Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
Сообщений: 531
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
Здравствуйте.

Работая с метрическими книгами в Омском архиве, я переписывал все записи для деревни Арчеговой Бутаковской волости Тарского уезда где встречается фамилия Сидоркин. Метрические книги сохранились только с 1880 года. Далее разрыв 1879 по 1867 (если начинать от более поздних и идти к более ранним). А в 1860-х гг. ни Сидоркиных ни деревни Арчеговой уже не встречалось. Я навыписывал огромный массив данных по Сидоркиным деревни за 1880-1918 гг. Далеко не всегда родство между теми или иными людьми подтверждалось фактическими записями. Более менее вырисовывается 6 семей с родоначальником - Сидоркиным. Внутри этих семей с родством почти все понятно. Главная проблема - установление родства между семьями, которое можно было бы установить фактически только имея книги за 1870-е гг., а их нет. Основной мой довод (кроме их однофамильности), что они все родственники - это то, что почти все они были восприемниками при рождении детей друг друга и поручителями на свадьбах.

Меня интересует, существуют ли какие-нибудь источники, где освещаются вопросы восприемников и пручитерей у крестьян?

Всегда ли восприемник или поручитель был родственником?

Существовали ли какие-либо традиции, четко определяющие, кто может быть восприемником или поручителем у той или иной семьи? Нарушались ли ети традиции и в каких случаях?

Чем объяснить, если один человек очень часто был поручителем или восприемником, а другой редко или никогда?

С какого возраста человек мог сталь восприемником или поручителем? (Мне встречались случаи, когда восприемниками были дети в возрасте 7-9 лет.)


Комментарий модератора:
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Восприемники
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании

---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Лайк (1)
Marshal

Marshal

г.Иркутск
Сообщений: 337
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 173

котовщиков антон написал:
[q]


Всегда ли восприемник или поручитель был родственником?

Существовали ли какие-либо традиции, четко определяющие, кто может быть восприемником или поручителем у той или иной семьи? Нарушались ли ети традиции и в каких случаях?

[/q]


- Поручители (восприемники) не всегда родственники - это точно, это из моегоопыта работы с метрическими книгами...

- Восприемники (в просторечии крестный отец и крестная мать) — так называются лица (обыкновенно мужчина и женщина), которые при обряде крещения, в Православной церкви, ручаются перед последней за веру крещеного. В случае надобности восприемники должны принять крестника под свое попечение и должны его наставлять в вере и благочестии. Восприемники должны быть совершеннолетними и христианами. При таинстве брака также бывают восприемники, которых обыкновенно называют поручителями. Под опасением строгой ответственности, они ручаются за жениха и невесту, что к вступлению их в брачное сожитие нет никаких препятствий, что соблюдены все предписания церковные и государственные. По совершении обручения восприемники меняют перстни у жениха и невесты (т. е. перстень жениха отдают невесте, а ее — жениху), а также над их головами, при совершении обряда венчания, поддерживают венцы. И у иноков при пострижении в монашество бывают восприемники, которых значение то же, что и при крещении.

P.S.: Советую - посмотри на сайте "Генеалогический справочник" (ссылка на главной странице) ... там много терминов...
---
Ирк.губ:Крюков(N-L729), Черниговский,Мухин,Распутин,Выборов,Хороших,Беляев,Шульгин,Борисов,Подрезов,Долгополов,Малышев,Куликов,Жареников,Исаков,Бутаков,Черноусов,Середкин,Федяев,Нецветаев, Кручинин
Сахалин/г.Липецк:Каунников
Забайкалье:Грудинин,Недорезов,Ревякин,Беломестнов
Лайк (3)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
Marshal

Спасибо, это все понятно. Я тоже уже почитал в Сети какие люди по законам церкви могли быть восприемниками или поручителями.
Мне интересно, кроме церковных законов были ли у крестьян какие-то свои традиции выбирать восприемника, ведь не священник их выбирал, а сами люди брали с собой в церковь тех людей, которых посчитают нужным. Может быть, к примеру, ОБЫЧНО брали двоюродных братьев или сестер, или, допустим тетю или дядю, сноху и т.п. Вот это мне интересно. У меня тоже большой опыт работы с метрическими книгами и я могу предположить, что скорее всего выбор восприемников (поручителей) определался родством - косвенно. То есть выбирали людей самых знакомых, к которым лучше относятся, лучше знают, а это в первую очередь были родственники, затем свойственники, и, может быть знакомые (соседи). И все же, думается, что были какие-то традиции.
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
Лайк (1)
Константин Пчелинцев
Антон, какие бы традиции не были, на основании предположений и домыслов ни в коем случае нельзя делать выводы, так как даже при устоявшихся каких-то нормах могут быть исключения, и именно персона, о которой Вы размышляете, может и быть таковым исключением. То есть, Вы, предположим решили однозначно, что восприемник - брат, а реально - никакой вовсе не брат, просто имя-отчество совпадают. По-моему Вы пошли не по тому пути. Вы пишите: "Далее разрыв 1879 по 1867 (если начинать от более поздних и идти к более ранним). А в 1860-х гг. ни Сидоркиных ни деревни Арчеговой уже не встречалось". По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Так берите смело фонды, в которых находятся дела о переселенцах, и берите все дела о переселенцах за этот период, ищите, ищите упоминания об основании деревни Арчеговой. И обязательно найдете, откуда, из какой губернии были основатели этой деревни, а если повезет, то узнаете и уезд, и даже волость, и даже село. Далее свяжетесь с человеком из того областного города, закажете просмотр метрик там и всё встанет на свои места.
А традиции, какими бы они не были - это не доказательство, и как бы Вам не хотелось этого, но по восприемникам Вы никогда точно не установите родственную связь. Можете думать, предполагать, догадываться, но доказать - никогда!
Лайк (1)
vova

Брянск
Сообщений: 672
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 390
котовщиков антонneizvestniy2006
По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы.
Вот тут я немножко посомневаюсь tongue.gif Обычно деревни и села возникали несколько раньше. Даже намного раньше (если не принимать во внимание образование рабочих поселков в советское время). ОЧЕНЬ возможно, что деревня ранее ~1870 г. носила другое название (иногда названия менялись не один раз). В этом случае необходимо потщательнее изучить историю деревни и, если такой факт имел место, искать в метрических книгах уже другой нас. пункт. Это - просто, как одна из версий.
Насчет традиций в выборе поручителя/воспреемника... В моем селе, например, одна "солдатка" перекрестила и переженила, наверное, почти всех! В метрических книгах она фигурирует чуть ли не на каждой странице! Может, действительно - традиция в этом селе такая была: на каждое торжество Марью Ванну звать biggrin1.gif А скорее всего - местный помещик с ней в хороших отношениях был (село было сплошь крепостным).
---
Владимир.

Тиняковы (Курская обл.)
Каталимовы, Дороготовцевы, Лабеко, Куриленко, Анищенко, Милица, Бровковы, Рыжинские... (Брянская обл.)
Все мои личные и о родственниках данные размещены мною на сайте добровольно и специально для генеалогического пои
Фурсов

Москва
Сообщений: 1113
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
котовщиков антон
У "моих" крестьян-однодворцев, поручителями и крестными, КАК ПРАВИЛО, были родственники (дяди, тёти, двоюродные братья...) - я этот вывод делал по совпадению отчеств и фамилий (позже бОльшая часть этих предположений была подтверждена документально архивными выписками). Но это, безусловно, не всегда!
НО, я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам.
А историю села или деревни, безусловно, нужно поднимать - любое упоминание может играть роль, так же как и наличие или отсутствие в определенный период времени данного населенного пункта на картах!
Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве? Это 1857-1858 год.
Если нет ни метрических книг до 1860 года, ни в ревизиях, ни на картах, ни в упоминаниях населенных пунктов по курирующей данную территорию епархии (поднять справочник епархии), ни один из архивов ничего не нашёл (если территория была то в одной губернии, то в другой - архивов, где потенциально могут находиться метрические книги может быть несколько), ТО
очень велика вероятность, что действительно данный населенный пункт скорее всего НЕ существовал до этого периода!

Фууууууууууууух, вспотел аж, как писал!
biggrin1.gif
Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты...
Этим наше общее увлечение напоминает работу следователя, чем в прочем мне и нравится.
Эх, хотел же я в своё время в КГБ следователем идти работать, да не пошёл, а зря!
to_keep_order.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Лайк (2)
Котовщиков Антон

Котовщиков Антон

г Барнаул
Сообщений: 369
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 286
Конечно, я согласен, что совпадающее отчество и (или) фамилия восприемника это не ФАКТ, но это ниточка, за которую можно тянуть...


neizvestniy2006 написал:
[q]
По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Так берите смело фонды, в которых находятся дела о переселенцах
[/q]


Я бы рад посмотреть эти фонды, но неизвестно теперь когда выберусь в Омск. Из барнаула до Омска - 13 часов на поезде. Вот получилось один раз вырваться и галопом пробежаться по метрическим книгам.


vova написал:
[q]
Обычно деревни и села возникали несколько раньше.
[/q]


Может быть в Европейской части России НАМНОГО раньше, а например в том уезде, где я копался (а это Тобольская губерния) в конце 19 - начале 20 в образовавалось много выселков, которые примерно к 1910 г. стали деревнями. В том числе выселок Котовщиковский, который образовали родственники моих предков, образовался примерно в 1890-95 гг. В начале 20 века он уже писался как деревня Котовщикова.
vova написал:
[q]
В моем селе, например, одна "солдатка" перекрестила и переженила, наверное, почти всех! В метрических книгах она фигурирует чуть ли не на каждой странице!
[/q]

Да, и в моей деревне тоже был такой человек.


Фурсов написал:
[q]
я например, верю ТОЛЬКО документам и в древо своё "вставляю" персон, чьё родство у меня не может вызывать сомнений согласно архивным выпискам
[/q]


Я, напротив, вставляю в родословную таблицу всех, даже сомнительных, но соответственно это обозначаю (пунктирные стрелки, подписи "предположительно" и т.п.)

Фурсов написал:
[q]
Кстати, ревизские сказки данной деревни (хотя бы последнюю Х ревизию) Вы запрашивали в архиве?
[/q]

Это будет делом следующей поездки в Омск

Фурсов написал:
[q]
Вы должны логически прорабатывать ВСЕ возможные варианты...
Этим наше общее увлечение напоминает работу следователя, чем в прочем мне и нравится.
[/q]


Полностью с вами согласен. Если бы наши предки все родство аккуратно записывали и передавали потомкам, чем бы мы сейчас занимались? 101.gif
---
Котовщиковы, Соловьевы (Тобольская губ.Тарский уезд), Сидоркины, Полушины, Вохминцевы, Игнатовы, Марьины, Ворожцовы (Вятская губ., Уржумский, Орловский у.), Шуваевы, Жуковы, Логиновы, Неклюдовы (Тамбовская губ., Козловский, Липецкий у.), Ширкуновы, Аринушкины (Пензенская, Инсарский у.)
NINETTA

NINETTA

Москва
Сообщений: 6675
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3360

neizvestniy2006 написал:
[q]
и как бы Вам не хотелось этого, но по восприемникам Вы никогда точно не установите родственную связь. Можете думать, предполагать, догадываться, но доказать - никогда!
[/q]


Доказать - нет, но косвенно это очень даже помогает.
Предполжил родство - сверяй по метрическим книгам.

Я, например, нашла Рубинского Александра Николаевича.
А искомым был Павел Николаевич.
Так вот жена этого А.Н. Елена Константиновна, оказалась восприемницей
дочери П.Н.. И еще несколько переплетений этих же семей.

Но только когда я получила кусочек дерева, где А.Н. и П.Н.
стояли рядом и названы были имена их родителей,
стало доказано, что они родные братья и все потомки А.Н.
наши родственники.

Очень интересны такие анализы!
---
Дорогу осилит идущий
Alexl1

Alexl1

Днепропетровск
Сообщений: 239
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 55
Добрый день!
Разъясните пожалуйста ситуацию:
Прадед - крестьянин и сын крестьянина, но с высшим образованием, и работающий учителем в селе. А свидетелями на свадьбе в 1900 г. с его стороны выступали два надворных советника - земский начальник и земский врач. Такое не противоречит обычаям? Или учителя тоже имели чины?
С уважением.
---
Ищу все о Васютинских и Плетенец
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Alexl1 Про учительские чины не знаю, но никакого противоречия обычаям не вижу 101.gif Тут дело не в чинах - это просто была местная интеллигенция, которая общалась между собой. Во всяком случае восприемников-дворян у крестьян полно (и наоборот), особенно в городах, и чем ближе к революции - тем больше.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈