Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
"Генеалогия для начинающих - сироты до 1917 года"
"Генеалогия для начинающих - сироты после 1917 года"
В этих разделах приведены материалы генеалогической рассылки, которая рассылалась нашим проектом в 2002-2003 годах. Автор рассылки - Людмила БИРЮКОВА, в тот момент ведущая сайта.

Московский Императорский воспитательный дом

✓ Диалоговая тема, воспитанники Московского воспитательного дома

Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Константин Пчелинцев
Базовая рекомендация по поиску воспитанников ИМВД
https://forum.vgd.ru/post/1471/31819/p4906772.htm#pp4906772

О номерах питомцев в делах ИМВД

Списки селений 1883 года - сообщение sofytim здесь

ГЛАВНЫЕ КНИГИ - по номерам питомцев сообщение sofytim здесь

Императорский Воспитательный дом в Москве.
Закрытое учебно-воспитательное учреждение для сирот, подкидышей и беспризорников, учрежденное в 1763 году по инициативе И.И. Бецкого.

Основание Воспитательного дома

Организация жизни в Воспитательном доме

Обнаружил запись: "Воспитанник Московского воспитательного дома". Где это было? Как туда попадали? Каким образом воспитанник этого дома мог попасть в Оренбург? Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
Лайк (5)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9856
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15740
РГИА Фонд 758 http://fgurgia.ru/showObject.d...amp;link=1
ОПЕКУНСКИЙ СОВЕТ ВЕДОМСТВА УЧРЕЖДЕНИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ
"Дела по разным предметам" : о приеме детей в Московский и Петербургский воспитательные дома, обучении их... (описи 5, 6)

По Петербургскому воспитательному дому есть:
Деревенская экспедиция Петербургского воспитательного дома - об отдаче детей на воспитание в деревню , обучение их сельскохозяйственным работам и разным ремеслам, помещении в учебные заведения... (опись 9). О помещении питомцев Петербургского воспитательного дома на разные промышленные предприятия и к отдельным цеховым мастерам; об определении их в учебные заведения , причислении к государственным крестьянам , усыновлении, возвращении родителям, разрешении вступать в брак (опись 10).
Наверное, питомцев Московского воспитательного дома аналогично пристраивали.
---
С уважением, Ирина.
Константин Пчелинцев
Zabellisa и Irina Ol, спасибо. Теперь хотелось бы узнать, сохранились ли архивы Московского воспитательного дома со списками воспитанников и документами, откуда воспитанники там появились. Ведь, согласитесь, Одно дело, Подкидыш, а другое, когда родитель, который сдал младенца в воспитательный дом, известен, или сирота, у которого умерли родители, ведь у него тоже можно найти информацию, откуда он родом, ит.д. И если архивы целы, то шанс у потомка сироты найти свои корни, высок. Поэтому если кто сталкивался с этим вопросом, расскажите, пожалуйста,подробнее, где можно найти архивные дела московского воспитательного дома.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20454
neizvestniy2006

Документы по Ведомству учреждений императрицы Марии Федоровны есть в ЦИАМ:
Ф. 126.
Журналы заседаний Московского Совета Детских приютов. Сколько их там всего и за какие годы - не знаю.
Я смотрела только те, которые относились к моим поискам за 1870 и далее годы.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Константин Пчелинцев
Спасибо, antr и valcha. А вы не видели случайно, есть ли там информация о том, каким образом попали в воспитательный дом воспитанники? (Например, если сироты, то с какого села или с самой Москвы).
*Марьяна*

*Марьяна*

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 270

neizvestniy2006 написал:
[q]
Кто встречал подобные записи? Поделитесь, пожалуйста опытом.
[/q]

Здесь
---
H11a2
Ищу:
Панярские - везде
Понярские-Минц - С.-Петербург, Саратов
Румянцевы, Мале(и)нковы - Вшивцево Костромской обл.
Руденко,Слуцкие - Луганск,Днепропетровск, с.Никольское Курской губ.
Альтшулер - Рига, Витебск, Быхов, Саратов
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Здравствуйте! Прошел год после Вашего сообщения, как я тоже столкнулась с этим вопросом. Наверно за год Вы все уже узнали, а я только вчера изучала по инету этот вопрос.
Дело в том, что, изучая метр. книгу одного из приходов Клинского уезда за 1876 г., столкнулась с огромным количеством (более 20! за данный год!) записей о смерти питомцев Моск. Восп. Дома в возрасте до 2-х лет. Все умерли "от поноса" У каждого питомца указан его № и имя с отчеством. Сначала я подумала, что это их имена. Теперь, после изучения ниже приведенных данных, я думаю, что это имя и отчество их приемного родителя.
Похоже в тот год было очень распространено в волости брать питомцев на воспитание, за это еще и пособие получали.

http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=5456

"...Об условиях содержания детей в Доме можно судить по статистике их смертности:

1764 год (первый год приема): принято 523, умерло 424.
1765 год: принято 793, умерло 597.
1766 год: принято 742, умерло 596.
1767 год: принято 1089, умерло 1073.

Столь же неутешительны цифры и последующих лет. Даже в конце XIX века смертность здесь составляла 87,7 процента. Недаром о Московском воспитательном доме поговаривали как о ?доме ангелов смерти?. Выживших младенцев опекунский совет отдавал в деревни (в основном Московской губернии) бездетным крестьянам, которым за это выплачивалось известное вознаграждение. Дети получали фамилии своих приемных отцов и соответствующие отчества. Достигшие школьного возраста обучались в четырехклассных школах Дома, открытых во многих уездах губернии. Дальнейшая судьба приемышей зависела от воли новообретенного ?родителя?. Большинство, подобно чеховскому Ваньке Жукову, отправлялись учениками в московские сапожные, шорные и портняжные мастерские. Питомцев Дома, проявивших себя впоследствии на ниве науки или культуры, мы знаем очень мало. Лишь небольшое число особо одаренных детей воспитывалось в стенах заведения, получая возможность со временем поступить в гимназию и даже в университет. "
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Лайк (1)
Sonnenstrahl
Долгожитель форума

Sonnenstrahl

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 504
Возможно это дополнит характеристику этого учреждения

Инженер путей сообщения Сергей Сергеевич Бобрищев-Пушкин в бытность в Москве до 1850 г. преподавал механику в ремесленном заведении воспитательного дома (преобразованном потом в московское техническое училище).
---
Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.)
Rufina

Rufina

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8330
В Московском Воспитательном доме была Екатерининская церковь. В 1773 году туда "командировали" из Твери священником моего двоюродного деда Федора Шаврова. За 5 лет моих поисков в ЦИАМе я не видела ни одного документа того времени с именем моего родственника. Сейчас эта тема немного активизировалась, может, у кого есть информация, в каких источниках можно найти сведения?
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 112 113 114 115 116 117 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈