Вопросы модераторства
Модераторы. Обмен опытом техники работы
Vodnik_dnepr Модератор раздела Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1908 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
7 октября 2009 20:10 Для начала - По умолчанию модератор может выполнять любые действия в определенном форуме или группе форумов. Он может выполнять такие действия как подтверждение, перемещение, удаление и правка сообщений, а также блокировка пользователей. Если у вас возникли затруднения при работе в определенном форуме, лучше всего начать с обращения к модератору. Модераторы принадлежат к различным группам, настроенным администратором.
Модератор является примером поведения для форумчан, а потому должен предъявлять более высокие требования к себе.
Модераторы наделены рядом прав для поддержания общения и порядка на форуме.
Права и обязаности модератора:
Модератор следит за порядком на форуме.
1.Модератор имеет право:
1.1 Свободно общаться и выражать свои мысли, не нарушая при этом правила форума. 1.2 Опротестовать действия другого Модератора перед Администратором, чётко описав возникшую проблему. 1.3 Обсуждать рабочие вопросы в специальном разделе для Модераторов. 1.4 Предупредить нарушителя о возможных последствиях его действий. 1.5 Отредактировать сообщения нарушителя. 1.6 Удалить любое сообщение по своему усмотрению, делать предупреждения участникам форума. 1.7 Модератор вправе удалить сообщение в том случае, если ваше сообщение является флудом, если сообщение личного характера, относящееся к модератору, если информация противоречит законам РФ, по просьбе пользователя, если сообщение задевает его честь и достоинства, а так же в случае нарушения пользователем правил поведения на форуме. 1.8 Модератор имеет право перенести тему, не относящуюся к разделу, в другой, соответствующий теме раздел или в тему для флуда. 1.9 В случае если вы считаете, что модератор не прав, вы можете обратиться за разъяснениями к администрации форума или самому модератору.
2. Обязанности Модератора:
2.1 Посещать регулярно форум. 2.2 Не нарушать правила форума. 2.3 Удалять нецензурные выражения и ругательства из всех сообщений. Сообщения, оскорбляющие кого-либо из посетителей форума, должны быть удалены в любом случае. 2.4 Следить за появлением флейма в темах: делать устные предупреждения пользователям и сигнализировать администраторам о грубых нарушениях. 2.5 Не нарушать правил, за соблюдение которых сами и отвечают. 2.6 За разрешениями сложных вопросов Модераторы должны самостоятельно обращаться к Администрации форума. 2.7 Модератор должен поддерживать обсуждение в темах своего раздела, заинтересовывать новых посетителей, при необходимости разьяснить посетителям правила форума. 2.8 Модератор должен следить за выполнением правил форума пользователями. При нарушении правил, Модератор должен сделать предупреждение пользователю. Повторное предупреждение производится темно-красным цветом. 2.9 Флуд, мат, разжигание межнациональной розни, личные оскорбления, оскорбления Форума в целом, Модераторов или Администраторов должны удалаться без предупреждения. 2.10 Удалять рекламу/спам без предупреждения. 2.11 Удалять дубликаты сообщений, дубликаты тем. 2.12 Исправлять в названии тем опечатки, ненправильные написание слов. При названии темы а-ля "Срочно нужна помощь" или "Вопрос", давать ей более осмысленный заголовок. 2.13 Объединять темы, имеющие одинаковый смысл или один и тот же вопрос для обсуждения. 2.14 В случае отсутствия предупреждать заблоговременно Администратора и других Модераторов форума. 2.15 Модератор должен проявлять инициативу для организации совместной деятельности, обращённой на развитие форума и выдвигать свои предложения и идеи Администратору. Данные предложения обсуждаются в специальном разделе для обсуждения работы форума. 2.16 Если у пользователя возникают претензии к деятельности модератора и он пишет об этом в открытую на форуме, модератор имеет право закрыть тему или удалить сообщение пользователя и не отвечать на претензии. Однако, см. п. 4.3. 2.17 Модераторы являются объединяющим центром сообщества форума. Деятельность Модераторов должна быть направлена на привлечение новых пользователей, укрепление связей внутри сообщества и расширение его рамок, а также на развитие форума в целом. Действия Модераторов не должны сдерживать и подавлять активности новичков сообщества. 2.18 Соблюдать общие правила.
Модератору запрещается:
3.1 Нарушать правила форума. 3.2 Устраивать публичное выяснение отношений с пользователями, в том числе, и с представителями Администрации форума. 3.3 Давать свой пароль третьим лицам. 3.4 Создавать конфликтные ситуации с другими Модераторами. 3.5 Провоцировать других людей на хулиганство. Симпатии и антипатии Модераторов не должны проявляться. 3.6 Пользоваться своим положением в личных целях. 3.7 Публично вести дискуссии между собой по поводу исправленных ими сообщений, тем и разделов.
При любых экстренных ситуациях, Модератор обязан сообщить об этом Администратору в кратчайший срок: Такими ситуациями являются:
4.1 Пользователь игнорирует предупреждение Модератора и продолжает регулярно нарушать правила форума. 4.2 Модератором замечены пользователи с матерными или хамскими никами, а также с никами откровенно сексуального характера. 4.3 При возникновении спорных или конфликтных ситуаций между пользователями и Модератором. Также данную ситуацию Модератор обязан вынести на обсуждение с Администрацией и Модераторами форума.
Должность модератора почетная, но тяжелая. Назначение и сложение полномочий:
5.1 Заявить, о желании стать Модератором, может любой пользователь. Для этого надо регулярно активно общаться на форуме (не менее полугода) и иметь не менее 500 сообщений. Что бы изъявить ваше желание, необходимо связаться с Администратором. Или вашу кандидатуру должен предложить один из действующих Модераторов. 5.2 При взаимном согласии, Администрация форума назначает пользователя Модератором, если действующие Модераторы не имеют возражений. 5.3 Пользователь может сложить с себя полномочия Модератора по собственному желанию. 5.4 Пользователь лишается статуса модератора по решению Администратора форума, в случае невыполнения своих обязанностей или нарушения правил форума.
и еще - Правила форума публично НЕ обсуждаются. Если у вас есть предложения, напишите администратору личное сообщение. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех, кто ведёт себя неэтично, - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет. Если Вы считаете, что Вас оскорбили, не ввязывайтесь в полемику, а свяжитесь с администрацией.
--- Мира Вам! | | Лайк (2) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2341 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1487
| Наверх ##
10 ноября 2021 11:24 valcha написал: [q] Они переносят, согласно уже созданной структуре Раздела.[/q]
Они переносятся согласно принятым в разделе правилам с запретом на создание отдельных тем по населенным пунктам. Технических ограничений на создание новых тем по населенным пунктам нет. valcha написал: [q] Если Вы откроете новую тему по одной Вашей любимойсемейной ложке или вилке с вензелем, или по одному любимому фото из семейного альбома, одной фотооткрытке, я и Вас перенесу[/q]
темы "про овины в овраге, фотографии, фамилии, имени, ложке с вензелем" норовите вы создать. Не я. Кстати, а тему по фамилии в фамильном разделе мне тоже нельзя создать?  Если вы не заметили я на продолжении нескольких дней на конкретных(!) примерах показываю разницу в размещении и поиске информации по населенному пункту в географическом разделе | | |
| Наверх ##
10 ноября 2021 11:53 10 ноября 2021 12:01 Tasha56 написал: [q] Андрей, Вы так переживаете за новичков, которые по клику поиска не могут найти информацию по нужному населенному месту, т.к. в географическом разделе про эти населенные места не разрешают крепить темы[/q]
да, Наталья, я переживаю и за новичков и за старых пользователей форума, которым по тем или иным причинам нужно поискать информацию о новом для себя населенном пункте, и о популярности полюбившегося мне форума ВГД. Tasha56 написал: [q] а то, что крепят про эти административные единицы в Дневниках не стоят ломаного гроша, т.к. поиском не отлавливаются.[/q]
Отлавливаются и ищутся. Тема населенного пункта в дневнике - это лучшая альтернатива, чем сообщения в региональной теме. Tasha56 написал: [q] новичкам нужно начинать знакомство с форумом[/q]
А может предоставим выбор новичкам выбор, с чего начать? Tasha56 написал: [q] Не видел ли кто информацию про Высоцких из Мордвиново?[/q]
Так пусть собираются в теме Мордвиново, может и найдут друг-друга. Tasha56 написал: [q] И Вы, как модератор раздела, считаете, что такую тему оставить в таком виде необходимо и целесообразно, т.к. она по содержанию относится к географическому разделу и по определенному населенному месту.[/q]
Да считаю, что её следует оставить в таком виде. Третий пользователь начавший поиски по Надзорному легко сможет найти информацию, о том, что этим селом интересовались всего два раза за всю историю существования форума, и никто никакой информации о нём ранее не добавил. Глядишь и поделится той информацией, что(если) располагает сам. Tasha56 написал: [q] И Вы собираетесь собирать в географический раздел все темы такого плана, считая их конкретными, содержательными, информативными и полезными для других участников? А нужны ли тогда вообще в разделах модераторы?[/q]
Да, я категорически против собирания в "кашу" региональной темы даже таких бессодержательных тем. В виде отдельной темы эти сообщения имеют какой-то смысл. При слиянии этих сообщений в общерегиональную темы всякий их смысл теряется. А модераторы нужны, что бы следить за тем, что вновь создаваемые темы относятся к разделу в котором тема открывается (тему про пресловутые ложки от valcha в географическом разделе я не оставлю, а куда-нибудь перенесу/удалю) и дискуссия внутри темы шла по заданной теме, за тем, что бы не было дублирования тем. Ну и за общим порядком на форуме. Не допускать перехода на личности, оскорблений и т.д. и т.п. Tasha56 написал: [q] Как быстро Вы переобуваетесь. До этого Вы поддерживали "политику" Asmodeika. Кстати одно из ее сообщений >>> . Не может она доверить свой материал другому модератору, поэтому в своем Дневнике всё крепит....[/q]
Я никуда не переобувался. И своё видение развития форума в части географического раздела озвучивал уже давно. Оно ни на йоту не поменялось. А не может она доверить свой материал т.е. создавать темы по отдельным населенным пунктам запрещено, а сливать сообщения в уездную тему вполне обоснованно не хочет. Tasha56 Наталья, ну может хотя бы Вы попробуете поставить себя на место новичка на форуме и провести поиск по четырём населенным пунктам, которые я предложил в качестве иллюстрации разных подходов к модерированию ? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:09 10 ноября 2021 12:16 apuzanoff написал: [q] темы "про овины в овраге, фотографии, фамилии, имени, ложке с вензелем" норовите вы создать.[/q]
Пардон, не поняла? apuzanoff написал: [q] Кстати, а тему по фамилии в фамильном разделе мне тоже нельзя создать? [/q]
Опять-таки не поняла юмора, какой-то уж очень простой. apuzanoffapuzanoff написал: [q] Если вы не заметили я на продолжении нескольких дней на конкретных(!) примерах показываю разницу в размещении и поиске информации по населенному пункту в географическом разделе[/q]
Вы приводите конкретные примеры на примере одной форумчанки, которая "возбудилась" и взбунтовалась от переноса ссылок на пленки МК по нескольким своим н.п. Пока только одна Асмодейка ее поддержала (при том "облаяв" неприличным образом, за который она и извиняться не хочет, модератора) и привела в пример "идеальную" с ее точки зрения структуру своей разбивки - простыню из 19 МК =1 село=19 лет=19 тем. Вы недавно модерируете, флаг Вам в руки в Ваших Разделах, разберитесь сами в них сначала,покажите нам, неумехам, на практике, как правильно все делать при такой структуре разделов форума, вероятно мы что-то и позаимствуем у Вас, а многостраничные теоретические рассуждения в этой ленте пока, лично мне, ничего не дают. В своем географическом Разделе Украина казацкая (Полки Гетманщины и....) на вопрос- сообщение даже не новичка, типа " Мой предок NN родился в 188-n году!! в с. Х, Yобласти!! Z района!!, не видели Вы его в сотнях Переяславского полка... и т.д" я рекомендую прочитать 1-й пост и\ или воспользоваться кнопочкой Поиск. Хорошо, что там самостоятельно сейчас нельзя "плодить" темы. А то небо с овчинку мне показалось бы.... --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Наверх ##
10 ноября 2021 12:13 apuzanoff написал: [q] Отлавливаются и ищутся. Тема населенного пункта в дневнике - это лучшая альтернатива, чем сообщения в региональной теме.
[/q]
По-моему, Вы уже сами себе начали противоречть --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
10 ноября 2021 12:34 10 ноября 2021 12:55 valcha написал: [q] Опять-таки не поняла юмора, какой-то уж очень простой.[/q]
Ну уж какой есть  - то была цитата вашего же сообщения. valcha написал: [q] Вы приводите конкретные примеры на примере одной форумчанки, которая "возбудилась" и взбунтовалась от переноса ссылок на пленки МК по нескольким своим н.п.[/q]
Нет. Пример я привожу не только на примере одной форумчанки. Я привёл 4 примера, по 4м населенным пунктам, которые попали под разные правила модерирования в разных разделах. Неужели никто не видит разницы? valcha написал: [q] Пока только одна Асмодейка ее поддержала и привела в пример "идеальную" с ее точки зрения структуру[/q]
Я её тоже поддерживаю в части того, что в географическом разделе должно быть разрешено создавать темы вплоть до населенного пункта. Переход на личности не хочу обсуждать - неприятно и к теме структуры географического раздела не относится. valcha написал: [q] Вы недавно модерируете, флаг Вам в руки в Ваших Разделах, разберитесь сами в них сначала,покажите нам, неумехам, на практике, как правильно все делать при такой структуре разделов форума, вероятно мы что-то и позаимствуем у Вас, а многостраничные теоретические рассуждения в этой ленте пока, лично мне, ничего не дают.[/q]
На данном форуме - недавно. Только кто Вам сказал, что у меня нет опыта модерирования других форумов? Рассуждения не теоретические, а подкрепленные практикой участника и модератора других форумов. Четыре примера реальных населенных пунктов, информацию о которых я предложил поискать участникам дискуссии - это тоже теоретические рассуждения? Кажется это вполне практический пример. valcha написал: [q] В своем географическом Разделе Украина казацкая (Полки Гетманщины и....) на вопрос- сообщение даже не новичка, типа " Мой предок NN родился в 188-n году!! в с. Х, Yобласти!! Z района!!, не видели Вы его в сотнях Переяславского полка... и т.д" я рекомендую прочитать 1-й пост и\ или воспользоваться кнопочкой Поиск.[/q]
Ну видимо всё же должно быть предусмотрено место для свалки малоинформативных сообщений по X, Y области Z района. Пусть там и лежит, ждёт своего часа - может кто-то увидит и ответит. Ну а если есть тема с информацией, где искать списки сотен Переяславского полка, то можно и ссылкой поделиться. Глядишь следующий пользователь заглянувший в тему с тем же вопросом просто ею воспользуется. valcha написал: [q] По-моему, Вы уже сами себе начали противоречть[/q]
Ничуть. Моё мнение это, что лучшее место для темы по населенному пункту - это соответствующий подраздел географического раздела форума. По сложившейся практике (11 лет насколько я понял) в ряде регионов такие темы создавать запрещено. В этих условиях тема в дневнике фактически единственный способ сгруппировать информацию по населенному пункту в одном месте. Где Вы видите противоречие ? P.S. Вот чего я по-настоящему не понимаю, так это откуда на форуме ВГД такая боязнь новых тем. Зачем эти "темы" на тысячи и тысячи сообщений. Ведь 10 тем по 50 сообщений намного удобней, чем одна тема на 500. Это позволяет пользователям вести диалог в рамках более узкой темы, а не искать интересующие сообщения многими страницами ранее, сдвинутые обсуждением какой-то другой параллельной темы. Это позволяет пользователям заинтересовавшимся темой просмотреть более ранние сообщения. Это позволяет положить тему в закладки, и получать уведомления об обновлении темы. И конечно найти тему по заголовку проще, чем вычленить сообщения объединенные одной темой из сообщений мега-темы объединяющей всё и вся. | | |
10 ноября 2021 13:00 10 ноября 2021 13:04 apuzanoff написал: [q] Ну видимо всё же должно быть предусмотрено место для свалки малоинформативных сообщений по X, Y области Z района. Пусть там и лежит, ждёт своего часа - может кто-то увидит и ответит. Ну а если есть тема с информацией, где искать списки сотен Переяславского полка, то можно и ссылкой поделиться. Глядишь следующий пользователь заглянувший в тему с тем же вопросом просто ею воспользуется.
[/q]
Вы не поняли, видимо, во-первых, не было при существовании Переяславского полка Гетманщины областей и районов. во-вторых, Переяславский полк прекратил свое существование в конце 18 в., о чем чётко написано в 1-ом прикрепленном сообщении, а искомый предок родился в конце 19 в. прошло около 100 лет. И какой ссылкой можно поделиться в этом случае? И почему Я должне ею делиться, а не ОН (новичок, начинающий, долгожитель) почитать? А списки сотен в Разделе есть, вот я и "делюсь"  кнопочкой Поиск, глядишь и воспоьзуются. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
10 ноября 2021 13:08 10 ноября 2021 13:08 valcha написал: [q] apuzanoff написал:
[q] Отлавливаются и ищутся. Тема населенного пункта в дневнике - это лучшая альтернатива, чем сообщения в региональной теме.
[/q]
По-моему, Вы уже сами себе начали противоречть[/q] apuzanoff написал: [q] Ничуть. Моё мнение это, что лучшее место для темы по населенному пункту - это соответствующий подраздел географического раздела форума.[/q]
??? --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
| Наверх ##
10 ноября 2021 13:11 11 ноября 2021 12:21 valcha написал: [q] Переяславский полк прекратил свое существование в конце 18 в., о чем чётко написано в 1-ом прикрепленном сообщении, а искомый предок родился в конце 19 в. прошло около 100 лет. И какой ссылкой можно поделиться в этом случае? А списки сотен в Разделе есть, вот я и "делюсь" кнопочкой Поиск, глядишь и воспоьзуются.[/q]
Ну значит человек ошибся разделом и его сообщение нужно перекидывать в Полтавскую(?) губернию, пусть там ищет источники по населенным пунктам своих предков. А оставлять такое сообщение в разделе Гетманщины - это засорять этот раздел. Сообщения не соответствующие теме раздела удаляются или переносятся - это общее правило большинства форумов. valcha написал: [q] И почему Я должне ею делиться, а не ОН (новичок, начинающий, долгожитель) почитать?[/q]
Вообще не обязаны. Как модератор Вы взяли на себя обязательства следить в теме за порядком, в т.ч. за соблюдением обсуждаемых тем заявленной теме в разделе. Если обсуждение/вопрос не относится к данной теме такое сообщение лучше всего перенести в тему/раздел, которым сообщение соответствует. valcha написал: [q] ???[/q]
Тема ≠ сообщение. Сообщение по населенному пункту в региональной(или даже уездной) теме спустя недели/месяцы/годы уедет глубоко в тему. Найти его там будет крайне сложно. Это хорошо, если название населенного пункта имя собственное, не употребляющееся как часть речи. Поищите то же "Надзорное" сколько совпадений в постах относится к населенному пункту, а сколько к "надзорным делам" ? Тема по населенному пункту в региональном(или уездном) разделе если не будет к ней интереса, тоже уедет далеко в списке тем. Но её можно легко найти с помощью функции поиска, её можно добавить в закладки. И как правило прочитать тему по населенному пункту посильно любому заинтересованному пользователю (ну пожалуй кроме тем по таким городам как Москва, Питер, Киев и пр.) | | |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13526 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37995 | Наверх ##
10 ноября 2021 13:12 10 ноября 2021 13:17 apuzanoff написал: [q] Tasha56 Наталья, ну может хотя бы Вы попробуете поставить себя на место новичка на форуме и провести поиск по четырём населенным пунктам, которые я предложил в качестве иллюстрации разных подходов к модерированию ?[/q]
Мы ВСЕ проходим через это Андрей, но не выставляйте Вы себя на всеобщее обозрение. Мне уже за Вас стыдно (вместе проработав не один год в темах Суражского уезда), ей-Богу. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
ollgass Сообщений: 226 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 141
| Наверх ##
10 ноября 2021 13:15 apuzanoff написал: [q] Любча меня (как новичка на форуме!) интересует в Белоруссии под Новогрудком, Михалёвка в Брянской области, Кононово Тверской губернии, а Рогули Ставропольской губернии[/q]
Как новичок без общения с гуглом, википедией и прочим... Если просто нажать кнопку "Поиск", то Любча - 82 сообщения, 9 страниц Михалевка - 124 сообщения, 13 страниц Кононово - 301 сообщение, 31 страница Рогули - 155 сообщений, 15 страниц При некотором поиске есть сразу темы по населенным пунктам в личных дневниках, но авторами не указаны губернии/области, поэтому понять "та или не та" не заходя в тему невозможно. Если заходить через раздел по известным в описании областях/губерниях: Любча - глухой для меня населенный пункт при поиске через географический раздел. Михалевка - дается ссылка на тему по населенным пунктам в географическом разделе, нужно будет внутри темы еще раз найти населенный пункт, браузер показывает, что такой населенный пункт там один. Это самая интересная тема, если бы были указаны губерния/область в шапке, то ее можно было бы найти не заходя в раздел. Кононово - при поиске в географическом разделе 7 сообщений, в двух разных уездах. Рогули - они же видимо - Рагули - 25 сообщений - отдельная тема в географическом разделе. Находится все быстро, для первого ознакомления достаточно. Но у меня посыл "мне надо найти", а не "дайте все на блюдечке..." Из всего этого - интересно другое. Если мои предки жили в Михалевке 200 лет, а предки создателя дневника - всего 20 лет, то позволит ли создатель дневника опубликовать в своем дневнике еще 180 лет или нет. В географическом разделе можно было бы, а вот тут "хозяин-барин". Михалевки расплодятся... --- Работаю по с. Горки Воронежского у. Воронежской губ. (Орловская/Усманская вол.). Буду благодарна за любую помощь. | | |
|