На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytimздесь
Императорский Воспитательный дом в Москве. Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.
Основателем Воспитательного дома стал Иван Иванович Бецкой (1704-1795). Он также участвовал в создании Смольного и Екатерининского институтов благородных девиц. Разделяя с императрицей любовь к просветителям и стремление воспитать на основе их идей «новую породу» физически и нравственно здоровых людей, Бецкой большое внимание обращал на проблему поддержки сирот и незаконнорожденных.
В России традиционно заботу о таких детях брала на себя церковь. Так, первый приют для них был открыт в 1706 году митрополитом Иовом при Холмово-Успенском монастыре. В 1714 году в Петербурге появилась богадельня для подкидышей и беспризорников. Бецкой же хотел построить это дело на основе идей просвещения.
Основание Воспитательного дома
Императорский Московский воспитательный дом с госпиталем для бедных родительниц был учрежден Правительственным манифестом от 1 сентября 1763 года. По статусу учреждение считалось государственным и находилось под покровительством императрицы. Управление им осуществлялось попечителями и опекунами. Главным попечителем стал Бецкой, направлявший всю деятельность дома. Он смог собрать вокруг себя единомышленников. При его участии директором Воспитательного дома стал знаменитый историк Герард Миллер. Любопытно, что одним из попечителей был Дени Дидро. Воспитательный дом существовал в основном на пожертвования, которых требовалось немало. Сам Бецкой вносил в кассу дома крупные суммы денег. Императрица Екатерина взяла на себя обеспечение учреждения провиантом. Многие представители царской фамилии и аристократии жертвовали значительные средства, после обращения Синода пожертвования потекли со всей страны и даже из-за границы. Но жертвовали не только деньги. Например, Воспитательному дому был подарен прекрасный кабинет истории, из Академии художеств и Кремлевского двора посылали книги, предметы искусства, иконы.
Еще одной статьей дохода стала прибыль от принадлежащих дому мельниц, кузниц, харчевен, сдаваемых в аренду, а также пивоварен, пристаней и т.д.
Само здание Воспитательного дома было построено в Васильевском саду на берегу Москвы-реки недалеко от Кремля.
Организация жизни в Воспитательном доме
Важной проблемой Воспитательного дома стала детская смертность, так как большинство воспитанников, попадавших сюда, были слабыми, им не хватало грудного молока, к тому же из-за слишком большого числа поступавших детей возникала сильная скученность.
Бецкой с соратниками прежде всего стремились наладить питание младенцев. В дом привлекали кормилиц, которым платилось хорошее жалование. Кроме того, были заведены коровы и козы, которых воспитатели держали на собственные средства. Вскоре Бецкой организовал молочную ферму у Дорогомиловской заставы, для которой закупал коров в Голландии.
Еще одной проблемой были эпидемии. С 1768 года, сразу после введения в России оспо- и корепрививания, всем воспитанникам стали прививать оспу. С самого основания в Воспитательном доме заработал родильный госпиталь, называвшийся «секретным», так как дети, рождавшиеся там, были, как правило. незаконнорожденными, а матери скрывали свои имена. Новорожденный, оставленный матерью, попадал в грудное отделение, а сами женщины получали документ с указанием времени поступления, именем ребенка и его регистрационным номером. Некоторых грудничков отдавали в крестьянские семьи на вскармливание. В это время за ними следили уполномоченные Опекунским советом чиновники. В 2-3-летнем возрасте детей привозили обратно, чтобы привить оспу. С шести лет начиналось обучение грамоте и ремеслам. Все воспитанники вне зависимости от происхождения считались вольными. Бецкой следил, чтобы дети, переданные на воспитание в деревню, не становились крепостными.
Образование в Воспитательном доме Дети, воспитывавшиеся в крестьянских семьях, обучались грамоте и арифметике. В случае болезни их привозили на лечение в Воспитательный дом. Усыновлять воспитанников могли только бездетные государственные крестьяне, имевшие свидетельство о хорошем поведении и способные содержать ребенка. При появлении в семье родных детей приемный ребенок сохранял равные с ними права. Детей, возвращенных из деревень в дом для обучения ремеслам, с 8 лет отдавали на воспитание мастерам – мальчиков на 16, девочек на 12 лет. Воспитанники становились лесоводами, фельдшерами, садоводами, получали технические специальности.
При Воспитательном доме было открыто и ремесленное училище с 6-летним сроком обучения. Здесь преподавали алгебру, тригонометрию, практическую механику, физику, химию и черчение. После обучения шли 3 года практики, после чего ученики получали аттестаты ученых мастеров, мастеров и подмастерьев. В 1868 году училище получило статус высшего технического учебного заведения. Московское техническое училище в советское время стало МВТУ им. Н.Э. Баумана, сейчас это Московский государственный технический университет.
Среди воспитанников дома всегда были те, кто выделялся способностями к наукам и искусствам. После обучения в Воспитательном доме они могли стать домашними учителями, бухгалтерами. Наиболее способные поступали в университеты и Медико-хирургическую академию.
В самом доме были учреждены мужской и женский институты для воспитания и образования сирот чиновников и военнослужащих. Позднее мужской институт стал Сиротским кадетским корпусом, а женский – Александринским, а затем Николаевским сиротским институтом, где готовили домашних учительниц, получавших диплом Московского университета, а также домашних учительниц с правом преподавания в гимназиях.
Воспитанники дома, уже начавшие работать, еще шесть лет получали от него пособия. Потеряв работу, заболев и оказавшись на пороге одинокой старости, бывшие воспитанники могли вернуться в дом, там они имели содержание и отдельную комнату.
По инициативе И.И. Бецкого в 1770 году был открыт Петербургский Воспитательный дом. За свою деятельность Бецкой был произведен в действительного статского совета и награжден медалью «За любовь к отечеству».
В 1797 году Павел I передал управление всеми благотворительными учреждениями императрице Марии Федоровне, которая руководила преобразованиями в системе общественного призрения. В 1837 году почти все помещения Воспитательного дома занял Николаевский институт для штаб- и обер-офицерских сирот. После Октябрьской революции он был упразднен, его место занял Дом труда. С 1922 по 1962 год здесь находился НИИ педиатрии, затем вся территория отошла Академии ракетных войск стратегического назначения, которая была выведена отсюда в 2016 году.
Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
3. Существенное различие правил, введённых высочайшим повелением 17 февраля 1869 г., для руководства, в МВД, от прежде в нём действовавших, заключается в том, что без метрических выписок о рождении принимаются дети только до отпадения пуповины, а после того незаконнорожденные дети принимаются не иначе, как с метрическими об их рождении выписками, которые, по желанию приносящих, могут быть предъявляемы открытыми или в запечатанных для сохраненя тайны конвертах.
******** Принос за 9 месяцев 1868 г. составил 9347 младенцев, в 1869 г., благодаря новым правилам, несколько сократился. Смертность в эти и близкие годы составляла примерно 25-30%.
********* 4. Затем принос стал вновь увеличиваться. Факт этот указывает только на то, что вместе с ближайшим ознакомлением с новыми правилами придумывались способы, как обходить их кажущуюся строгость. Ежедневно предоставляемые в Воспитательный дом документы о рождении служат тому доказательством. Приносительницы часто предъявляли выписки из метрических книг самого подозрительного свойства. То в них говорится, что ребёнок родился от неизвестной женщины, хотя он рождён от законных мужа и жены, то в них упоминалось о незаконном рождении ребёнка на 3-й день брака. По всем этим документам дети, разумеется, принимались беспрепятственно.
******* Это говорит о достоверности сведений, вносимых в документы ИМВД в это время.
5. Порядок приёма младенцев такой: подательницы младенцев, пришедши в Крестовое отделение, подходят к столу, за которым дежурная приставница записывает приносимых. Если ребёнок принесён с отпавшею пуповиную, то дежурная спрашивает метрическую выписку о рождении; если же он моложе, то приставница ограничивается вопросами: крещён или не крещён, как назван при крещении или как желают его назвать, и получив удовлетворительный ответ, записывает младенца в приносную книгу под следующим по порядку №. По звонку, проведённому в кормиличную комнату, где находятся около 35 кормилиц, так как ежедневный принос составляет от 20 до 50 младенцев, выходит Надзирательница или её Помощница с простынкою, принимает принесённого младенца и уносит его с собою. Принесённого младенца сейчас же обмывают тёплой водой с мылом, а по обмовении одевают в казённую рубашечку, пеленают в казённые пелёнки и передают кормилице. Младенцы принимаются в Крестовом отделениии во всякое время дня и ночи, но в возрасте не старее одного года. Часов в 7 утра, всех принесённых за минувшие сутки младенцев, ещё не крещённых, крестят. Для исполнения сего таинства в Крестовом отделении есть особая комната с постоянно стоящею в ней купелью. Крёстным отцом для всех крещаемых младенцев бывает сам священник, а крёстными матерями их кормилицы. Случается и то, что совершенно посторонние лица, побуждённые милосердием, или благочестием, являются в Крестовое отделение и предлагают себя в воспреемники кому-нибудь из крещаемых.
******** Здесь видим возможность поиска в ЯА: по фамилии священника изучение всех младенцев, у которых он был воспреемником.
питомцы, принятые в ИМВД до 1861 года, не принадлежали к крепостным или дворовым.
[/q]
- только если они не подкидыши. А, как неоднократно писалось, ИМВД использовали как социальный лифт - чтобы ребенок не унаследовал крепостного состояния матери, его подкидывали без документов.
Лягушонка написал:
[q]
поиска в ЯА: по фамилии священника изучение всех младенцев
[/q]
- если только книга записи крещений в МВД сохранена.
питомцы, принятые в ИМВД до 1861 года, не принадлежали к крепостным или дворовым.
[/q]
- только если они не подкидыши. А, как неоднократно писалось, ИМВД использовали как социальный лифт - чтобы ребенок не унаследовал крепостного состояния матери, его подкидывали без документов. Лягушонка написал:
[q]
поиска в ЯА: по фамилии священника изучение всех младенцев
[/q]
- если только книга записи крещений в МВД сохранена.
[/q]
Вопрос, куда записывали этих младенцев. Возможно, в МК по месту основного служения священника. Скорее, соблюдались церковные правила ведения документации... Например, если крестили на дому, то записывали именно в МК по месту служения священника.
По первой ремарке, всей истории ИМВД сопутствует а) борьба администрации с излишним приносом б) изобретательность приносителей для обхода ограничений.
Например, из того же источника, Дирекция дважды в истории МВД пыталась повысить возраст приноса современными методами (рублём). Цель была получить более крепких младенцев, а во-вторых, предполагали, что если младенец дольше побудет у матери, то она к нему привыкнет и может быть, откажется от мысли сдать его.
Для того ввели плату за принесённых младенцев в возрасте от 6 недель до 2 месяцев, а именно 10 рублей. Плюс 3 рубля, если младенец привитой от оспы.
В результате возник промысел, когда матери, стремясь скорее избавиться от младенцев, отдавали их за так ушлым сообразительным бабкам, те выдерживали у себя младенцев до 6 недель, а потом сдавали их в ИМВД за деньги. При этом младенцы поступали в ИМВД сильно ослабленные, так как у бабок не было возможности и желания выкармливать их, а только довести как-нибудь до 6 недель и получить свои деньги.
То есть система потерпела фиаско, по принципу "против лома нет приёма, если нет другого лома" и была вскоре отменена.
6. Для разряда детей, составляющих законных детей лиц всякого сословия, непременным условием к поступлению в дом служит свидетельство о смерти матери, или болезни её, сопровождаемой потерею молока, и о бедности семейства, не имеющего средств нанять кормилицу. Таких детей принимают для вскормления грудью на один год, а с истечением этого срока их опять возвращают родителям или родственникам. Число таких детей, известных в Воспитательном доме под именем р а з н о ч и н ц е в, иногда доходит до 150 и более.
6. Для разряда детей, составляющих законных детей лиц всякого сословия, непременным условием к поступлению в дом служит свидетельство о смерти матери, или болезни её, сопровождаемой потерею молока, и о бедности семейства, не имеющего средств нанять кормилицу. Таких детей принимают для вскормления грудью на один год, а с истечением этого срока их опять возвращают родителям или родственникам. Число таких детей, известных в Воспитательном доме под именем р а з н о ч и н ц е в, иногда доходит до 150 и более.
[/q]
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, а в главные книги их записывали на общих основаниях или наоборот, не записывали, а только фиксировали в отдельных книгах законных детей?
>> Ответ на сообщение пользователя SwetlanaP от 11 октября 2025 17:20 Светлана, к сожалению, точно не знаю. Это сведения из издания 1878 г., посвящённого истории ИМВД. По логике и некоторым сведениям думаю, что для таких детей был отдельный учёт.
Первоначально в ИМВД существовало 17 грудных отделений, 16 в так называемом Квадрате, 17-ое в Главном здании. Впоследствии в Главном здании было открыто 18-ое грудное отделение для вскармливания законных детей и ещё 2 грудных отделения для незаконнорожденных. Всего стало 20 грудных отделений на 900 младенцев. И ещё отделение для малолетних сирот.
Кормилицы нанимались 4-х родов: годовые, полугодовые, временные (эти без конкретного срока) и деревенские (эти примерно на месяц, а потом забирали своего младенца к себе в деревню).
В 18-е отделение принимали законных детей сроком на год, чисто для выкармливания. В основном, годовыми кормилицами. Потом детей возвращали в семью. Эта деятельность для ИМВД была несколько побочной... Так что, думаю, для таких детей был свой учёт, а не через ГК. Ведь для этих детей не предполагалась ни передача в округа, ни причисление к сословию, ни выплата денег, о чём вёлся учёт в ГК, это была особая категория.
7. ИМВД ведёт своё существование с 1764 года. По первоначальному замыслу Бецкого питомцы должны были воспитываться в стенах самого Дома, в Москве и пополнять собою только городские сословия.
Жизнь довольно быстро откорректировала это идеальное намерение. И утвердилась реалистичная система раздачи питомцев по деревням. Воспитание питомцев в деревнях требовало управления и надзора. После поиска организационных форм Почётный опекун ИМВД Салтыков 7 октября 1799 года получил от Императрицы Марии Фёдоровны высочайший рескрипт о воспитании детей по деревням.
Этим рескриптом все селения, в которых воспитывались питомцы, разделены были сначала на 10 частей, или округов, соответственно числу объездных лекарей. Части эти были: Можайская, Боровская, Калужская, Каширская, Коломенская, Троицкая, Дмитровская, Рогачёвская, Пятницкая и Воскресенская. Названия этих частей заимствованы от названий дорог, около которых расположены отнесённые к каждой части селения; но все они заключались в пределах Московской губернии.
*********** Данные на 1799 год. Обратим внимание, что, по рескрипту 1799 года, "часть" и "округ" - это синонимы.
Окружные надзиратели жили в Москве и только по временам ездили осматривать питомцев. Самые Округа, для удобства разъездов, распределены были не сообразно с разделением губернии на уезды, а по дорогам, ведущим из Москвы в уездные города. Селения, лежащие по одну сторону дороги, отнесены были к одному Округу, по другую - к другому. Границы каждого Округа также не были с точностью определены.
8. Принос младенцев, постепенно возрастая, заставлял начальство Воспитательного дома заботиться о раздаче младенцев на воспитание в те селения, где их до сих пор ещё не было. Почётный опекун Лунин подал в Опекунский совет записку, в которой изложил свои соображения по этому предмету. Совет представил записку Императрице, и в 16 день февраля 1809 года, последовало высочайшее повеление: 1) присоединить к 10 частям, в которые отпускались на воспитание питомцы, новую часть в Волоколамском округе 2) образовать из некоторых деревень, принадлежащих к частям Коломенской и Троицкой, новую часть Каширскую 3) части Боровскую и Калужскую распространить за пределы Московской губернии, в уезды Малоярославецкий и Боровский.
********* Данные на 1809 год. С этого времени в ИМВД 11 округов (частей). Территория распространилась, помимо Московской, в 2 уезда Калужской губернии. Добавились 2 штатные должности объездных лекарей и 1 - объездного надзирателя.