Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
котовщиков антон
У "моих" крестьян-однодворцев, поручителями и крестными, КАК ПРАВИЛО, были родственники (дяди, тёти, двоюродные братья...) - я этот вывод делал по совпадению отчеств и фамилий (позже бОльшая часть этих предположений была подтверждена документально архивными выписками). Но это, безусловно, не всегда!
НО, я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам.
А историю села или деревни, безусловно, нужно поднимать - любое упоминание может играть роль, так же как и наличие или отсутствие в определенный период времени данного населенного пункта на картах!
Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве? Это 1857-1858 год.
Если нет ни метрических книг до 1860 года, ни в ревизиях, ни на картах, ни в упоминаниях населенных пунктов по курирующей данную территорию епархии (поднять справочник епархии), ни один из архивов ничего не нашёл (если территория была то в одной губернии, то в другой - архивов, где потенциально могут находиться метрические книги может быть несколько), ТО
очень велика вероятность, что действительно данный населенный пункт скорее всего НЕ существовал до этого периода!

Фууууууууууууух, вспотел аж, как писал!
biggrin1.gif
Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты...
Этим наше общее увлечение напоминает работу следователя, чем в прочем мне и нравится.
Эх, хотел же я в своё время в КГБ следователем идти работать, да не пошёл, а зря!
to_keep_order.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (2)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
Конечно, я согласен, что совпадающее отчество и (или) фамилия восприемника это не ФАКТ, но это ниточка, за которую можно тянуть...

neizvestniy2006 написал:
[q]
По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Так берите смело фонды, в которых находятся дела о переселенцах
[/q]

Я бы рад посмотреть эти фонды, но неизвестно теперь когда выберусь в Омск. Из барнаула до Омска - 13 часов на поезде. Вот получилось один раз вырваться и галопом пробежаться по метрическим книгам.

vova написал:
[q]
Обычно деревни и села возникали несколько раньше.
[/q]

Может быть в Европейской части России НАМНОГО раньше, а например в том уезде, где я копался (а это Тобольская губерния) в конце 19 - начале 20 в образовавалось много выселков, которые примерно к 1910 г. стали деревнями. В том числе выселок Котовщиковский, который образовали родственники моих предков, образовался примерно в 1890-95 гг. В начале 20 века он уже писался как деревня Котовщикова.
vova написал:
[q]
В моем селе, например, одна "солдатка" перекрестила и переженила, наверное, почти всех! В метрических книгах она фигурирует чуть ли не на каждой странице!
[/q]

Да, и в моей деревне тоже был такой человек.

Фурсов написал:
[q]
я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам
[/q]

Я, напротив, вставляю в родословную таблицу всех, даже сомнительных, но соответственно это обозначаю (пунктирные стрелки, подписи "предположительно" и т.п.)

Фурсов написал:
[q]
Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве?
[/q]

Это будет делом следующей поездки в Омск

Фурсов написал:
[q]
Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты...
Этим наше общее увлечение напоминает работу следователя, чем в прочем мне и нравится.
[/q]

Полностью с вами согласен. Если бы наши предки все родство аккуратно записывали и передавали потомкам, чем бы мы сейчас занимались? 101.gif
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3359

neizvestniy2006 написал:
[q]
и как бы Вам не хотелось этого, но по восприемникам Вы никогда точно не установите родственную связь. Можете думать, предполагать, догадываться, но доказать - никогда!
[/q]

Доказать - нет, но косвенно это очень даже помогает.
Предполжил родство - сверяй по метрическим книгам.

Я, например, нашла Рубинского Александра Николаевича.
А искомым был Павел Николаевич.
Так вот жена этого А.Н. Елена Константиновна, оказалась восприемницей
дочери П.Н.. И еще несколько переплетений этих же семей.

Но только когда я получила кусочек дерева, где А.Н. и П.Н.
стояли рядом и названы были имена их родителей,
стало доказано, что они родные братья и все потомки А.Н.
наши родственники.

Очень интересны такие анализы!
---
Дорогу осилит идущий
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!
Разъясните пожалуйста ситуацию:
Прадед - крестьянин и сын крестьянина, но с высшим образованием, и работающий учителем в селе. А свидетелями на свадьбе в 1900 г. с его стороны выступали два надворных советника - земский начальник и земский врач. Такое не противоречит обычаям? Или учителя тоже имели чины?
С уважением.
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Alexl1 Про учительские чины не знаю, но никакого противоречия обычаям не вижу 101.gif Тут дело не в чинах - это просто была местная интеллигенция, которая общалась между собой. Во всяком случае восприемников-дворян у крестьян полно (и наоборот), особенно в городах, и чем ближе к революции - тем больше.
Лайк (1)
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20801
Alexl1
Учителя тоже были госслужащими, и, как правило, имели чины. Сужу по Памятным книжкам. Но иногда встречаются и не имеющие чина.
В любом случае, учитель был уважаемым человеком. А общение и даже дружба представителей немногочисленной сельской интеллигенции вполне естественны.
Лайк (1)
vova

Брянск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
Alexl1
А адмирал Ушаков (если я все правильно помню) вовсе был из крепостных! А теперь святой. a_003.gif
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
IrinaFM, Nathalie, vova
Спасибо! Будем дальше копать.
С уважением.
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
Guest
В нашей родне много Сидоркиных, но они родом из Вятской губернии Уржумского уезда дер. Антоново, которую основали в 1795 году, а пришли туда из Кичминской волости.
Татьяна
elbor

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 104
Скажите, пожалуйста, достаточно ли было гимназического образования для работы учителем на селе в Вятской губернии в начале 20 века?
Спасибо.
Елена
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈