Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Поручители

Свидетели со стороны жениха и невесты при венчании

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Nata K

Киев
Сообщений: 436
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 303
Начала знакомиться с архивными материалами по своей родне (Киевская губерния) и вот с такими очередными непонятками столкнулась (простите мое невежество):

В Части 2-ой "О бракосочетавшихся" Метрических книг (1880-ые г.) в графе "Поручители" по каждому браку записаны по два человека мужеского пола со стороны жениха и по два того же пола - со стороны невесты. Это, я так понимаю, что-то вроде наших современных свидетелей (мужчина и женщина, и к тому же неженатые).
Может ошибаюсь?
А какие требования к поручителям применялись тогда (семейное положение, это были какие-то родственники брачующихся или необязательно?)

C уважением,


Комментарий модератора:
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав
AntonV

Москва
Сообщений: 2832
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 819
Как правило, поручители(как и крестные при крещении) были родственники. Какие именно - иногда фиксировалось в актовой записи(допустим - поручитель - брат жениху ....), чаще всего - нет, так что можно попытаться угадывать по имени-отчеству. Насчет того, чтобы поручители были именно неженатые - я такого требования к ним не слышал(даже если было, то вряд ли в сельских условиях могло соблюдаться). Я не думаю, что в Вашем случае речь идет о деклассации - скорее всего, где-то ошибка, и вероятнее, в исповедных ведомостях. Лично я не встречал документированных переходов из привилегированного сословия в "нижестоящее".
Olaf
Честь имею!

Olaf

Волгоград
Сообщений: 487
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 125
Интересно, мне казалось, что восприемники должны были быть в любом случае. В метрических книгах мне ни разу не встречалась запись о новорожденном без указания восприемников. Даже если родители были не из этого прихода, то восприемниками записаны крестьяне этого села. Кто-нибудь видел записи о новорожденном без восприемников?

Что касается полезности кому-либо другому записей о восприемниках или, например, поручителей на свадьбе, то я полностью согласен о ее безусловности. Разыскивая своих предков, я переписываю все фамилии встречающиеся в метрической книге. Мало того, что многие из них оказываются в той или иной степени связаны родством или свойством с моими, но и рано или поздно могут быть полезны при поиске другими людьми своих предков.

(Сообщение отредактировал Olaf 6 авг. 2004 14:25)

---
Делай, что должен - пусть будет, что будет

http://filimonov-karavainka.narod.ru/

Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/ группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
Sniff
Новичок

Сообщений: 101
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8
У меня пра- познакомились , бракосочетались и крестили первенца в Царском Селе, а сами из разных губерний родом. Так вот у них (крестьяне) в свидетелях (поручителях) брака (по двое от жениха и невесты) по одному - родом из тех же мест. Восприемники - оба из Царского и не родственники, один - чиновник, видимо как "свадебный генерал"
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 283
Здравствуйте.

Работая с метрическими книгами в Омском архиве, я переписывал все записи для деревни Арчеговой Бутаковской волости Тарского уезда где встречается фамилия Сидоркин. Метрические книги сохранились только с 1880 года. Далее разрыв 1879 по 1867 (если начинать от более поздних и идти к более ранним). А в 1860-х гг. ни Сидоркиных ни деревни Арчеговой уже не встречалось. Я навыписывал огромный массив данных по Сидоркиным деревни за 1880-1918 гг. Далеко не всегда родство между теми или иными людьми подтверждалось фактическими записями. Более менее вырисовывается 6 семей с родоначальником - Сидоркиным. Внутри этих семей с родством почти все понятно. Главная проблема - установление родства между семьями, которое можно было бы установить фактически только имея книги за 1870-е гг., а их нет. Основной мой довод (кроме их однофамильности), что они все родственники - это то, что почти все они были восприемниками при рождении детей друг друга и поручителями на свадьбах.

Меня интересует, существуют ли какие-нибудь источники, где освещаются вопросы восприемников и пручитерей у крестьян?

Всегда ли восприемник или поручитель был родственником?

Существовали ли какие-либо традиции, четко определяющие, кто может быть восприемником или поручителем у той или иной семьи? Нарушались ли ети традиции и в каких случаях?

Чем объяснить, если один человек очень часто был поручителем или восприемником, а другой редко или никогда?

С какого возраста человек мог сталь восприемником или поручителем? (Мне встречались случаи, когда восприемниками были дети в возрасте 7-9 лет.)
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
Сообщений: 336
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 171

котовщиков антон написал:
[q]


Всегда ли восприемник или поручитель был родственником?

Существовали ли какие-либо традиции, четко определяющие, кто может быть восприемником или поручителем у той или иной семьи? Нарушались ли ети традиции и в каких случаях?

[/q]


- Поручители (восприемники) не всегда родственники - это точно, это из моегоопыта работы с метрическими книгами...

- Восприемники (в просторечии крестный отец и крестная мать) — так называются лица (обыкновенно мужчина и женщина), которые при обряде крещения, в Православной церкви, ручаются перед последней за веру крещеного. В случае надобности восприемники должны принять крестника под свое попечение и должны его наставлять в вере и благочестии. Восприемники должны быть совершеннолетними и христианами. При таинстве брака также бывают восприемники, которых обыкновенно называют поручителями. Под опасением строгой ответственности, они ручаются за жениха и невесту, что к вступлению их в брачное сожитие нет никаких препятствий, что соблюдены все предписания церковные и государственные. По совершении обручения восприемники меняют перстни у жениха и невесты (т. е. перстень жениха отдают невесте, а ее — жениху), а также над их головами, при совершении обряда венчания, поддерживают венцы. И у иноков при пострижении в монашество бывают восприемники, которых значение то же, что и при крещении.

P.S.: Советую - посмотри на сайте "Генеалогический справочник" (ссылка на главной странице) ... там много терминов...
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 283
Marshal

Спасибо, это все понятно. Я тоже уже почитал в Сети какие люди по законам церкви могли быть восприемниками или поручителями.
Мне интересно, кроме церковных законов были ли у крестьян какие-то свои традиции выбирать восприемника, ведь не священник их выбирал, а сами люди брали с собой в церковь тех людей, которых посчитают нужным. Может быть, к примеру, ОБЫЧНО брали двоюродных братьев или сестер, или, допустим тетю или дядю, сноху и т.п. Вот это мне интересно. У меня тоже большой опыт работы с метрическими книгами и я могу предположить, что скорее всего выбор восприемников (поручителей) определался родством - косвенно. То есть выбирали людей самых знакомых, к которым лучше относятся, лучше знают, а это в первую очередь были родственники, затем свойственники, и, может быть знакомые (соседи). И все же, думается, что были какие-то традиции.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Константин Пчелинцев
Антон, какие бы традиции не были, на основании предположений и домыслов ни в коем случае нельзя делать выводы, так как даже при устоявшихся каких-то нормах могут быть исключения, и именно персона, о которой Вы размышляете, может и быть таковым исключением. То есть, Вы, предположим решили однозначно, что восприемник - брат, а реально - никакой вовсе не брат, просто имя-отчество совпадают. По-моему Вы пошли не по тому пути. Вы пишите: "Далее разрыв 1879 по 1867 (если начинать от более поздних и идти к более ранним). А в 1860-х гг. ни Сидоркиных ни деревни Арчеговой уже не встречалось". По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Так берите смело фонды, в которых находятся дела о переселенцах, и берите все дела о переселенцах за этот период, ищите, ищите упоминания об основании деревни Арчеговой. И обязательно найдете, откуда, из какой губернии были основатели этой деревни, а если повезет, то узнаете и уезд, и даже волость, и даже село. Далее свяжетесь с человеком из того областного города, закажете просмотр метрик там и всё встанет на свои места.
А традиции, какими бы они не были - это не доказательство, и как бы Вам не хотелось этого, но по восприемникам Вы никогда точно не установите родственную связь. Можете думать, предполагать, догадываться, но доказать - никогда!
vova

Брянск
Сообщений: 672
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 389
котовщиков антонneizvestniy2006
По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы.
Вот тут я немножко посомневаюсь tongue.gif Обычно деревни и села возникали несколько раньше. Даже намного раньше (если не принимать во внимание образование рабочих поселков в советское время). ОЧЕНЬ возможно, что деревня ранее ~1870 г. носила другое название (иногда названия менялись не один раз). В этом случае необходимо потщательнее изучить историю деревни и, если такой факт имел место, искать в метрических книгах уже другой нас. пункт. Это - просто, как одна из версий.
Насчет традиций в выборе поручителя/воспреемника... В моем селе, например, одна "солдатка" перекрестила и переженила, наверное, почти всех! В метрических книгах она фигурирует чуть ли не на каждой странице! Может, действительно - традиция в этом селе такая была: на каждое торжество Марью Ванну звать biggrin1.gif А скорее всего - местный помещик с ней в хороших отношениях был (село было сплошь крепостным).
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Фурсов

Москва
Сообщений: 1117
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
котовщиков антон
У "моих" крестьян-однодворцев, поручителями и крестными, КАК ПРАВИЛО, были родственники (дяди, тёти, двоюродные братья...) - я этот вывод делал по совпадению отчеств и фамилий (позже бОльшая часть этих предположений была подтверждена документально архивными выписками). Но это, безусловно, не всегда!
НО, я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам.
А историю села или деревни, безусловно, нужно поднимать - любое упоминание может играть роль, так же как и наличие или отсутствие в определенный период времени данного населенного пункта на картах!
Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве? Это 1857-1858 год.
Если нет ни метрических книг до 1860 года, ни в ревизиях, ни на картах, ни в упоминаниях населенных пунктов по курирующей данную территорию епархии (поднять справочник епархии), ни один из архивов ничего не нашёл (если территория была то в одной губернии, то в другой - архивов, где потенциально могут находиться метрические книги может быть несколько), ТО
очень велика вероятность, что действительно данный населенный пункт скорее всего НЕ существовал до этого периода!

Фууууууууууууух, вспотел аж, как писал!
biggrin1.gif
Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты...
Этим наше общее увлечение напоминает работу следователя, чем в прочем мне и нравится.
Эх, хотел же я в своё время в КГБ следователем идти работать, да не пошёл, а зря!
to_keep_order.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈