Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
3 ноября 2020 18:14 Irina Ol написал: [q] РГИА. Фонд 796. Опись 166 (1885 год). Дело №229. По представлению Преосвященного Томского о сложении сана со священника Василия Румянцева, согласно его просьбе, по вдовству. (19 листов).[/q]
Irina Ol, огромное спасибо! Даже в заголовке дело указано, что по вдовству. А Епархальные Ведомости об этом умалчивают. Так что это еще один бал в пользу того, что этот священник - мой Василий. | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 662 | Наверх ##
3 ноября 2020 18:22 elena_krd написал: [q] А Оренбург откуда появился? Откуда прежние сведения о том, что "Ваш" Василий стал потом чиновником?[/q]
В Оренбурге познакомились дочь Василия Людмила, моя пра-прабабушка, и мой пра-прадед, Валериан. Отец моей Людмилы точно был чиновником. В послужном списке Валериана Людмила записана как дочь коллежского секретаря. | | |
Intellectual70 лейб-гвардеец
Россия Сообщений: 973 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 873 | Наверх ##
14 ноября 2020 9:11 Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, а может ли быть информация о сыне церковнослужителя в ревизских сказках, если он также становится церковнослужителем, но ещё не посвящён в стихарь? --- Честь и Слава
Потомок Саратовской ветви князей Енгалычевых
| | |
Sinterson Москва Сообщений: 515 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 342 | Наверх ##
14 ноября 2020 10:11 Intellectual70 написал: [q] [/q]
Маловероятно, так как ревизские сказки составлялись по налогооблагаемому населению. Хотя по духовенству иногда были отдельные сказки. --- Интересует духовенство Новгородской губернии: Новая Русса, Черенчицы, Ляховичи, Левоча, Строилово, Молвотицы | | Лайк (1) |
14 ноября 2020 12:29 14 ноября 2020 12:30 Следует отметить, что в одном из справочных источников (название не помню), читал, что именно посвящение в стихарь являлось завершающим водоразделом для того, чтобы церковные служители не платили в последующем податей и налогов. В связи с этим и был задан мой первоначальный вопрос сегодня утром. --- Честь и Слава
| | |
nvrom1 Москва Сообщений: 1694 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1198 | Наверх ##
14 ноября 2020 13:17 Intellectual70 написал: [q] Следует отметить, что в одном из справочных источников (название не помню), читал, что именно посвящение в стихарь являлось завершающим водоразделом для того, чтобы церковные служители не платили в последующем податей и налогов. В связи с этим и был задан мой первоначальный вопрос сегодня утром.
[/q]
Действительно, надо искать РС или "ведомости" по духовенству. И там церковнослужители все написаны, включая сыновей любого возраста. Так, например. есть списки великоустюгских (в широком смысле) священнослужителей. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
14 ноября 2020 15:45 14 ноября 2020 15:48 Intellectual70 написал: [q] может ли быть информация о сыне церковнослужителя в ревизских сказках, если он также становится церковнослужителем, но ещё не посвящён в стихарь?[/q]
Не просто "может" - должна. Ревизские сказки "как таковые" - документ налогового учёта, перепись податного населения. В XVIII веке лица, происходившие из духовного сословия, подразделялись на "положенных" и "не положенных" в подушный оклад, но для целей РС это не имело значения и даже в них не отражалось. РС священноцерковнослужителей составлялись для другой цели - они давали возможность учитывать членов семей церковников как рекрутский резерв, а также как источник пополнения приказнослужительского сословия, "сырья" для традиционных "разборов" духовенства. А для этих целей факт "непосвящения в стихарь" (поскольку "посвящённый" должен был учитываться в составе духовенства по умолчанию) не имел ни малейшего значения. Напротив - он повышал шансы быть учтённым, т.к. церковник, не посвящённый в стихарь - прямой кандидат в гражданскую службу (если грамотный) или в армию (если "к учению неспособен"). | | Лайк (3) |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 738
| Наверх ##
14 ноября 2020 17:13 По уездам интересовавших меня епархий (Тверской, Вятской, Пермской и Тобольской) неоднократно попадались ревизские сказки (причем разных ревизий - от 4-ой до 8-ой), где было переписано все приходское духовенство, а также вдовы и сироты духовного звания. Видимо, принцип был такой: посчитаем всех, а там видно будет... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
15 ноября 2020 13:26 Благодарю за ответы, ИнокКент, nvrom1, AK-63, Sinterson! --- Честь и Слава
| | |
15 ноября 2020 18:43 И если возможно, то одно маленькое уточнение - если у церковнослужителя изменяется приход (но в пределах одной губернии) за время, которое проходит между двумя ревизиями, то будет ли в последней по времени ревизии отражено откуда именно он прибыл? --- Честь и Слава
| | |
|