Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Межконфессиональный брак

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
liliana

liliana

Ставрополье
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 5651
Просвятите меня, пожалуйста: при вступлении в брак православного (ой) с лицом другого исповедания, это лицо другого исповедания давало подписку, что дети, рожденные в браке, будут воспитываться в православии и по Российским законам. Когда на практике давалась эта подписка? Можно ли дату этой подписки считать весьма близкой к дате бракосочетания? И где могло происходить венчание пары - муж Р-К, давший подписку, хранимую в копии в церкви,( но сам не перешедший в православие) + жена православная - костел или церковь?

Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Белоруссия (Беларусь) » Межконфессиональные браки : Обсуждаются браки между представителями разных религий на территории Беларуси (католиками, православными, униатами и т.д.)

---
Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье
Лайк (1)
Natalia_Es
Участник

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени суток!

Вопрос знатокам.

Имею венчание православного крестьянина Киевской губернии с римско-католичкой Радомской губернии в 1900 году в Киевской губернии. По законам православной церкви :"...и самые браки лиц православного вероисповедания с лицами римско-католического вероисповедания, совершенные одними римско-католическими священниками, почитаются недействительными, доколе тот же брак не обвенчан православным священником."

Как узнать, заключался ли этот брак впервые или после римско-католического венчания в Радомской губернии(Польша)?

И второй вопрос. Как такие браки (между православным и католичкой), пошагово, заключались в Польше? Где и у кого бралось разрешение на такой брак?

С уважением, Наталья
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
Для всех.

Вырезки из Рязанских епархиальных ведомостей за 1900 г. (№ 19).
Если Konstantin Ivanov, как модератор и человек, владеющий темой, сочтет полезным перенести это в др. место, то буду лишь приветствовать.

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал .jpg
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
далее РЕВ № 19

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал2 .jpg
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
далее РЕВ № 19

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал3 .jpg
---
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
далее РЕВ № 19

Прикрепленный файл: РЕВ 1900, № 19, журнал4 .jpg
---
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Здравствуйте ! А в каких архивах можно найти подобные расписки о согласии воспитывать детей в православии при заключении брака между православными и католиками ? В частности , в случае подобных браков в Витебской губернии второй половины 19-го века . Спасибо ! Снигирев из Пермского края .
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1701
Снигирев
[q]
А в каких архивах можно найти
[/q]

[q]
в Витебской губернии
[/q]

В НИАБ.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Снигирев

Пермский край
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 153
Венчание Константина и Юзефы Шнигирь состоялось 26 января 1886 года в Ляудерской Николаевской православной церкви ( Люцинский уезд Витебская губерния ) . Жених православный , невеста римско-католического вероисповедания .

Прикрепленный файл: изображение 220
Wyszomirsky

Wyszomirsky

Шауляй
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 265
Уважаемые, прошу дать совета:

имеется метрическая запись о рождении предка (1852 г.). В ней указан отец католик и мать православная.
какова была практика заключения таких браков? и означает ли метрика о рождении, что брак был действительно заключен?

метрик о браке в православной церкви нет, метрики в костеле начинаются только с 1876.
речь идет о г. Тобольск

Спасибо за внимание.
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2598

Wyszomirsky написал:
[q]
имеется метрическая запись о рождении предка (1852 г.). В ней указан отец католик и мать православная.
какова была практика заключения таких браков? и означает ли метрика о рождении, что брак был действительно заключен?
[/q]

Был конечно. Православным мужчинам допускалось вступать в брак с католиками и лютеранами, если дети будут воспитываться в православной вере. У католиков я думаю было что-то аналогичное.
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 20 21 22 23 24 25 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈