⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Yulia Москва Сообщений: 748 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 256 | fedoseev Увы, если я сейчас буду подбирать подходящие выписки, то это займет уйму времени, а вам ничего не даст. Если же попробовать донести всю цепь логических рассуждений, сопоставлений, проверок и результатов, то придется написать брошюру о методологии вычисления родственных связей. В любом случае, несколько крестильных записей информации могут не дать и нужно использовать весь комплекс источников, в данном случае метрич. книг. Помнится, у меня был случай, за 12 лет сохранилось 6 метр.книг, из них в двух только сведения о рождении-крещении. Путем установления частотности воспремников из одной семьи у другой и наоборот, удалось установить девичью фамилию матери ребенка, многих ее братьев и девичьи фамилии жен братьев, а позже, расширив временной интервал, родственные и духовные связи отца ребенка с женами шуринов. |
Лайк (1) |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5931 | Yulia, чрезвычайно интересный опыт. |
fedoseev Москва Сообщений: 175 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 39 | Yulia, я думаю, что многим было бы интересно прочитать такую брошюру и все были бы Вам благодарны за этот труд. Если Вы не хотите обнародовать Вашу родословную, то можно изменить данные так, чтобы не изменить логику рассуждений. Заранее благодарю. |
shiba Москва Сообщений: 245 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 64 | Могу сказать что у моего деда Сергея восприемником числится его дед, а у бабушки - младшие брат и сестра её отца. |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5931 | shiba, да я тоже сталкивалась с тем, что будущий муж бабушки выступал восприемником при рождении ее брата. |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Здравствуйте. Работая с метрическими книгами в Омском архиве, я переписывал все записи для деревни Арчеговой Бутаковской волости Тарского уезда где встречается фамилия Сидоркин. Метрические книги сохранились только с 1880 года. Далее разрыв 1879 по 1867 (если начинать от более поздних и идти к более ранним). А в 1860-х гг. ни Сидоркиных ни деревни Арчеговой уже не встречалось. Я навыписывал огромный массив данных по Сидоркиным деревни за 1880-1918 гг. Далеко не всегда родство между теми или иными людьми подтверждалось фактическими записями. Более менее вырисовывается 6 семей с родоначальником - Сидоркиным. Внутри этих семей с родством почти все понятно. Главная проблема - установление родства между семьями, которое можно было бы установить фактически только имея книги за 1870-е гг., а их нет. Основной мой довод (кроме их однофамильности), что они все родственники - это то, что почти все они были восприемниками при рождении детей друг друга и поручителями на свадьбах. Меня интересует, существуют ли какие-нибудь источники, где освещаются вопросы восприемников и пручитерей у крестьян? Всегда ли восприемник или поручитель был родственником? Существовали ли какие-либо традиции, четко определяющие, кто может быть восприемником или поручителем у той или иной семьи? Нарушались ли ети традиции и в каких случаях? Чем объяснить, если один человек очень часто был поручителем или восприемником, а другой редко или никогда? С какого возраста человек мог сталь восприемником или поручителем? (Мне встречались случаи, когда восприемниками были дети в возрасте 7-9 лет.) |
Лайк (1) |
Marshal г.Иркутск Сообщений: 336 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 172 | котовщиков антон написал:
- Поручители (восприемники) не всегда родственники - это точно, это из моегоопыта работы с метрическими книгами... - Восприемники (в просторечии крестный отец и крестная мать) — так называются лица (обыкновенно мужчина и женщина), которые при обряде крещения, в Православной церкви, ручаются перед последней за веру крещеного. В случае надобности восприемники должны принять крестника под свое попечение и должны его наставлять в вере и благочестии. Восприемники должны быть совершеннолетними и христианами. При таинстве брака также бывают восприемники, которых обыкновенно называют поручителями. Под опасением строгой ответственности, они ручаются за жениха и невесту, что к вступлению их в брачное сожитие нет никаких препятствий, что соблюдены все предписания церковные и государственные. По совершении обручения восприемники меняют перстни у жениха и невесты (т. е. перстень жениха отдают невесте, а ее — жениху), а также над их головами, при совершении обряда венчания, поддерживают венцы. И у иноков при пострижении в монашество бывают восприемники, которых значение то же, что и при крещении. P.S.: Советую - посмотри на сайте "Генеалогический справочник" (ссылка на главной странице) ... там много терминов... |
Лайк (3) |
Котовщиков Антон г Барнаул Сообщений: 369 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 286 | Marshal Спасибо, это все понятно. Я тоже уже почитал в Сети какие люди по законам церкви могли быть восприемниками или поручителями. Мне интересно, кроме церковных законов были ли у крестьян какие-то свои традиции выбирать восприемника, ведь не священник их выбирал, а сами люди брали с собой в церковь тех людей, которых посчитают нужным. Может быть, к примеру, ОБЫЧНО брали двоюродных братьев или сестер, или, допустим тетю или дядю, сноху и т.п. Вот это мне интересно. У меня тоже большой опыт работы с метрическими книгами и я могу предположить, что скорее всего выбор восприемников (поручителей) определался родством - косвенно. То есть выбирали людей самых знакомых, к которым лучше относятся, лучше знают, а это в первую очередь были родственники, затем свойственники, и, может быть знакомые (соседи). И все же, думается, что были какие-то традиции. |
Лайк (1) |
Константин Пчелинцев | Антон, какие бы традиции не были, на основании предположений и домыслов ни в коем случае нельзя делать выводы, так как даже при устоявшихся каких-то нормах могут быть исключения, и именно персона, о которой Вы размышляете, может и быть таковым исключением. То есть, Вы, предположим решили однозначно, что восприемник - брат, а реально - никакой вовсе не брат, просто имя-отчество совпадают. По-моему Вы пошли не по тому пути. Вы пишите: "Далее разрыв 1879 по 1867 (если начинать от более поздних и идти к более ранним). А в 1860-х гг. ни Сидоркиных ни деревни Арчеговой уже не встречалось". По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Так берите смело фонды, в которых находятся дела о переселенцах, и берите все дела о переселенцах за этот период, ищите, ищите упоминания об основании деревни Арчеговой. И обязательно найдете, откуда, из какой губернии были основатели этой деревни, а если повезет, то узнаете и уезд, и даже волость, и даже село. Далее свяжетесь с человеком из того областного города, закажете просмотр метрик там и всё встанет на свои места. А традиции, какими бы они не были - это не доказательство, и как бы Вам не хотелось этого, но по восприемникам Вы никогда точно не установите родственную связь. Можете думать, предполагать, догадываться, но доказать - никогда! |
Лайк (1) |
vova Брянск Сообщений: 672 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 390 | котовщиков антонneizvestniy2006 По этим данным можно сделать вывод, что деревня Арчегова основана именно в промежуток с 1867 по 1879 годы. Вот тут я немножко посомневаюсь ![]() Насчет традиций в выборе поручителя/воспреемника... В моем селе, например, одна "солдатка" перекрестила и переженила, наверное, почти всех! В метрических книгах она фигурирует чуть ли не на каждой странице! Может, действительно - традиция в этом селе такая была: на каждое торжество Марью Ванну звать ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |
Генеалогия: источники » Источники РПЦ » Восприемники
Генеалогический форум ВГД » Просто генеалогические разговоры » Возрастные границы для воспреемников и поручителей
Дневник Маленкова Николая Ивановича » Дискуссии на темы исторические-политические-генеалогические » Поручители при венчании