⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Фурсов Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 610 | котовщиков антон У "моих" крестьян-однодворцев, поручителями и крестными, КАК ПРАВИЛО, были родственники (дяди, тёти, двоюродные братья...) - я этот вывод делал по совпадению отчеств и фамилий (позже бОльшая часть этих предположений была подтверждена документально архивными выписками). Но это, безусловно, не всегда! НО, я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам. А историю села или деревни, безусловно, нужно поднимать - любое упоминание может играть роль, так же как и наличие или отсутствие в определенный период времени данного населенного пункта на картах! Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве? Это 1857-1858 год. Если нет ни метрических книг до 1860 года, ни в ревизиях, ни на картах, ни в упоминаниях населенных пунктов по курирующей данную территорию епархии (поднять справочник епархии), ни один из архивов ничего не нашёл (если территория была то в одной губернии, то в другой - архивов, где потенциально могут находиться метрические книги может быть несколько), ТО очень велика вероятность, что действительно данный населенный пункт скорее всего НЕ существовал до этого периода! Фууууууууууууух, вспотел аж, как писал! ![]() Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты... Этим наше общее увлечение напоминает работу следователя, чем в прочем мне и нравится. Эх, хотел же я в своё время в КГБ следователем идти работать, да не пошёл, а зря! ![]() |
Лайк (2) |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Конечно, я согласен, что совпадающее отчество и (или) фамилия восприемника это не ФАКТ, но это ниточка, за которую можно тянуть... neizvestniy2006 написал: По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Так берите смело фонды, в которых находятся дела о переселенцах Я бы рад посмотреть эти фонды, но неизвестно теперь когда выберусь в Омск. Из барнаула до Омска - 13 часов на поезде. Вот получилось один раз вырваться и галопом пробежаться по метрическим книгам. vova написал: Обычно деревни и села возникали несколько раньше. Может быть в Европейской части России НАМНОГО раньше, а например в том уезде, где я копался (а это Тобольская губерния) в конце 19 - начале 20 в образовавалось много выселков, которые примерно к 1910 г. стали деревнями. В том числе выселок Котовщиковский, который образовали родственники моих предков, образовался примерно в 1890-95 гг. В начале 20 века он уже писался как деревня Котовщикова. vova написал: В моем селе, например, одна "солдатка" перекрестила и переженила, наверное, почти всех! В метрических книгах она фигурирует чуть ли не на каждой странице! Да, и в моей деревне тоже был такой человек. Фурсов написал: я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам Я, напротив, вставляю в родословную таблицу всех, даже сомнительных, но соответственно это обозначаю (пунктирные стрелки, подписи "предположительно" и т.п.) Фурсов написал: Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве? Это будет делом следующей поездки в Омск Фурсов написал: Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты... Полностью с вами согласен. Если бы наши предки все родство аккуратно записывали и передавали потомкам, чем бы мы сейчас занимались? ![]() |
NINETTA Москва Сообщений: 6674 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 3359 | neizvestniy2006 написал: и как бы Вам не хотелось этого, но по восприемникам Вы никогда точно не установите родственную связь. Можете думать, предполагать, догадываться, но доказать - никогда! Доказать - нет, но косвенно это очень даже помогает. Предполжил родство - сверяй по метрическим книгам. Я, например, нашла Рубинского Александра Николаевича. А искомым был Павел Николаевич. Так вот жена этого А.Н. Елена Константиновна, оказалась восприемницей дочери П.Н.. И еще несколько переплетений этих же семей. Но только когда я получила кусочек дерева, где А.Н. и П.Н. стояли рядом и названы были имена их родителей, стало доказано, что они родные братья и все потомки А.Н. наши родственники. Очень интересны такие анализы! |
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | Добрый день! Разъясните пожалуйста ситуацию: Прадед - крестьянин и сын крестьянина, но с высшим образованием, и работающий учителем в селе. А свидетелями на свадьбе в 1900 г. с его стороны выступали два надворных советника - земский начальник и земский врач. Такое не противоречит обычаям? Или учителя тоже имели чины? С уважением. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Alexl1 Про учительские чины не знаю, но никакого противоречия обычаям не вижу ![]() |
Лайк (1) |
Nathalie Москва Сообщений: 3940 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 20801 | Alexl1 Учителя тоже были госслужащими, и, как правило, имели чины. Сужу по Памятным книжкам. Но иногда встречаются и не имеющие чина. В любом случае, учитель был уважаемым человеком. А общение и даже дружба представителей немногочисленной сельской интеллигенции вполне естественны. |
Лайк (1) |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390 | Alexl1 А адмирал Ушаков (если я все правильно помню) вовсе был из крепостных! А теперь святой. ![]() |
Alexl1 Днепропетровск Сообщений: 239 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 55 | IrinaFM, Nathalie, vova Спасибо! Будем дальше копать. С уважением. |
Guest | В нашей родне много Сидоркиных, но они родом из Вятской губернии Уржумского уезда дер. Антоново, которую основали в 1795 году, а пришли туда из Кичминской волости. Татьяна |
elbor Сообщений: 298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 104 | Скажите, пожалуйста, достаточно ли было гимназического образования для работы учителем на селе в Вятской губернии в начале 20 века? Спасибо. Елена |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |