конец. Верховый более древний край был заселен выходцами из Костромы и Москвы. Дпя села характерен распевный русский говор с вкраплениями древнерусских слов, которых я больше нигде не встречала. Вторая часть называлась Пензенским концом, т.к. люди,приехавшие сюда были из с. Лунино и с. Новонырея. Пензенской губернии. Вначале, после переименования села, верховый конец назывался Самодуровская ржавка, по цвету илистой речки, текущей вдольотрогов гор, А нижний конец-Лунинская маза. Затем оба селения были объединены в Белогорное, что соответствовало цвету гор.Продолжение следует...
Обещанная литература о Самодуровке.
Е.А.Агеева -Результаты археографических экспедиций. Издательство МГУ.1993.
Е.А.Агеева- Памятники выговской старообрядческой традиции в составе крестьянской библиотеки села Самодуровки. Изд. МГУ , 1995.
Вургафт С.Г.- Старообрядчество. Лица. Предметы.События и символика. М. Церковь 1989.
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Всех, всех - с Днем Победы! Валентина
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Может быть, кому -то будут интересны и др. фамилии этого старообрядческого села, Следующие фамилии по происхождению, предположительно из Костромы и с Севера.Я знаю, что в Архангельске люди занимаются корнями старообрядцев. В,озможно они найдут одинаковые фамилии. Шаровы, Доронины, Калгановы, Тихоновы, Барышовы.Мирошины, Михалевы, Лякины, Сачеы, Усачевы, Сычевы, Кураткины, Филюшкины,Тотонины, Стрельцовы, Поляковы, Васляевы, Кузнецовы, Большаковы, Крюковы, Перепеловы, Стрекневы, Чуевы,Метлины.Петрянины, Кашицыны. Это- верховый конец, Фамилии на ин с Севера. Валентина.
---
see you
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2966
Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?
[q]
В печати не раз высказывалось мнение, что предки староверов переселились в Западное Причудье из России после раскола православной церкви, который произошел после реформ патриарха Никона (1654 год). Однако существуют и другие версии.
[/q]

http://www.moles.ee/07/Jun/01/14-1.php

7 июля 2007 0:49
Продолжение Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?

http://www.moles.ee/07/Jul/06/14-1.php

13 июля 2007 22:03
Заключительная часть Когда и как Западное Причудье заселялось русскими?
http://www.moles.ee/07/Jul/13/14-1.php

Комментарий модератора:
Объединены три части одного сообщения одного автора

---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
SVETLANA 0

Подмосковье
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 238
alison
ой, Меня заинтересовала фамилия - ШАРОВЫ.
Я еще пока не знаю откуда моя прабабушка по бабушке, так как запись о браке не нашла еще. Но откуда-то с Вологодской-Костромской земли. Так что возьму на заметку Вашу информацию, спасибо!!!
---
Ищу КОТЛОВЫ (Костромск, Вологод., ПОзолотчиков в церквях), МАЗАЛЕЦКИЕ(Вологда, Польша.), ШАРОВЫ (Вологодский уезд и Кадниковский уезд), ЛИСИЦИНЫ и ЧИСТЯКОВЫ (Лесной район Тверской обл.), МАРТЫНОВЫ и Кутеповы ( Стужень и Среднедорожное), ИСАКОВЫ - Усть-вымский район КОМИ
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Никола, Западное Причудье могло заселяться русскими с 1710 года,когда оно официально вошло в границы Российской империи, а по версии Прохорова Льва Рудлольфовича, который в своей книге-Святослав Род и Родина рассказывает о славянских племенах, которые испокон веков жили на севере Германии. Славянские названия остались в истории немецких городов. Это- Висмар, Хагенов, Шверин, Мекленбург тоже был овъснован славянами.Это земли западных славян-ободритов. Они же варяги.не путать с викингами. Это нижние и верхние лужичане,которые и сейчас живут своей жизнью на востоке Германии. Это племена русичей, которые жили на острове Рюген. Это племена пруссов, которые никогда не были немецкими племенами. Это -поляне в Польше. Это-кривичи, которых в некоторых трудах называют ливами, т.е. литовцами, а жили они на территории Псковщины. Вот мы и приближаемся к Чуди.. Там жили венды, тоже славянское племя, поморские славяне,лютичи,словене,новгородцы,финно-угорские племена. И вот из этого обилия племен впоследствии сформировались национальные территории, где по ряду исторических причин, те или иные нации ассимилировались, обрели ту или иную религию Все решала сила. А сила в те далекие времена была за немецкими орденами и католиками.
которые повлияли на развитие этих балтийских стран. Если копнуть поглубже, то можно увидеть, что народные традиции и обычаи у нас одни и те же. Антропологи утверждают, что у новгородцев и у ободритов черепа одинаковые по размерам. И ваш Таллинн.был сначала Ревелем, а еще раньше Колыванью. Насчет срарообрядцев =в следующий раз. Валентина.
---
see you
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2966
alison
Это Вы меня пытались просвещать? biggrin1.gif
Я всего лишь дал ссылку для интересующихся по версии, возникшей у исследователей в Тарту...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Никола, а версия эта одна и та же, что народы, населявшие и населяющие Эстонию и др. республики жили и работали там из покон веков вместе, бок о бок.на протяжении многих веков, иногда паралельно др.другу, иногда объединяясь в смешанные семьи. Все зависело от времени, в кот. они жили и от усилий правительств разъединяющих или объединяющих людей. Политика должна идти на благо людей, а не во вред. Валентина.
---
see you
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Низовый конец села Самодуровки – Михалевы, Багановы, Осиповы, Кокушины, Стрельцовы, Трофимовы, Кутюмовы, Петрянины, Кругловы, Тихоновы, Перепеловы, Анучкины, Усачевы, Сачевы, Сычевы, Кузнецовы, Большаковы, Лахонины,, Катковы, Головины. Осокины, Горбуновы, Зиновьевы, Салмины, Левины, Горбуновы, Дунченкины, Крюковы, Климовы, Яковлевы, Грошевы, Стрекневы, Шишкины, Ермолаевы, Коробовы, Жарехины, Рябушкины, Громовы-Краснобаевы, Текулины, Мягковы, Яшухины,Рагузовы, Мирановы, Ионины, Чертунины, Чуевы, Гришины, Ковшаровы, Магагины. Это ,конечно, не все фамилии - предки этих фамилий из Москвы( Чудов Монастырь), Пензенская губерния. с.Лунино ( Лунинская Маза),. Кострома, Нижегородская Губерния, Польша -Украина, Белое море. Село тянулось на 12 км. И проживало там тысячи. жителей. Может-быть, кому-то это поможет определиться со своими родоначальниками . Село основано в начале 18 века.
Валентина
---
see you
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 130 131 132 133 134 135 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈