Межконфессиональный брак
liliana Ставрополье Сообщений: 2996 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5651 | Наверх ##
13 января 2010 22:20 Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?
--- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | Лайк (1) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
12 февраля 2012 5:22 далее РЕВ № 19
 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1599 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
12 февраля 2012 5:23 далее РЕВ № 19
 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
12 февраля 2012 5:23 далее РЕВ № 19
| Снигирев Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
20 января 2013 21:17Смешанные браки . Здравствуйте ! А в каких архивах можно найти подобные расписки о согласии воспитывать детей в православии при заключении брака между православными и католиками ? В частности , в случае подобных браков в Витебской губернии второй половины 19-го века . Спасибо ! Снигирев из Пермского края . | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2939 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1701 | Наверх ##
20 января 2013 22:37 Снигирев[q] А в каких архивах можно найти [/q]
[q] в Витебской губернии [/q]
В НИАБ. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
16 октября 2013 8:55 16 октября 2013 8:58Бракосочетание Константина и Юзефы ( Юзефины ) Шнигирь . Венчание Константина и Юзефы Шнигирь состоялось 26 января 1886 года в Ляудерской Николаевской православной церкви ( Люцинский уезд Витебская губерния ) . Жених православный , невеста римско-католического вероисповедания .
 | | |
Wyszomirsky Шауляй Сообщений: 294 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
12 сентября 2014 18:48 Уважаемые, прошу дать совета:
имеется метрическая запись о рождении предка (1852 г.). В ней указан отец католик и мать православная. какова была практика заключения таких браков? и означает ли метрика о рождении, что брак был действительно заключен?
метрик о браке в православной церкви нет, метрики в костеле начинаются только с 1876. речь идет о г. Тобольск
Спасибо за внимание. | | |
Andrey Maslennikov Москва Сообщений: 4195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2598 | Наверх ##
12 сентября 2014 18:59 Wyszomirsky написал: [q] имеется метрическая запись о рождении предка (1852 г.). В ней указан отец католик и мать православная. какова была практика заключения таких браков? и означает ли метрика о рождении, что брак был действительно заключен?[/q]
Был конечно. Православным мужчинам допускалось вступать в брак с католиками и лютеранами, если дети будут воспитываться в православной вере. У католиков я думаю было что-то аналогичное. --- Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14578 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
12 сентября 2014 19:08 12 сентября 2014 19:09 Wyszomirsky написал: [q] какова была практика заключения таких браков?[/q]
Инославный давал подписку о воспитании детей от этого брака в православной вере. Wyszomirsky написал: [q] означает ли метрика о рождении, что брак был действительно заключен?[/q]
Да. Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Межконфессиональный брак | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17383 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8827 | Наверх ##
12 сентября 2014 19:33 12 сентября 2014 19:34 Wyszomirsky, мой прадед, правда, не католик, а лютеранин, прабабушка - православная, но суть от этого сильно не изменилась - брак был венчан в православной церкви, детей крестили в православной церкви. В Тобольске достаточно много приходов, может в каком-то не сохранились записи, отдельные страницы.... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
|
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)