Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8533 | Наверх ##
11 февраля 2021 18:53 miscron написал: [q] Неправда! Большинство СЦС - да, из своего сословия, но с 19 века, больше с середины, в сословие СЦС пришли и из других сословий. Из моих однодворцев , потомков ряжских детей боярских Перовы и Полянские стали священниками в Раненбургском уезде Рязанской губ. У моего дважды троюродного брата прадед Медков Андрей Андреевич, родился в 1882 году в семье крестьянина д. Юренево Волоколамского у., окончил в 1904 году Вифанскую ДС по 2-му разряду, служил в Тихвинской ц. в Крестовской слободе Москвы диаконом, иереем, протоиереем, в 1838г 25 июля расстрел по приговору особой тройки в Читинской обл. Бамлаг, 1-е отделение. При моей работе с КВ по своим в конце 19, начале 20 веков в клировых ведомостях стали часто встречаться записи о происхождении СЦС из других сословий. И это не единичные сведения, никак на сотые доли %.[/q]
Уважаемый коллега, не все, с чем вы несогласны и что противоречит вашему опыту, , является неправдой. Я не берусь судить о том, как комплектовался штат священнослужителей Рязанской губернии. В Саратовской губернии, духовенством которой я занимаюсь и о которой идет речь, духовенство долгое время было достаточно замкнутым сословием. Брат моей собственной прабабки, выходец из крестьян и внук крепостного, стал псаломщиком после окончания земской школы, и это исключение, а не правило. Довольно много исполняющих должность псаломщиков из молодых крестьянских парней на Саратовщине появилось только в период ПМВ - вероятно, после того штатных псаломщиков забрали на фронт. Их пришлось заменять грамотными крестьянами. Но для конца 19 века ситуация совсем нетипична. И уж совсем необычным было, когда дети крестьян поступали в семинарию и становились священниками. Когда будущий выпускник МДА и известный московский священник. а тогда еще просто крестьянский сын из Аткарского уезда Владимир Воробьев в 1890 году учился в духовной семинарии, деньги на учебу ему выделяла земская управа. В протоколах управы его случай рассматривался как "исключительное явление". --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
11 февраля 2021 20:51 11 февраля 2021 20:57 G_Spasskaya, Atkara-EV Галя, Лена, Вы знаете - я всегда Вас поддержу. Но ради интереса (уж больно это "исключение" меня зацепило) открыл список Дубинского на странице, где фигурирует персонаж miscron, А.А.Медков (это с. 24). Там 17 выпускников Вифанской семинарии на букву "М". Причём крайний год окончания - 1916, т.е. поступали они не позднее 1910-го - до Мировой войны ещё жить и жить. Среди их отцов - один "умерший дворянин", один мещанин, один учитель и два крестьянина. И ещё двое - без указания отцов. То есть отцы - священноцерковнослужители указаны только у 10 студентов из 17! Чуть больше половины! А явным образом "другие отцы" - у пятерых, почти у трети... И это в Вифанской семинарии - Московская епархия, Лавра, элита сословия... Туда случайных людей не брали. Может, конечно, страница попалась нетипичная. Но всё же. | | |
miscron Участник
11 февраля 2021 20:55 >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 11 февраля 2021 18:53 Елена! Я согласен! В основном были на младших должностях - псаломщиков, дьячков. Я лишь констатировал, что в конце 19-начале 20 вв СЦС не обязательно были из своего сословия, с чем я и столкнулся в документах в архивах В разных регионах естественно было по разному в %. Были и священниками. Но я согласен с Вами и Галиной в советах проверить по КВ и Епархиальных ведомостях (или аналогичных документах в губернии), я много раз уже сталкивался с родней, что предки "вроде" были СЦС, но в последствии выяснялось, что они были или старостами ц. из крестьян (в селах), или купцами, мещанами (в городах). В Академиях это действительно редкость, даже для детей из СЦС - (почитайте в документах, о прошениях и как сдавали экзамены на звание студента бывшие выпускники ДС). У меня предки в СЦС сословии в основном по Московской губернии (Сперанские, Спасские, Цветковы, Машковы, Рождественские, Бухаревы/Бахаревы, Виноградовы, Гусевы, Березкины, Уваровы(потомки Уара из села Селинского Клинского у.) и тд., в родстве Холмогоровы, Крыловы, Левшины, Родниковские (Соколовы, Быловы), Солнцевы и т.д. В Рязанской губ у меня все дети боярские, но мои Барановы?? в основном женились на невестах из СЦС сословия (мои Веселкины и Серебровы, из сел Ломовое, Урусово, Сереброво и др., всех фамилий не знаю) При переводе фотокопий 5 ревизии 1795 года по СЦС Раненбургского уезда я насчитал более ста браков между СЦС и однодворцами Ряжского, Раненбургского, Лебедянского, Козловского и Данковского уездов. И есть личный шкурный интерес - Вы случайно не работаете в Саратовском архиве? Есть интерес по ревизиям села Костарево Камышинского уезда. | | |
miscron Участник
11 февраля 2021 21:05 12 февраля 2021 17:52 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 11 февраля 2021 20:51 Зять! Привет! По Медкову запрашивала в архивах МГБ/КГБ/ФСБ внучка Андрея, ты меня знаешь, не приписываю никогда себе чужое, не моя заслуга, все это правда. А остальное от меня и моего многократного дяди ABY сам знаешь. | | |
miscron Участник
12 февраля 2021 16:12 >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 11 февраля 2021 20:51 Кирилл! Из приведенного перечня: "Среди их отцов - один "умерший дворянин", один мещанин, один учитель и два крестьянина. И ещё двое - без указания отцов." я бы "железобетонно" мог поручиться только за двух крестьян, и то с оговоркой, слишком часто СЦС по моему опыту отдавали дочерей за крестьян. А дворянин мог быть дослужившимся до личного или потомственного дворянства по карьерной лестнице выходца из СЦС (у меня в родстве есть такое - Евгений Машков, брат моей пра Александры по почтовому ведомству дослужился), также и учитель, не получивший нигде "приискания места", и мещане - эти могли по "разбору СЦС" быть выкинуты "в гражданское ведомство". Итого из 17 - 2, это все равно около 12 %. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
12 февраля 2021 17:36 miscron Этот том Дубинского посвящён началу ХХ века - какие "разборы духовенства"?! | | |
miscron Участник
12 февраля 2021 18:07 ИнокКент написал: [q] miscron Этот том Дубинского посвящён началу ХХ века - какие "разборы духовенства"?![/q]
У нас есть оба тома, конец 19 - 20 век . Разборы естественно проходили в 18 - 19 веках, но исход в другое сословие мог быть и всегда по каким то причинам/правилам. А в РС я слишком часто сталкивался с записью "направлен в гражданское ведомство" (в разных вариантах написания) | | |
12 февраля 2021 19:33 miscron Мы обсуждаем конкретную страницу (с. 24) конкретного списка ("1901 - 1917". - М.: Прометей, 1998). На ней представлены 17 выпускников Вифанской семинарии. Годы выпуска - с 1902 до 1916; расчётные годы поступления, следовательно - с 1896 по 1910. Сорок лет после последней ревизии. И минимум 65-70 лет после последнего известного мне "разбора СЦС" (хотя здесь я могу и ошибиться, просто после 1832-33 я с ними уже не сталкивался). | | |
miscron Участник
12 февраля 2021 21:54 Кирилл! Извини, но я вовсе не собирался втягиваться в дискуссию. Я на ВГД редкий гость, посты оставляю только по существу, если до меня никто на вопрос Х не ответил. По церковникам Вы с ABY не "оставляли мне шансов", но в данной ситуации я решил вмешаться, не знаю, понимают ли люди, что своими постами они возможно вводят в заблуждение нашего коллегу - поисковика, он может (не дай бог новичок в поиске по СЦС, и соответственно не знать особенностей поиска в нашем сословии) приняв во внимание "авторитетное мнение", пойти по ложному пути или выкинуть возможную правдивую версию. У самого так называемые "семейные предания" и даты на памятниках "выбили" из поиска не один год. Никого не хочу обидеть, но вижу так. Лень искать, но последний известный мне разбор кажется в 1837-39 гг | | |
mikdron Участник
23 февраля 2021 2:50 Уважаемые форумчане-специалисты!
Прошу поделиться опытом. Один мой предок пономарь Ерофей Захариев Богдановский (1794...1800 - после 1861) служил в селах Ольшаное и Домашлин Сосницкого уезда Черниговской губернии в ?-1830-1861-? годах. Скупые сведения о нем найдены в нескольких сохранившихся исповедках и заметке в "Черниговских епархиальных ведомостях". Клировые ведомости по этим селам сохранились лишь за последние годы XIX века, когда Ерофея уже не было. В этой связи у меня вопрос: есть ли у кого-то опыт нахождения клировых ведомостей по Черниговской губернии за середину XIX века в РГИА? Теоретически такие документы есть в фондах синода?
| | |
|