Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Российские немцы

Этнические немцы, а также граждане (подданные) германских государств, проживавшие на территории России

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 979
Может кто-нибудь интересовался немцами Поволжья, Крыма, Украины? Поделитесь опытом. Что удалось найти, где и как?

Комментарий модератора:
Книги и другие источники » Книжная полка » энциклопедии (справочники, словари) » Энциклопедия российских немцев
Сословия, вероисповедания, этносы » Нации, национальности и народности » Поволжские Немцы

montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 627
Nathalie

Недавно просматривала записи Лютеранской церкви Самарской духовной консистории.
Могу сказать, что в книгах информации ОЧЕНЬ мало.
Рождения - дата (не везде), там же, где дата загадочное географическое название (подозреваю все-таки, что это место - в данном случае рождения, т.к. встречаются, помимо Самарской губернии, Рига, Астрахань, Москва, Петроград, Франкфурт-на-Одере, Киев и т.д.), в сведениях о родителях - фамилия, имена отца и матери (тоже не всегда).
Прикладывыаю имеющийся у меня скан копии записей о рождении за 1875 год. К сожалению, из-за уменьшения сильно теряется качество. Лучше у меня не получается shok.gif
На этом примере видно. Записей всего 10. Из них в пяти !!! нет имен ни отца, ни матери. А из пяти оставшихся имена жен есть только в двух записях.
Бракосочетания. Дата и иногда место. Сведения о вступающем (вступающей) в брак - откуда родом (далеко не всегда), имя, фамилия (иногда отчество). Очень часто фамилия жены не указана. Иногда и имен нет 101.gif, а написано "жена русская".
Смерти. Вплоть до 1914-15 гг. вообще не указывался возраст умершего. То есть, кто это - младенец или старый человек, понять невозможно. Собственно указывается дата, фамилия и имя.

Кстати, должна Вас, видимо, обрадовать 101.gif. Вы написали в своем сообщении
[q]
микрофильмы, изготовленные LDS Family History Library
[/q]

Думаю, что это ни что иное, как мормоновская база микрофильмов. Если они скопировали эти данные, значит в каком-то архиве эти данные присутствуют.
Вот, нашла:
The Lutherans of Russia : parish index to the church books of the Evangelical Lutheran Consistory of St. Petersburg, 1833-1885. by Thomas Kent Edlund
Format Books/Monographs (With Fiche)
Language English
Publication St. Paul [Minnesota] : Germanic Genealogical Society, c1994
Physical xvii, 370 p. : ill., map.
ISBN/ISSN 0964433710
Notes. The index describes contents of Lutheran parish register transcripts (1833-1885) for the following provinces of Imperial Russia: Archangelsk, Bessarabia, Chernigov, Cherson, Jaroslavl, Jekaterinoslav, Kiev, Kostroma, Novgorod, Olonets, Podolia, Poltava, Pskov, Smolensk, St. Petersburg, Taurida, Volhynia and Vologda. Detailed entries provide access to both original manuscripts and later preservation microfilming. Appendices provide cross- referencing from cyrillic to Roman alphabet. Includes instructions for use and a brief history of Luthern Church development in Russia.
Subjects: Russia - Church records - Inventories, registers, catalogs
Registers of births, etc. - Russia - Indexes
Germans - Russia - Church records and registers
Только не могу разобраться, где это все у нас-то находится?!? То, что есть в Солт-Лейк-Сити - это понятно. Как бы это все не оказалось в Германском генеалогическом обществе в Миннесоте? Дело в том, что обычно в графе Notes указывается архив, в котором находится оригинал, а тут никаких указаний нет. Да и вообще похоже, что это не микрофильмы, а копии книг.

И нашла вот еще что (похоже на предыдущий источник, но все-таки по-другому написано):
Kirchenbuchduplikat, 1833-1885
Evangelische Kirche. Konsistorium Petersburg (Ru?land)
Notes These records are indexed in: The Lutherans of Russia: parish index to the church books of the Evangelical Lutheran Consistory of St. Petersburg, 1833-1885, vol. 1 / by Thomas Kent Edlund.
Bishops' transcripts (births, marriages, deaths) for the Evangelical-Lutheran Consistory of St. Petersburg: includes the provinces of Bessarabia, Chernigov, the Don Cossacks, Kiev, Kherson, Kostroma, Novgorod, Olonets, Podolia, Poltava, Pskov, Saint Petersburg, Smolensk, Stavropol, Tavrida, Volhynia, Yaroslavl, and Yekaterrinoslav. Text in German and Russian.
Причем информация с 1833 года и на 135 микрофильмах!!! Это ОЧЕНЬ много. Но есть ли эти книги в России я не понимаю.
Думаю, что в Санкт-Петербургском архиве ответят на этот вопрос, где записи Евангелическо-лютеранской консистории Санкт-Петербурга.

Посмотрите вложенную страничку - там очень много источников по лютеранам. Ой, один файл я уже вложила shok.gif , так что следующим письмом. Думаю, что многим эта информация поможет.

Вот ссылка:
http://www.familysearch.org/En...+of+Russia

С уважением,
Лилия

Прикрепленный файл: 1875_luterane.jpg
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
А теперь html-файл с источниками по данным лютеранских церквей России.

Ссылки, правда, все потерялись shok.gif .
Но на примере первой ссылки The Lutherans of Russia : parish index to the church books of the Evangelical Lutheran Consistory of St. Petersburg, 1833-1885
у Вас сейчас показывается ссылка, как https://forum.vgd.ru/supermain...+of+Russia
Надо заменить https://forum.vgd.ru на http://www.familysearch.org/Eng/Library/fhlcatalog и Вы перейдете по ссылке, которая должна бы была отображаться так: http://www.familysearch.org/En...+of+Russia

Всем удачи!
Лилия

Прикрепленный файл (luterane.htm, 45933 байт)
---
Все мои личные данные размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Абызов (Самарская и Казанская губ.), Кондурушкин (все наши), Зеленчуков и Селиванов (Пензенская губ.), Флоров, Шигин (Самара), Чернявский, Кузьмин, Сергиевск
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Nathalie

Я все-таки нашла!
Источники по истории немцев в России
b-112. Edlund, Thomas Kent. The Lutherans of Russia: Parish Index to the Church Books of the Evangelical-Lutheran Consistory at St. Petersburg, 1833-1885. St. Paul, MN: Germanic Genealogy Society, 1995. [Church of Jesus Christ of Latter-Day Saints] (Биб: DLC)
Указатель дореволюционных метрических книг из лютеранских церквей (274 рукописных тома) из Архангельской, Бессарабской, Черниговской, Херсонской, Екатеринославской, Ярославской, Киевской, Костромской, Новгородской, Олонецкой, Подольской, Полтавской, Псковской, Смоленской, С.-Петербургской, Таврической, Волынской и Вологодской губерний, хранящихся в РГИА. В описание включены ссылки на микрофильмы, изготовленные LDS Family History Library в 1993–1994 гг., и доступные через эту библиотечную систему.
http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/nsa1.shtml

101.gif Так что Вам в Российский государственный исторический архив!!! 101.gif
Код: 8 (812)
Тел.: 438-55-20;
Факс: 438-55-94
E-mail: fgurgia@mail.ru

Как это иногда бывает, все оказалось намного ближе (по крайней мере, чем Миннесота и Солт-Лейк-Сити)!!!
Только слова "274 рукописных тома" - меня пугают...

Только на сайте маленькая приписочка есть: Внимание! С 4 апреля 2005 г. читальные залы архива закрываются для пользователей в связи с подготовкой к переезду в новое здание.
Может быть, за два с лишним года ремонт уже завершен? И переезд состоялся? 101.gif

Удачи!
Лилия
---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20810
montem
Большое спасибо за предоставленную информацию! 101.gif
Вы такую работу проделали!
Правда, состав метрических книг меня не порадовал. sad.gif
РГИА действительно уже переехал, скоро должен открыться.
Я и начинала свои вопросы именно с этого сообщения про 274 тома.
Мне хотелось узнать, не сталкивался ли кто-нибудь с этим указателем и с этими томами, и насколько полно представлена там Черниговская губерния. Наверное, я плохо сформулировала вопрос. Как известно, метрические книги писались в двух экземплярах, один из них отсылался в консисторию, другой оставался в церкви. Так что теоретически возможно наличие метрических книг как в РГИА, так и в региональном архиве. Вот я и хотела узнать, куда лучше обращаться сначала, исходя из опыта других форумчан. Вероятно, готовых рецептов нет. Но вдруг кто-нибудь сталкивался именно с лютеранскими книгами Черниговской губернии?
montem

montem

Самара - Москва - Париж
На сайте с 2006 г.
Nathalie
Простите! Вы все четко сформулировали.
Это я недостаточно внимательно прочитала Ваше сообщение - заиграл "поисковый азарт" и решила поискать это издание. А упоминание РГИА вообще не заметила shok.gif

---
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
montem
Лилия, да что Вы! Вы действительно нашли много ценной информации. И желание помогать дорогого стоит. А поисковый азарт нам всем знаком. 101.gif
Мне удалось разобраться с приходом. И получить еще один совет специалиста, что надо искать сначала в региональном архиве, а затем в РГИА. Так и поступлю. 101.gif
катякатя
Участник

катякатя

Санкт-петербург
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 7
Я недавно запрашивала РГИА, мне ответили, что они начнут работу в начале 2008г. т.438-55-20.
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
катякатя
Спасибо за информацию. 101.gif
Guest
hallo mal ne frage wer kommt den alles aus penza?
shtebok
Новичок

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
случайно попал на ваш сейт. И сразу зайнтересовало. Моя фамилия Штейбезандт по пройсхождению немец(т.к. дед был немцем точно). К сожелению не зная немецкий не могу точно перевести свою фамилию. в списке немецких волонтеров нашел 2 похожие фамилии. Steibesand и Steiwesandt .Подскажите есть ли между ними чтонибуть общее?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 31 32 33 34 35 * 36 37 38 39 ... 228 229 230 231 232 233 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈