Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 875 876 877 878 879 * 880 881 882 883 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
AK-63

Екатеринбург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 738

ИнокКент написал:
[q]
учителя... фигурируют в клировых ведомостях "сами по себе", а не как действительные (при отцах) или бывшие (в сиротствующих) члены семей священноцерковнослужителей
[/q]

Специально просмотрел несколько десятков клировых ведомостей по Пермской епархии (Верхотурский и Екатеринбургский уезды) за 1880-1882 гг. Ни один учитель "сам по себе" при этом так и не встретился. Записанные при отце или матери-вдове хотя и нечасто, но попадаются. Насколько помнится, во всех остальных ранее просмотренных ведомостях по этим краям картина была та же.
---
Ищу материалы об уральском духовенстве.
avust

avust

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 662

AK-63 написал:
[q]
Вполне вероятно (хотя и не на 100%). Попробуйте посмотреть сами: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/727/ . Заодно наверняка найдете и другие сведения об этом человеке.
[/q]

Нашел! Предположение оказалось верным - Василий Румянцев и правда потерял сан в конце 1885 - начале 1886 (Томские Епархальные Ведомости от 1 марта 1886, номер 5). Интересно, что это шло отдельным абзацем, а не в обычных списках принятых/отлученных.

Продолжаем копать дальше:
- где найти указ Синода под круглым номером 4300?
- при каких условиях Василий Румянцев мог стать в 1891 году бухгалтером Оренбурксого Крестьянского поземельного банка в чине губернского советника?

Прикрепленный файл: VR.png
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15671

avust написал:
[q]
Предположение оказалось верным - Василий Румянцев и правда потерял сан в конце 1885 - начале 1886 (Томские Епархальные Ведомости от 1 марта 1886, номер 5).
[/q]
12 октября 2020
Irina Ol написал:
[q]
avust написал:
[q]

А существуют ли докупентальные подтверждения отлучения от сана, и если да, то где их можно было бы найти?
[/q]

Архивы.
Региональные (С.Петербург, Томск в Вашем случае).
РГИА - фонды 796, 797. Описи доступны онлайн, по годам.
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/232/104724/p3532614.htm#pp3532614

РГИА. Фонд 796. Опись 166 (1885 год). Дело №229. По представлению Преосвященного Томского о сложении сана со священника Василия Румянцева, согласно его просьбе, по вдовству. (19 листов).

avust написал:
[q]
- где найти указ Синода под круглым номером 4300?
[/q]
В вышеуказанном деле может быть указ, а может не быть. Но почти наверняка есть Определение Св.Синода, текст которого должен практически совпадать с текстом Указа.
Содержание Указа (Определения Св.Синода) изложено в прилагаемом Вами фрагменте "Ведомостей...".
---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11353
Irina Ol
Мастерски! 101.gif

avust

avust написал:
[q]
при каких условиях Василий Румянцев мог стать в 1891 году бухгалтером Оренбурксого Крестьянского поземельного банка в чине губернского советника?
[/q]

А Оренбург откуда появился?
Откуда прежние сведения о том, что "Ваш" Василий стал потом чиновником?
Василий Румянцев - имя не уникальное.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
avust

avust

На сайте с 2020 г.

Irina Ol написал:
[q]
РГИА. Фонд 796. Опись 166 (1885 год). Дело №229. По представлению Преосвященного Томского о сложении сана со священника Василия Румянцева, согласно его просьбе, по вдовству. (19 листов).
[/q]

Irina Ol, огромное спасибо! yahoo.gif

Даже в заголовке дело указано, что по вдовству. А Епархальные Ведомости об этом умалчивают. Так что это еще один бал в пользу того, что этот священник - мой Василий.
avust

avust

На сайте с 2020 г.

elena_krd написал:
[q]
А Оренбург откуда появился?
Откуда прежние сведения о том, что "Ваш" Василий стал потом чиновником?
[/q]

В Оренбурге познакомились дочь Василия Людмила, моя пра-прабабушка, и мой пра-прадед, Валериан.
Отец моей Людмилы точно был чиновником. В послужном списке Валериана Людмила записана как дочь коллежского секретаря.
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 873
Доброе утро!

Подскажите, пожалуйста, а может ли быть информация о сыне церковнослужителя в ревизских сказках, если он также становится церковнослужителем, но ещё не посвящён в стихарь?
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
Sinterson

Sinterson

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 342

Intellectual70 написал:
[q]
[/q]

Маловероятно, так как ревизские сказки составлялись по налогооблагаемому населению. Хотя по духовенству иногда были отдельные сказки.
---
Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы
Лайк (1)
Intellectual70
лейб-гвардеец

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 873
Следует отметить, что в одном из справочных источников (название не помню), читал, что именно посвящение в стихарь являлось завершающим водоразделом для того, чтобы церковные служители не платили в последующем податей и налогов. В связи с этим и был задан мой первоначальный вопрос сегодня утром.
---
Честь и Слава

Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1198

Intellectual70 написал:
[q]
Следует отметить, что в одном из справочных источников (название не помню), читал, что именно посвящение в стихарь являлось завершающим водоразделом для того, чтобы церковные служители не платили в последующем податей и налогов. В связи с этим и был задан мой первоначальный вопрос сегодня утром.
[/q]

Действительно, надо искать РС или "ведомости" по духовенству. И там церковнослужители все написаны, включая сыновей любого возраста. Так, например. есть списки великоустюгских (в широком смысле) священнослужителей.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 875 876 877 878 879 * 880 881 882 883 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈