Поручители
Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
2 ноября 2003 9:17 Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):
В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые). Может ошибаюсь? А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)
C уважением,
--- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
BOllga Москва Сообщений: 1622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3407 | Наверх ##
5 октября 2015 17:34 5 октября 2015 17:41
Ой, прошу прощения! Всё ещё круче. Заглянула в запись, чтоб не соврать. Оказалось, только один совершеннолетний и он брат невесты. Второй, про которого я думала, что и он невестин совершеннолетний брат, оказался тоже 17-летним, но родным братом жениха! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
5 октября 2015 17:52 hsl написал: [q] пункт 9 брачного обыска требует совершение бракосочетания при посторонних свидетелях [/q]
Встречала среди поручителей близких родственников жениха или невесты. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
5 октября 2015 18:04 5 октября 2015 18:33 Вопрос был о свидетеле , а не о поручителе . В законодательстве РИ это различные понятия были . Разница между ними : - поручитель поручается перед бракосочетанием о том ,что препятствий к законному браку у его стороны нет . - свидетель же только свидетельствует после бракосочетания о том , что брак действительно был . | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17028 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8608 | Наверх ##
5 октября 2015 18:06 hsl написал: [q] Вопрос был о свидетеле , а не поручителе [/q]
Почему же в метриках о браке записывали только поручителей? А свидетелей где записывали? --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
hsl | Наверх ##
5 октября 2015 18:14 5 октября 2015 18:20 Любчинова написал: [q] А свидетелей где записывали?[/q]
в метриках и записывали , если поручители участвовали только в обыске , а при бракосочетании отсутствовали . Много таковых в полковых МК . Брачные обыски присылали с родины с поручителями , а брак венчался с местными армейскими свидетелями. | | |
5 октября 2015 19:23 5 октября 2015 19:24 hsl написал: [q] Брачные обыски присылали с родины с поручителями , а брак венчался с местными армейскими свидетелями.[/q]
Мой прямой предок венчался в 1838 году будучи рядовым, но в гражданском городском приходе, а не в полковой церкви. В брачном обыске подписи его армейских сослуживцев, и их же подписи в метрике о браке. С родины его ничего нет, ни одного упоминания! Вот я так и не могу найти откуда он родом... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
5 октября 2015 19:37 Atkara-EV написал: [q] Ответ на ваш вопрос содержится тремя постами выше, в сообщении Надежды от 27 июня. Если коротко - то с момента совершеннолетия, т.е. с 21 года.[/q]
Не согласна. Брат младше сестры. Девушке при венчании было 19 лет. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1347 | Наверх ##
5 октября 2015 19:41 5 октября 2015 19:46 hsl написал: [q] пункт 9 брачного обыска требует совершение бракосочетания при посторонних свидетелях . Родной брат невесты таковым не является , а значит и свидетелем не мог быть даже при достижении возраста 21 год.[/q]
Оба свидетеля по жениху и один по невесте не были родственниками. А почему брат не может быть свидетелем? У моих предков у многих свидетели были родными братьями. Я почем у-то решила, что свидетели и поручители это одно и то же. Тогда вопрос формируется так : с какого возраста лет брат мог быть поручителем у сестры? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
hsl | Наверх ##
6 октября 2015 6:15 6 октября 2015 6:17 OlgaGubko написал: [q] с какого возраста лет брат мог быть поручителем у сестры?[/q]
по Закону "поручительствовать" ( брать на себя обязательства ) можно было с 18 лет с разрешения родителя или попечителя . С 21 года самостоятельно . Свидетельствовать по Закону можно было с 15 лет . Обязательств при этом нет . Только по п. 9 брачного обыска родному брату не полагалось им быть - заинтересованное лицо . Но видимо иногда считали ,что " если очень хочется , то можно" . | | |
6 октября 2015 10:10 6 октября 2015 10:11 hsl написал: [q] по Закону "поручительствовать" ( брать на себя обязательства ) можно было с 18 лет с разрешения родителя или попечителя . С 21 года самостоятельно . Свидетельствовать по Закону можно было с 15 лет . Обязательств при этом нет . Только по п. 9 брачного обыска родному брату не полагалось им быть - заинтересованное лицо . Но видимо иногда считали ,что " если очень хочется , то можно" .[/q]
Я поняла, спасибо. Я пытаюсь найти метрику о крещении этого самого брата, вот, и хочу понять примерный возраст. А то перелопатить весь город в период 1893-1904 это для меня кошмар. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании